здравстуйте. хотелось бы мне верить, что это просто возрастной кризис. но уж совсем странным мне кажется поведение ребенка. я всегда думала, что кризис 3 лет это про негативизмRandom Nickname писал(а): ↑26 апр 2025, 00:09Еще ей уже почти 3 годика, может кризис возрастной уже начался.
У дочки Рас?
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Re: У дочки Рас?
-
- родитель
Oliveros, я прексрано понимаю, что дети есть разные. Но вполне возможно у кого то из неспокойных детей есть хотя бы что то невралгическое, например, то есть не вполне себе норма. Возможно я просто придираюсь к своему ребенку..
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Неспокойные дети и взрослые - норма. Не норма для людей - спокойствие.
Когда человека преисполняют эмоции, это, конечно, интересно, от чего. Особенно когда это твой ребёнок.Arizona1990 писал(а): ↑25 апр 2025, 22:22Она истерит как после садика, то есть сильно,выплескивая эмоции, но большую часть этих двух дней она на своей волне и это позитивная волна, она смеется, улыбается и поет, но такого количества таких проявлений в течение дня не было раньше. Разговоры на своем, сама с собой, смотрит на меня при этом. Отзывается, но иногда сильно увлечена своими эмоциями. Я наблюдаю и это меня тревожит...разве такое описание не должно тревожить маму?
---------
Если бы можно было бы судить чисто по вашим сообщениям и описаниям, можно было бы отметить, что нет знания и понимания, что такое нормальный человек, что такое аутизм, что такое лёгкий аутизм и как он соотносится с нормой, каков же на самом деле тяжёлый аутизм. На форуме такие есть.
вёшенка🥐🌰🐾
Обратить внимание, если что-то изменилось в поведении ребёнка и некоторое время быть к нему внимательнее - это одно, а на основании того, что он два дня просто ведёт себя немного необычно начинать называть его неадекватным и лопатить интернет в поисках самых ужасных ужасов - совершенно другое. Не ребёнок вызывает у вас такую сильную тревогу, а вы сами это делаете, неужели не замечаете?Arizona1990 писал(а): ↑Я наблюдаю и это меня тревожит...разве такое описание не должно тревожить маму?
это только одно из проявлений.Arizona1990 писал(а): ↑ я всегда думала, что кризис 3 лет это про негативизм
Кризис 3-х лет относится к числу острых, его продолжительность может достигать года. В этот период происходит своеобразное отделение ребёнка от мамы. Он начинает понимать себя как отдельного человека
скачок в психоэмоциональном развитии ребенка, появление у него новых понятий о жизни, навыков и особенностей поведения. По мере выхода из кризиса малыш развивает, закрепляет и совершенствует новые навыки.
Именно в три года у ребенка в основных чертах складывается характер, целостное отношение к миру, способность к целенаправленной и осмысленной деятельности, высокий уровень социального поведения - сугубо человеческие способы взаимодействия с миром людей и физических объектов. Кроме того, у малыша складывается совершенно уникальное отношение к себе как к части окружающего его мира, т.е. формируются первые достаточно зрелые структуры образа себя.
и да. вместо того ,чтобы нагнетать панику, что с ребенком что-то не так, просто старайтесь быть ближе к дочери, а не искать симптомы так ,где их может не быть. И вообще. от того, есть ли у ребенка РАС или нет, девочка все равно уже такая, как есть, независимо от наличия диагноза. Наши родители вообще ничего не знали о легком аутизме, но тем не менее смогли вырастить нас до уровня достаточной самостоятельности ,чтобы мы могли существовать в этом мире. Да, может, не так успешно, как другие. Может, многие наделали кучу ошибок. Поэтому вам надо сосредотачиваться не та том, есть ли у дочери аутизм или нет, а как ей помочь с той или иной ситуацией, с той или иной задачей. И читать не жуткие статьи в интернете, а тех же Выготского, Сухомлинского, если хочется, то книги по воспитанию и развитию особенных детей (те же книги по Флортайм, игры для особенных детей и т.п.). Поверьте, это и вам и дочери принесет больше пользы. Чем паниковать, лучше действовать, маленькими шажочками.большая часть собственно кризисных симптомов трехлетних детей группируется вокруг предметной деятельности и ее результативности, связана с переживанием успеха или неуспеха в конкретных делах.
Последний раз редактировалось Elhana 26 апр 2025, 08:32, всего редактировалось 2 раза.
