И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: И снова я

Сообщение daddysdaughter » 07 фев 2019, 14:30

Alarika писал(а):
07 фев 2019, 11:53
Вчера мне одна сказала: "Это потому, что кое-кто из присутствующих не умеет разговаривать". Я ей механически и ответила: "Уж лучше не уметь разговаривать, чем злиться по любому поводу".
Применяю такой же способ самозащиты лет с 13-14. Из разряда, я тоже много что о Вас могу сказать, но вот молчу же, потому что поумнее, видимо, а Ваши комментарии мне неинтересны. И не механически. Это называется осаживать людей.

Я с интересом прочитала последнюю дискуссию. Поняла, что в личной теме можно общаться на любые волнующие вопросы. А самое главное поняла, что это даже не вопросы, не способ получить важную для тебя интересующую информацию, а обычное приятное общение, где каждый делится чем-то своим, своими мыслями, чувствами и примерами из жизни. Отличительная черта такого общения, что оно плавно перетекает с одной темы на другую.
Доказательства:
Что-то обсуждалось. Потом Аларика (Извините, если читается не так) написала понравившуюся ей загадку. Последовала реакция, тема раздвоилась на загадки и буквальное восприятие Иви (тоже прошу прощения, если читается не так), подключились другие люди, в том числе и я. Возникло интересное ответвление про "ячейку общества" и самореализацию, потом обсуждение само собой потухло, а тема с загадками переросла в тему снов и их значений. Следом восприятие мозгом действительности и на данный момент уже религия затронута. Я вот отреагировала на пример Алярики из жизни, то что оказалось немного близко мне. Дальше либо не будет отклика, либо будет комментарий и беседа плавно потечет дальше.Каждый высказал свое. Это и называется приятным общением с интересными людьми.
И вот что для меня удивительно. Это и есть, так называемая, "пустая болтовня", которая в обществе нт может длится час за столом в компании или выглядеть как перебрасывание отдельными фразами на работе и т. п. Главное, чтобы что-то из этой болтовни зацепило конкретно тебя и заставило высказать свое мнение.
Например, когда ко мне гости приходят, вначале, что называется, не клеится. Я задаю темп, как хозяйка. Методом проб и ошибок, в частности вопросом "как дела?" можно выяснить, что волнует человека на данный момент, хочет он говорить или нет и т. п., а дальше все едет само по себе без моего участия. Все познакомились, пообщались, каждый узнал что-то новое для себя и рассказал о себе другим. Хорошо провели время. Не такая уж она и "пустая" эта болтовня.
Вопрос в другом, хочешь ты в ней сейчас принимать участие или нет, есть тебе что сказать или нет. Ведь даже отдельные темы комментируют преимущественно одни и те же участники, а другие темы - другие участники. Как группки коллег на работе, в институте и т. д.
Последний раз редактировалось daddysdaughter 07 фев 2019, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 07 фев 2019, 14:43

Даже больше скажу в качестве примера
Вот услышала я вчера новую песню, не могу от нее отвязаться до сих пор. Прихожу я такая на детскую площадку или на работу и после "Привет" говорю: "Слушай, ко мне песня пристала, ничего сделать не могу". Вы это слышите и понимаете, что Вам это неинформативно, и вообще опять эта блондинка несет очередной нейротипичный "бред". А кто-то сразу откликнется:"И у тебя тоже?!" "А я вот...", "А потом...", "Попробуй вот это..". И через 15 минут мы уже говорим о том, как отпуск в том году провели.
То есть разговор сам по себе корректируется так, что выходит на общую интересную тему или прекращается, после обсуждения кинутой мной фразы, сам, так как исчерпал себя.
Это пример в живую. В интернете заходишь на форум, создаешь тему, описываешь проблему, ситуацию, эмоции. Тебя читают раз 100, и только 10 возьмут и напишут, с ними ты и продолжаешь переписку. Чем не общение? Только проще и нормативнее. Есть правила, структура и анонимность. Ведь если проблема тяжелая или смущающая, сначала нужно найти хорошего человека, которому это можно доверить и с ним посоветоваться.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 07 фев 2019, 17:02

daddysdaughter писал(а):
07 фев 2019, 14:30
Поняла, что в личной теме можно общаться на любые волнующие вопросы.
Это не всех личных тем касается. Некоторым не нравится, когда в их теме общаются посторонние люди между собой на посторонние темы. Мне не понравилось (почему и закрыла), что одна писала свои мнения, о которых её и не спрашивали (она ни в чём не разбиралась всё равно, имела только множество глупых установок). Это пока только у Ivy такое беспорядочное перемешение всего, потому что она пока разрешает.
И вот что для меня удивительно. Это и есть, так называемая, "пустая болтовня",
Точно. Но, во-первых, я, например, владею этим умением и в реальности (а это не каждый умеет). Во-вторых, в реальности мне это трудно, так как (не считая других определённых моментов) не имею никакого понятия о темах, обычно интересующих других людей. У меня нет памяти на людей, их внешность и их имена, не понимаю даже, о ком разговаривают. Я не знаю никаких слухов и новостей. Я не имею понятия о практических жизненных вопросах, волнующих других людей.
Последний раз редактировалось Alarika 07 фев 2019, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 07 фев 2019, 17:04

