Проблема романтических знакомств
- Selma
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Внутренний мир Аспергера - это что?
(Отвечу вам в темке Психотерапия.)
Счастье — это знать, кто ты.
Re: Проблема романтических знакомств
Ну, хммм...Selma писал(а):Читая другую тему, вдруг подумала кое-что насчет флирта, с которым у аутистов, как принято считать, есть проблемы.
А вы не замечаете, что с возрастом становится легче? Отношения между людьми упрощаются. В школе нужно было полгода строить глазки, сейчас достаточно пообщаться один вечер, чтобы оказаться в постели. Не говорю, хорошо это или плохо в целом, для НТ, но для аутистов снижающаяся с возрастом обязательность конфетно-букетного периода должна быть позитивным моментом.
Начать с того, что я и в школе глазки не строила, и сейчас очень смутно себе представляю, что это значит. (Влюблялась и в школе, и потом. Но без внешних проявлений.)
А конфетно-букетный период мне обязательно нужен, причем длинный. Не для флирта, а для нетравматичного эмоционального сближения с партнером. Меня как раз очень смущало - когда я об этом еще думала - что для взрослых НТ конфетно-букетный период с возрастом сокращается, а мне он нужен в полном размере и при условии большого терпения со стороны партнера (можно без конфетов и букетов, я всё равно не знаю, что с ними делать; но с постоянным общением на нейтральные темы. Мне надо просто привыкнуть к человеку. Но привыкаю я долго.) В результате НТ, пытающийся за мной ухаживать, пугает меня слишком быстрым сближением. А я, видимо, кажусь ему "замороженной", потому что в напуганном состоянии теряю способность общаться вообще.
mkdir писал(а):И почему до сих пор никто не создал тему "Романтические отношения с NT. Текущий статус. Способы и методы поддержания и сохранения. Варианты прекращения." ?Скиталец писал(а):Vorona:Вообще то в теме шла речь о проблеме романтических знакомств,а не о проблеме организации труда )))Яркий нейротипик может выполнять функции посредника/переводчика.
В случае, если по каким-то соображениям аспи понадобилось организовать и поддерживать не очень-то узкий круг общения.
Да,это важный вопрос.
Как с аспи-незнаю,пишу,что лучший вариант "аспи-аспи"-передположительно и a priori .Лично у меня были попытки построения отношений только с сильно-интровертными,но все же нейротипичными девушками.
С одной стороны чуствуется и много сходства,но,в тоже время,значительно большая погруженность в среду нейротипичных,воздействие их влияния,соответственно,и ожидание от тебя нейротипичности,"нормальности".Даже при выраженной интровертности,все-равно выходит у нейротипичных тяготение к социальному,коллективности,к каким-то условностям,стереотипам и т.д. А культура современной России вообще прямо антиаутична.
Поэтому,очень сложно,конечно же,поддерживать отношения "аспи-нейротипик",даже если этот нейротипик имеет некоторые близкие к аутичным черты.
А с ярко-выраженным нейротипиком я просто даже зацепки не вижу о возможности строить какие-то отношения (по-крайней мере,лично для себя).
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Да, заметно. Это, я так думаю, из-за того, что уже очень много известно шаблонов поведения, думать не надо, мозг сам находит необходимый ответ, соответственно, время на ответ сокращается, что выглядит нормальнее.Selma писал(а):Читая другую тему, вдруг подумала кое-что насчет флирта, с которым у аутистов, как принято считать, есть проблемы.
А вы не замечаете, что с возрастом становится легче? Отношения между людьми упрощаются.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Вопрос подхода. Можно иррационально верить в "половинку" и ждать когда она сама встретится - а можно вполне рационально описать критерии, которым она должна удовлетворять, на их основе сформировать "поисковый запрос" и активно искать :).Selma писал(а):Просто сама вера в наличие "половинки", которая где-то ждет и обязательно встретится, у меня вызывает раздражение своей нерациональностью. Чтобы что-то получить (бонусы отношений с другим и раскрытия себя в них), нужно приложить усилия. Шанс того, что вдруг появится тот или та, с кем настанет полное взаимопонимание без проблем и взаимных уступок, еще меньше, чем шанс выиграть в лотерею миллион долларов. Вера в своего человека, имхо, препятствует мотивации.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
- Demonia
- новичок
Лично я не отгораживаюсь забором от романтических отношений. Просто не получается опять же от моего стиля общения. На меня часто обращают внимание на тренингах, на улице и т.д.Были случаи знакомства в библиотеке, знакомлюсь через интернет,но увы,уже после первого свидания они просто "сваливают". Я не понимаю почему. Иногда парни ведут себя нормально,проявляют интерес,говорят о дальнейших отношениях...И пропадают после первого же свидания.Иногда в конце я понимаю,что он думает о чём-то своём,ему скучно и т.д. Вот например,буквально пару дней назад в очередной раз убедилась в этом. Познакомилась на сайте знакомств с парнем.Обменялись фотками,вроде бы понравились друг другу...По крайней мере он мне так сказал. Предложил поговорить по вэбке. Был очарован моей "улыбкой",сказал,что я ему нравлюсь и он очень хочет познакомиться в реале.Я согласилась. После этого общались ещё некоторое время,договаривались когда зайти в одно и тоже время...И вот захожу и вижу, что он меня удалил с контактов и блокировал. Просто так. Без объяснений и приколов. Хотя за день до этого в очередной раз сказал, что хочет отношений. Вот такая история.А у вас также или ткак?