-
- родитель
Alarika, Вы правы, я не очень понимаю, что такое нормальный человек и себя к нормальным не отношу. И не знаю, что такое нормальные дети, а лишь смотрю по сверстникам и даже по более младшей группе в детском саду дочки, где все во время адаптации дочки вели себя не как она, что понимали больше и осознанней были что ли..с дочкой до сих пор не могу договариваться ни о чем, но видела детей, которые понимали что нужно подождать, что придем покупаем шоколадку условно говоря дома. Я все только в сравнении увидела, может там есть свои диагнозы. Не спорю.. про лёгкий аутизм я не знаю, скорее про тяжёлые случаи читала. Потому что это действительно страшно, ведь у ребенка не будет нормальной самостоятельной жизни. Я считаю что у меня лёгкий спектр и нарушение коммуникации, из детства. Но прям совсем лёгкий. И мама не помнит, чтоб замечала за мной вот такие вещи странные, которые я замечаю за дочкой. Следовательно или она не помнит и не придавала значения, или я была легче и больше вписывалась в норму. Не могу утверждать. Ещё раз повторю, Вы правы, я не знаю лично других людей аутистов. Вполне возможно, что у них все хорошо настолько , что не сидят они на подобных форумах и про своих детей аутистов не пишут, ибо там почти норма. Я уже давненько здесь пишу , что меня беспокоит, и вроде со мной были и Вы и другие форумчане согласны, что это похоже на РАС. Скажите, пожалуйста, что такое лёгкий аутизм и как далек он от нормы. Это же бросается в глаза, так как это все равно нарушение коммуникации. Я до сих боюсь знакомиться с другими людьми, замкнута, нервничаю в компании, хочу сбежать, а незнакомым людям в глаза не смотрю почти, что кстати было отмечено некоторыми моими уже теперь хорошо знакомыми коллегами..любой спектр в глаза бросается. Или я не права? Повторюсь, я не знаю наверняка людей аутистов. Странных да. Но аутисты ли они - не знаю. Я сравниваю дочку с очень большой группой детей, а не конкретным вундеркиндом. Невольно сравниваю, потому что их действия не бросаются в глаза.
даже легкие аутисты все разные. У одного легче идет коммуникация (особенно алгоритмизированная), но очень плохо с гибкостью поведения. У кого-то больше тревожности, кто-то низкоэмоционален, кто-то от всего взрывается, кто-то плохо понимает иронию и шутки, а кто-то вроде бы и нормально. У кого-то гиперчувствительность к звукам, свету, у кого-то гипо-. кто-то есть почти все, а у кого-то всего несколько продуктов. кто-то устраивается с помощью родственников на работу и работает там двадцать лет, кто-то меняет работу чуть ли каждые месяц. мы все разные. и работать надо с каждым взрослым и каждым ребенком индивидуально
нарушения коммуникации не обязательно могут быть от аутизма. То, что вы описали, очень похоже на тревожное расстройство. или генерализованное, или социофобию. Да, может и РАС, но не обязательно.Arizona1990 писал(а): ↑Я до сих боюсь знакомиться с другими людьми, замкнута, нервничаю в компании, хочу сбежать, а незнакомым людям в глаза не смотрю почти, что кстати было отмечено некоторыми моими уже теперь хорошо знакомыми коллегами..любой спектр в глаза бросается.
про "смотреть в глаза" есть в соционике - что логические интроверты вообще редко смотрят в глаза, в отличие от этических и, тем более, от экстравертов. При этом соционика - это как бы о здоровых людях.
- Random Nickname
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Плюсую.
Просто предположение. Вы не понимаете, что такое "норма" (и это нормально, если не переходить чужие границы и не нарушать закон), и переживаете на самом деле за себя, а дочь здесь выступает как ваше отражение.Arizona1990 писал(а): ↑Alarika, Вы правы, я не очень понимаю, что такое нормальный человек и себя к нормальным не отношу.
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Но почему вы предполагаете, будто у аутистов, которые сидят на этом форуме, всё плохо? Большинство из них имеют работу (или имели в прошлом) и могут себя обеспечить. У многих есть отношения, семьи, у кого-то дети. Кто-то способен переехать в другую страну, кто-то достиг значимых или даже выдающихся результатов в своей сфере деятельности. Аутизм бывает очень разным.Arizona1990 писал(а): ↑я не знаю лично других людей аутистов. Вполне возможно, что у них все хорошо настолько , что не сидят они на подобных форумах и про своих детей аутистов не пишут, ибо там почти норма.
Девочка могла устать от того, как вы боитесь её и ее состояния, и решить, что лучше самой с собой коммуницировать на своём, чем взаимодействовать с настолько тревожной мамой. Ей с вами будет гораздо легче, когда вы будете относиться к ней спокойно и доброжелательно независимо от её состояния. Важнее не то, как называется её состояние, а что именно можно сделать для её развития и адаптации. Если предполагаете аутизм — вы можете изучать методики работы с аутичными детьми (самостоятельно или на курсах для родителей), проводить игровые занятия с дочкой. Даже если РАС у неё в итоге не окажется, от умеренного количества развивающих занятий ей хуже точно не будет.Arizona1990 писал(а): ↑большую часть этих двух дней она на своей волне и это позитивная волна, она смеется, улыбается и поет, но такого количества таких проявлений в течение дня не было раньше. Разговоры на своем, сама с собой, смотрит на меня при этом.
Если же подозреваете прямо сейчас какие-то нехорошие изменения — покажите дочку врачу. Специалист может заметить проблему, которую не замечает родитель, и предложить пути решения. Или успокоить, что серьёзного повода для переживаний нет.