daddysdaughter писал(а): И вот что для меня удивительно. Это и есть, так называемая, "пустая болтовня"
Мне тоже подобная мысль в голову приходила. Только здесь каждый свободен реагировать или нет, читать или нет, выбрать время и уровень участия. А когда в реальности, особенно если собеседников всего двое, то всё совсем иначе.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 фев 2019, 17:39

Когда только двое, это вообще очень сложно. Поэтой причине я никогда в общежитиях не селилась в комнату на двоих - слишком наглядно тогда моё слабое умение к свободному общению. А когда трое, всегда есть возможность надолго выпасть из общения (они вдвоём между собой) и вступать в разговор эпизодически, по своей потребности.

А вот когда разговор не для развлечения, а по делу, я могу в основном только вдвоём с кем-то разговаривать, вмешательство третьего мало кого переносится и только при определённых причинах и обстоятельствах.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 фев 2019, 18:35

daddysdaughter писал(а): Из разряда, я тоже много что о Вас могу сказать, но вот молчу же, потому что поумнее, видимо, а Ваши комментарии мне неинтересны. И не механически. Это называется осаживать людей.
На мой взгляд, это не является приемлемым поведением. Не скажу, что сама так не делаю: к сожалению, далеко не всегда умею сдерживаться, могу высказаться в стиле "сами такие". Но стараюсь так не делать.
daddysdaughter писал(а): То есть разговор сам по себе корректируется так, что выходит на общую интересную тему или прекращается, после обсуждения кинутой мной фразы, сам, так как исчерпал себя.
Возможно, дело в интонациях? Со мной никто так не разговаривает, дело ограничивается 1-2 фразами обычно (если действительно нет конкретной темы для обсуждения).
daddysdaughter писал(а): Поняла, что в личной теме можно общаться на любые волнующие вопросы.
Если это вопросы, волнующие Вас, то лучше обсуждать их в Вашей личной теме, особенно если именно Ваша проблема становится центральной в обсуждении. Даже если топикстартер разрешает: его тема всё же посвящена тому, что интересует в первую очередь его.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 07 фев 2019, 18:44

ghoststory писал(а): daddysdaughter писал(а): ↑
Поняла, что в личной теме можно общаться на любые волнующие вопросы.
Если это вопросы, волнующие Вас, то лучше обсуждать их в Вашей личной теме, особенно если именно Ваша проблема становится центральной в обсуждении. Даже если топикстартер разрешает: его тема всё же посвящена тому, что интересует в первую очередь его.
Не тебя лично волнующие, а если ТС позволяет и заинтересован.
Просто я думала, что для каждого нового ответвления от беседы надо заводить каждый раз новую тему.
спойлер
Такое течение беседы, как в этой теме, мне понятно и вполне естественно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 фев 2019, 19:08

daddysdaughter писал(а): для каждого нового ответвления от беседы
Мне это не совсем понятно. По-моему, так: есть тема, ее обсуждают в разных аспектах, пока их не исчерпают; если появляются новые аспекты, новая информация, новые мнения и т.д. по теме, тогда обсуждение может быть продолжено. А что такое "ответвления"?

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 07 фев 2019, 19:24

ghoststory писал(а):
07 фев 2019, 19:08
А что такое "ответвления"?
daddysdaughter писал(а): Что-то обсуждалось. Потом Аларика написала понравившуюся ей загадку. Последовала реакция, тема раздвоилась на загадки и буквальное восприятие Иви , подключились другие люди, в том числе и я. Возникло интересное ответвление про "ячейку общества" и самореализацию, потом обсуждение само собой потухло, а тема с загадками переросла в тему снов и их значений.
"Ответвления" потому что беседа строилась по принципу дерева с его стволом и ветками, только перевернутое.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 фев 2019, 19:26

ghoststory писал(а):
07 фев 2019, 18:35
На мой взгляд, это не является приемлемым поведением.
Не является (в моём приведённом случае). То, что я в ответ на здравое критическое замечание (что я не умею разговаривать), сделала отсылку к недостатку собеседника (что она злится по любому поводу) - поведение неприемлемое. Это только потому она (собеседница) меня относительно простила за необдуманные слова, что в последующем я сумела выйти на приемлемый хороший уровень разговора.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто