Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Re: Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 16:31

Alcoholfree писал(а): сенсорные особенности
У меня, скорее всего, нет никаких сенсорных особенностей - а даже если и есть, то слишком неочевидны даже для меня
Может ли это означать, что мне повезло?
Как мне показалось, здесь на форуме у всех (ну или по крайней мере почти у всех) есть сенсорные особенности
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 10 сен 2017, 16:41

Так потому и нет отклика, что:
1. это трудно поддаётся коррекции,
2. у всех это чрезвычайно индивидуально.

Вот то, что я врач, ни капельки не даёт мне преимущества в знании о РАС. Поскольку у меня довольно сильно снижены понимание эмоций, эмпатия и понимание психологических процессов. Поэтому и не акцентирую на своей профессии внимания в каких-либо спорах - я понимаю в этих вещах не больше, а меньше многих здесь присутствующих людей.

По своей сенсорике у меня только:
1. избегание (яркий свет - затемняющиеся на свету очки; укачивание - где возможно, ходить пешком; еда - есть только подходящее или готовить самой; тактильное - держаться подальше от людей, нераздражающая одежда);
2. создание условий себе самой (минимизация звукового фона; в кабинете допускать только по одному, максимум - двух человек при условии тихого поведения и чтобы говорили небыстрым темпом и по одному; на вызове как заходишь в дом - сразу сказать выключить полностью телевизор и выйти лишним людям или вести себя тихо, выключить лампочку, если люминесцентная);
3. поддержание одного и того же порядка в вещах и следование одному и тому же порядку действий (потому как при начинающейся сенсорной перегрузке очень возрастает уровень глупости, непонятливости и тормознутости, странно ещё, что при этом не нарушается логическое мышление, иначе работать мне было бы опасно для других).

Теоретически есть такая вещь, как постепенное привыкание к сенсорным раздражителям, но на это у меня такого опыта нет.

У меня сенсорная дезинтеграция - это тоже одна из актуальных тем, но кроме вышеописанного вряд ли что-то ещё можно сделать (другие - трудности взаимопонимания, особенно негибкость в социальных ситуациях; избирательное нецелостное внимание; мышление от частностей к целому, оно более долгое по сравнению с обычным; однозадачность; исполнительная дисфункция). Ни для одного из этих пунктов настоящего полного решения я не придумала.
Последний раз редактировалось Alarika 10 сен 2017, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 17:00

Alarika писал(а): У меня сенсорная дезинтеграция - это тоже одна из актуальных тем (другие - трудности взаимопонимания, особенно негибкость в социальных ситуациях; избирательное нецелостное внимание; мышление от частностей к целому, оно более долгое по сравнению с обычным; однозадачность; исполнительная дисфункция).
Ну у меня все намного проще, как мне кажется..
А Вы пробовали заниматься в каких-нибудь группах по сенсорной интеграции? (слышала о таких)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 сен 2017, 17:06

Murori писал(а):
10 сен 2017, 17:00
А Вы пробовали заниматься в каких-нибудь группах по сенсорной интеграции?
Я не в городе. У нас в райцентре есть только: психиатр, больничный психолог (на мой взгляд, не вполне компетентная для настоящих психологических проблем), школьные психологи. О подобных группах и не слышала.

Я не социальна. Я с большим трудом обратилась к психиатру при очень крайней необходимости. На этом мой запас подобных обращений пока закончился.
Ну у меня все намного проще, как мне кажется..
В сегодняшнем тесте про тип темперамента у Вас определяется патология в социальном взаимодействии, а у меня нет. К сожалению, уровень проблем зависит от образа жизни. Неизвестно, какие у Вас могут появиться проблемы при работе или создании семьи (я не про то, что у Вас будет всё обязательно хуже, чем сейчас, а про то, что повышение социальных требований обладает свойством резко усиливать аутические проблемы).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 17:20

Alarika писал(а): В сегодняшнем тесте про тип темперамента у Вас определяется патология в социальном взаимодействии, а у меня нет.
Она может быть обусловлена совсем не РАС, и потом, тесты это не показатель
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 17:32

Там, кстати, даже написано было, что результат теста может не являться достоверным и что только специалист может сделать правильное заключение.. ну как-то так
Впрочем, это ко всем тестам относится, в том числе и представленным здесь для самодиагностики
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 сен 2017, 17:55

Murori писал(а):
10 сен 2017, 17:20
патология в социальном взаимодействии
Она может быть обусловлена совсем не РАС,
Это ничем не лучше, если не от РАС. Если есть проблемы в социальном взаимодействии, это весьма неподходящая проблема для жизни, и, вероятно, с ней нужно что-то делать (если только Вас эта Ваша особенность не устраивает целиком и полностью, и есть кому обеспечивать Вас материально в дальнейшей жизни). Но вообще проблемы социального взаимодействия характерны для РАС. И кому попало диагноз РАС (как Вам) не устанавливают.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 10 сен 2017, 18:20

Alarika, ну у меня не только с социальным взаимодействием проблемы, но и вообще. Мне кажется, это может быть связано и с психикой, необязательно с РАС
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 10 сен 2017, 18:22

Murori писал(а): У меня, скорее всего, нет никаких сенсорных особенностей - а даже если и есть, то слишком неочевидны даже для меня
Может ли это означать, что мне повезло?
Это может означать, что вы их не осознаёте.

У меня просто так и получилось =)) Говорю по своему опыту - у меня по всем тестам выходило, что главные проблемы - это соц. и сенсорные. Ну, соц. - это понятно, я их вижу =) А вот сенсорные.... Да вроде всё нормально =)) Потом, после внимательного прочтения кучи всяких описаний и примеров, начали проясняться - одно, другое.. Почему эта ситуация раздражает - а это, оказывается, звук. А это - вид. А это- осязание.... В-общем, навычислялось уже много. Хотя , во многом до сих пор сомневаюсь. С одной стороны - узнавание радует: понимание - это важно, знать, чего руки дрожат и сердце колотится - вообще полезно. С другой - расстраивает - сенсорика хуже всего поддаётся коррекции.

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 10 сен 2017, 18:27

Alarika писал(а): 3. поддержание одного и того же порядка в вещах
О, вы тоже относите это к сенсорике? - потому что беспорядочный вид раздражает? Я вот сомневаюсь по этому пункту у себя - куда его отнести. Может, это долженствования? Т.е. не сенсорное, а мировоззренческое? Может, вообще что-то из навязчивостей? Как тут дифференцировать?

Ответить