-
- участник
Пыталась завязывать отношения, но после нескольких свиданий понимала, что человек мне смертельно надоел. У меня везде такая проблема, к сожалению, не только в области романтических отношений. потом 3 года назад нашла каким-то образом парня, с которым я практически не ощущаю дискомфорта в общении. С тех пор встречаемся.
-
- постоянный пользователь
Внесу свою лепту.
Благодаря интернету очень сильных неудобств не ощущаю, то есть не ощущаю ненужности женскому полу. Дело не в том, что мне сложно с девушками в реальной жизни. Просто среди моего соц. окружения нет таких, которые мне нужны. К тому же я свободно могу общаться только с одним человеком в конкретный момент. То есть знакомства в компаниях уже исключены. Если я в компании из трех человек (включая меня) то меня начинают конкретно "забивать".
Нравятся девушки старше меня, это уже наверное стереотип. При этом разница в возрасте обычно довольно велика по обычным меркам (до 10 лет). Более того я им тоже нравлюсь. Это скорей всего потому что я хорошенько "приседаю на мозги" и при хорошем настроении могу общаться на любые темы. И только после встречаюсь с людьми. Мне нравится непустая болтовня, нравится узнавать о людях что-то новое.
Но проблема как раз в том, что я не воспринимаю тех, кто младше 23-25 лет, как потенциальных партнеров. Старшие же - это люди уже состоявшиеся в жизни, имеющие образование, возможно работающие. У многих семьи, другим нужны семьи. Я же не готов для таких серьезных отношений хотя бы по экономическому и социальному положению. Третьим нужны развлечения - я не люблю шуму и опять же не могу платить за развлечения. Остается малая часть - те, кому нужна какая-то романтика или просто кто-то для души. Подарков я, кстати, дарить не умею. Но возможно мог бы и научиться. Конечно "прямые" отношения, без намеков с массой конкретики, мало кого устраивают. Поэтому очень трудно рассчитывать на что-то в нашем небольшом городе. Учитывая, что я еще обращаю внимание на внешность - задача практически неразрешима.
Пытался с несвободными, но героя-любовника из меня, к счастью, не вышло. Наверное мне еще долго быть одному в этом смысле. Но все-таки мне удалось найти человека, которому я могу доверять, который способен понять, и проблемы особой сейчас не стоит.
Благодаря интернету очень сильных неудобств не ощущаю, то есть не ощущаю ненужности женскому полу. Дело не в том, что мне сложно с девушками в реальной жизни. Просто среди моего соц. окружения нет таких, которые мне нужны. К тому же я свободно могу общаться только с одним человеком в конкретный момент. То есть знакомства в компаниях уже исключены. Если я в компании из трех человек (включая меня) то меня начинают конкретно "забивать".
Нравятся девушки старше меня, это уже наверное стереотип. При этом разница в возрасте обычно довольно велика по обычным меркам (до 10 лет). Более того я им тоже нравлюсь. Это скорей всего потому что я хорошенько "приседаю на мозги" и при хорошем настроении могу общаться на любые темы. И только после встречаюсь с людьми. Мне нравится непустая болтовня, нравится узнавать о людях что-то новое.
