"Аутичное восприятие"
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: "Аутичное восприятие"
Даже если это психологическое объяснение верно, остаются непонятными многие слова.
1) Что означают военные чины и должности в песне? Почему армия?
2) Кем является герой, говорящий "я", в каких отношениях он с другими упоминаемыми людьми -- политруком, лейтенантом, другом, папой, другим с клюкой, тем в пальто?
3) Кто ходит с клюкой? Почему с клюкой? Аналогично с "не то, в пальто".
4) Кто назван милым другом, почему "тяжесть ваших рук"? Связана ли и каким образом связана с его тяжелой рукой упоминаемая в тексте боль?
5) Обращение к любимому папе почему? Папа, лейтенант, политрук, тот с клюкой, тот в пальто, друг - одно лицо или разные?
6) Соотношение боли и воли во всём тексте. Какие разные воли? Какая единственная боль имеется в виду? Как соотнести начальное утверждение "больно мне" и финал второй строфы: "А где она <боль>?"? Связаны ли воля и боль с армией?
Из этих вопросов мне понятно, что об одиночестве речи нет: там много персонажей, и речь о каких-то взаимоотношениях.
Upd: муж тоже заинтересовался этой темой, нашел такой ресурс: Рок-песни: толкование, есть там и альбом "Аукцыона" "Как я стал предателем", куда входит песня "Лети, лейтенант" (но толкования ее, по сути, нет). Сайт украинский, не знаю, откроется ли в России без анонимайзера.
2) Кем является герой, говорящий "я", в каких отношениях он с другими упоминаемыми людьми -- политруком, лейтенантом, другом, папой, другим с клюкой, тем в пальто?
4) Кто назван милым другом, почему "тяжесть ваших рук"? Связана ли и каким образом связана с его тяжелой рукой упоминаемая в тексте боль?
5) Обращение к любимому папе почему? Папа, лейтенант, политрук, тот с клюкой, тот в пальто, друг - одно лицо или разные?
6) Соотношение боли и воли во всём тексте. Какие разные воли? Какая единственная боль имеется в виду? Как соотнести начальное утверждение "больно мне" и финал второй строфы: "А где она <боль>?"? Связаны ли воля и боль с армией?
Из этих вопросов мне понятно, что об одиночестве речи нет: там много персонажей, и речь о каких-то взаимоотношениях.
Upd: муж тоже заинтересовался этой темой, нашел такой ресурс: Рок-песни: толкование, есть там и альбом "Аукцыона" "Как я стал предателем", куда входит песня "Лети, лейтенант" (но толкования ее, по сути, нет). Сайт украинский, не знаю, откроется ли в России без анонимайзера.
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Спасибо за ссылку, интересно будет почитать!
К тому же там ссылка на новую версию сайта http://www.kursivom.ru/
Открылся нормально, в России не все украинские сайты заблокированы.ghoststory писал(а): ↑Upd: муж тоже заинтересовался этой темой, нашел такой ресурс: Рок-песни: толкование, есть там и альбом "Аукцыона" "Как я стал предателем", куда входит песня "Лети, лейтенант" (но толкования ее, по сути, нет). Сайт украинский, не знаю, откроется ли в России без анонимайзера.
К тому же там ссылка на новую версию сайта http://www.kursivom.ru/
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Как много вопросов! Флешку бы волшебную (уже кто-то писал на форуме), чтобы одномоментно мои мысли передать вам, без печатных слов :) Отвечаю по порядку.ghoststory писал(а): ↑29 ноя 2017, 23:24Даже если это психологическое объяснение верно, остаются непонятными многие слова.
1)Политрук- символ устаревшей идеи (т.к. с клюкой=старик с палочкой, должность правящей партии, которая через три года после написания песни перестанет управлять государством).
Лейтенант - символ "братско-дружеского" командира, следящего за дисциплиной бойцов.
Армия - символ подчинения системе, подавления собственной свободы.
2) Я - это автор, "обыкновенный солдат".
Взаимоотношения:
Автор - политрук (он же другой с клюкой, он же не то в пальто). Политрук вроде ещё ходит за автором, но уже не способен его "построить", организовать, направить.
Автор - папа. В детстве папа "двигал" автора, но это уже в прошлом.
Автор -лейтенант. Лейтенант главная субличность автора, дружеская, но дисциплинирующая раньше. Сейчас хочется уже "взлёта, полёта" этой субличности.
3) С клюкой ходит политрук. Он ходит с клюкой потому, что уже стар. Не то, в пальто - это и есть политрук. Намек на "конь в пальто".
4) Милый друг - это лейтенант. Тяжесть рук - у того, кто бьёт (лейтенант отвечает за дисциплину). Боль, хотя и упоминается в песне несколько раз в разных значениях, с тяжёлой рукой не связана.
5) Автор обращается к папе как бы жалуясь ему на положение вещей, на свою проблему; с сожалением вспоминает, когда за дисциплину отвечал папа. Папа, политрук и лейтенант - разные лица. Лейтенант и друг- одно лицо. Политрук, с клюкой, не то в пальто - одно лицо.
