Применяю такой же способ самозащиты лет с 13-14. Из разряда, я тоже много что о Вас могу сказать, но вот молчу же, потому что поумнее, видимо, а Ваши комментарии мне неинтересны. И не механически. Это называется осаживать людей.
Я с интересом прочитала последнюю дискуссию. Поняла, что в личной теме можно общаться на любые волнующие вопросы. А самое главное поняла, что это даже не вопросы, не способ получить важную для тебя интересующую информацию, а обычное приятное общение, где каждый делится чем-то своим, своими мыслями, чувствами и примерами из жизни. Отличительная черта такого общения, что оно плавно перетекает с одной темы на другую.
Доказательства:
Что-то обсуждалось. Потом Аларика (Извините, если читается не так) написала понравившуюся ей загадку. Последовала реакция, тема раздвоилась на загадки и буквальное восприятие Иви (тоже прошу прощения, если читается не так), подключились другие люди, в том числе и я. Возникло интересное ответвление про "ячейку общества" и самореализацию, потом обсуждение само собой потухло, а тема с загадками переросла в тему снов и их значений. Следом восприятие мозгом действительности и на данный момент уже религия затронута. Я вот отреагировала на пример Алярики из жизни, то что оказалось немного близко мне. Дальше либо не будет отклика, либо будет комментарий и беседа плавно потечет дальше.Каждый высказал свое. Это и называется приятным общением с интересными людьми.
И вот что для меня удивительно. Это и есть, так называемая, "пустая болтовня", которая в обществе нт может длится час за столом в компании или выглядеть как перебрасывание отдельными фразами на работе и т. п. Главное, чтобы что-то из этой болтовни зацепило конкретно тебя и заставило высказать свое мнение.
Например, когда ко мне гости приходят, вначале, что называется, не клеится. Я задаю темп, как хозяйка. Методом проб и ошибок, в частности вопросом "как дела?" можно выяснить, что волнует человека на данный момент, хочет он говорить или нет и т. п., а дальше все едет само по себе без моего участия. Все познакомились, пообщались, каждый узнал что-то новое для себя и рассказал о себе другим. Хорошо провели время. Не такая уж она и "пустая" эта болтовня.
Вопрос в другом, хочешь ты в ней сейчас принимать участие или нет, есть тебе что сказать или нет. Ведь даже отдельные темы комментируют преимущественно одни и те же участники, а другие темы - другие участники. Как группки коллег на работе, в институте и т. д.