Но проблема как раз в том, что я не воспринимаю тех, кто младше 23-25 лет, как потенциальных партнеров. Старшие же - это люди уже состоявшиеся в жизни, имеющие образование, возможно работающие. У многих семьи, другим нужны семьи. Я же не готов для таких серьезных отношений хотя бы по экономическому и социальному положению. Третьим нужны развлечения - я не люблю шуму и опять же не могу платить за развлечения. Остается малая часть - те, кому нужна какая-то романтика или просто кто-то для души. Подарков я, кстати, дарить не умею. Но возможно мог бы и научиться. Конечно "прямые" отношения, без намеков с массой конкретики, мало кого устраивают. Поэтому очень трудно рассчитывать на что-то в нашем небольшом городе. Учитывая, что я еще обращаю внимание на внешность - задача практически неразрешима.
Пытался с несвободными, но героя-любовника из меня, к счастью, не вышло. Наверное мне еще долго быть одному в этом смысле. Но все-таки мне удалось найти человека, которому я могу доверять, который способен понять, и проблемы особой сейчас не стоит.
- Kot
- участник
Не способен заводить "глубоких" отношений. И не пытаюсь. Начинаю встречаться, и ч/з какое-то время начинаются какие-то непонятные, лишние дела - разговоры, поведение со стороны женщин. Провокации на ревность и ещё на разное. Мне это надоедает и я ухожу. А был случай, как одна женщина мне в лю.ви призналась... Я никогда так не зависал! Ужас! Я сбежал и сделал всё, чтобы нормально расстаться... Недавно она мне звонила. Зачем - не знаю...
-
- участник
У меня с романтическими отношениями (даже не знакомствами) такая проблема: какой-то человек (обычно очень добрый и человечный) может меня "приручить": я перестаю его бояться и влюбляюсь. И у меня появляется настоящий живой человек, которого можно любить, так что даже черты "аспи" притупляются. Далее у нас могут развиться отношения. Я способна смотреть ему в глаза, мне нравится его приближение, я ему начинаю доверять и т.д. (любовь творит чудеса!) Но проблема в том, что он у меня один, как будто один живой человек среди неживых предметов. А у него живых людей много помимо меня, много разных видов отношений. И я со своей ограниченностью и неопытностью в отношениях начинаю ревновать: к другим людям, даже мужчинам и кошкам :). Потому что он мне заменяет все виды отношений, а я для него как бы только один подвид. И возникает конфликт. Мужчина начинает меня очень бояться, он не понимает, и дело движется к разрыву. А меня разрывают противоречивые и очень тяжелые чувства, в которых я сама не могу разобраться. По ощущениям это примерно так: как будто я отшельница, ведьма, которую променивают на мирскую жизнь. То есть как будто я временно прерываю отшельничество, подсаживаюсь на наркотик нормальной жизни (где единственное связующее звено с жизнью - любимый мужчина), а потом оказываюсь отвергнутой и мужчиной и обществом одновременно. И чувство странное: вроде умом понимаю, что в прикосновении этого человека к остальному миру (помимо меня) нет ничего грязного, но чувствую себя оскорбленной, все обычные межчеловеческие отношения этого мужчины с другими ощущаются как физическая измена и предательство. Видимо потому, что сама воздерживаюсь от всех этих отношений, в общем, это ужасное чувство. И меня абсолютно никто не может утешить (потому что все люди одновременно сразу еще больше отодвигаются в область "неживые предметы").
Но, надо сказать, воспринимать контакты мужчины с остальным миром как оскорбление я начинаю не сразу, а после пусть небольшой, но какой-то потери доверия к нему. А до этой фазы я невольно сама стараюсь приобщиться к внешнему миру, то есть доверие распространяется с него на других, и все контакты даются легче (то есть как будто происходит попытка перейти из разряда отшельников в общество, и черты "аспи" при этом притупляются волшебным образом). И вот это волшебство меня заставляет задуматься, так ли уж генетически обусловлен и "неизлечим" синдром. Только не говорите, я на самом деле не "аспи", т.к. обычно я не могу смотреть в глаза и ощущаю все описаные тут физические симптомы, это все про меня.
Но, надо сказать, воспринимать контакты мужчины с остальным миром как оскорбление я начинаю не сразу, а после пусть небольшой, но какой-то потери доверия к нему. А до этой фазы я невольно сама стараюсь приобщиться к внешнему миру, то есть доверие распространяется с него на других, и все контакты даются легче (то есть как будто происходит попытка перейти из разряда отшельников в общество, и черты "аспи" при этом притупляются волшебным образом). И вот это волшебство меня заставляет задуматься, так ли уж генетически обусловлен и "неизлечим" синдром. Только не говорите, я на самом деле не "аспи", т.к. обычно я не могу смотреть в глаза и ощущаю все описаные тут физические симптомы, это все про меня.