6) Разные воли: воля вольная и сила воли. Боль одна и от вседозволенности и от принуждения себя. Начальное "больно мне" - это душевная боль от неудовлетворённости жизнью. Строфа: "А где она <боль>?", - уже наступает бесчувствие, душевная анальгезия, равнодушие, а это ещё страшнее боли. Воля и боль связаны с армией (подчинением системе, с подавлением свободы), но не только с ней.
Автор чувствует одиночество ("Друга нет, нет совсем, есть покой."), т.к. политрук ему не друг, папа в прошлом, лейтенанта нет рядом.
Исчерпывающие ответы дать трудно из-за большого объема информации , если есть вопросы, комментарии - буду рада.
- ghoststory
- модератор
Исчерпывающие вряд ли возможны в принципе.
Ваши комментарии для меня во многом выглядят произвольными, хочется задать вопрос: "Чем это можно подтвердить или доказать?". Дискутировать не буду. У меня совершенно иные подходы к интерпретации текстов: текст (любой) воспринимаю как структуру, каждый из элементов которой есть факт; если что-то берусь утверждать, стремлюсь, чтобы это было верифицируемо.
Интересно, люди любые тексты воспринимают с такой же долей собственной фантазии в дополнение к имеющемуся?
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
ghoststory, а как тут докажешь? Это же не геометрия. Например, как доказать, что если с клюкой, то старый?
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Тесты Аквариум (Аукцыон не слушаю) воспринимаю на уровне интуиции. Исходя из того, что у нас с автором во многом схожие взгляды на экзистенцию, полагаю, что эмоции, которыми мы начиняем образы, схожие. Некоторые отсылки узнаю, некоторые образы из общего культурного багажа, некоторые — архетипические. Конечно, БГ невероятно эрудирован, отсылок очень много, образов тоже, но неизвестное я интерпретирую в свете бессознательной обработки того, что знакомо, как основы для семантического поля (если я правильно употребляю эти слова). У людей, которых интересуют общие вопросы, и которые доверяют общим источникам, часто сходные эмоции по тем или иным поводам, а если ещё близкая культура у них, то и язык общий. Одно с другим складывается как-то само.ghoststory писал(а): ↑Интересно, люди любые тексты воспринимают с такой же долей собственной фантазии в дополнение к имеющемуся?
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- ghoststory
- модератор
Есть вещи, которые можно доказать (например, наличие определенных повторов, противопоставлений на всех уровнях текста, начиная от фонетики, цитат, аллюзий: такие вещи обычно появляются не единожды, а выстраивают закономерность, и наличие такой закономерности уже можно считать если не доказательством, то подтверждением того, что процедура интерпретации движется в том направлении, близко к которому текст и создавался, и есть смысл искать этой версии дополнительных подкреплений (но если не найдется, версия так и останется только версией).
Достаточно часто встречаюсь с мнением, что умение говорить дает право на любые вольности со словесным материалом. И с пониманием филологии как бесконечного "жонглирования" такими вольными "умозаключениями" (и последующими выводами типа: "филология - не наука", "ну это ж гуманитарии"). Не хочу с этим соглашаться.
Никак, если в тексте нет дополнительных подтверждений такой версии. В этом тексте их не вижу (особенно относительно дальнейшего переноса значения: старый человек -> устаревшие взгляды).
С другой стороны, для себя каждый читатель волен объяснять любой текст так, как ему заблагорассудится. Но чтобы утверждать для другого, что там объективно есть именно это и только это, нужны доказательства.
Эмоции могут быть разными, это нормально (у меня здесь пробел: не задумываюсь, что у автора какие-то эмоции; в момент моего восприятия текста крайне маловероятно, что у автора какие-то эмоции по поводу текста есть). Но речь, насколько понимаю, не об эмоциях, а о понимании текстов, о смысле (смыслах), которые в них имеются или которые им приписываются.Fratervagus писал(а): ↑Исходя из того, что у нас с автором во многом схожие взгляды на экзистенцию, полагаю, что эмоции, которыми мы начиняем образы, схожие.
Для себя стараюсь максимально обозначить всё, что можно, в структуре текста, особенно когда речь идет о моем высказывании о нем или о какой-то работе с ним (научная работа, перевод: в этих случаях обязательно адекватное понимание).
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Очень хотелось бы взглянуть на подобный анализ текста. Мне казалось, что анализ текстов - это во многом именно додумывание за автора, что он хотел сказать.ghoststory писал(а): ↑Есть вещи, которые можно доказать (например, наличие определенных повторов, противопоставлений на всех уровнях текста, начиная от фонетики, цитат, аллюзий: такие вещи обычно появляются не единожды, а выстраивают закономерность, и наличие такой закономерности уже можно считать если не доказательством, то подтверждением того, что процедура интерпретации движется в том направлении, близко к которому текст и создавался, и есть смысл искать этой версии дополнительных подкреплений (но если не найдется, версия так и останется только версией).
- ghoststory
- модератор
- Alarika
- модератор
Настоящий анализ текста этим не является. Это серьёзный научный подход. На чём основаны разного рода экспертизы текстов (принадлежность текста определённому автору, литературоведческая, психиатрическая). Это неточные термины, я в этом не разбираюсь, только общий смысл передаю. И там есть определённые признаки для такого разбора, а не просто додумывание за автора или ощущение сопереживания его эмоциям. И выводы получаются вполне конкретные, логические и повторяемые при таком разборе разными экспертами.
вёшенка🥐🌰🐾