Проблема романтических знакомств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Selma
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Внутренний мир Аспергера - это что?

Сообщение Selma » 10 авг 2011, 21:53

(Отвечу вам в темке Психотерапия.)
Счастье — это знать, кто ты.

Лиен
аспи

Re: Проблема романтических знакомств

Сообщение Лиен » 18 авг 2011, 17:04

Selma писал(а):Читая другую тему, вдруг подумала кое-что насчет флирта, с которым у аутистов, как принято считать, есть проблемы.
А вы не замечаете, что с возрастом становится легче? Отношения между людьми упрощаются. В школе нужно было полгода строить глазки, сейчас достаточно пообщаться один вечер, чтобы оказаться в постели. Не говорю, хорошо это или плохо в целом, для НТ, но для аутистов снижающаяся с возрастом обязательность конфетно-букетного периода должна быть позитивным моментом.
Ну, хммм...
Начать с того, что я и в школе глазки не строила, и сейчас очень смутно себе представляю, что это значит. (Влюблялась и в школе, и потом. Но без внешних проявлений.)

А конфетно-букетный период мне обязательно нужен, причем длинный. Не для флирта, а для нетравматичного эмоционального сближения с партнером. Меня как раз очень смущало - когда я об этом еще думала - что для взрослых НТ конфетно-букетный период с возрастом сокращается, а мне он нужен в полном размере и при условии большого терпения со стороны партнера (можно без конфетов и букетов, я всё равно не знаю, что с ними делать; но с постоянным общением на нейтральные темы. Мне надо просто привыкнуть к человеку. Но привыкаю я долго.) В результате НТ, пытающийся за мной ухаживать, пугает меня слишком быстрым сближением. А я, видимо, кажусь ему "замороженной", потому что в напуганном состоянии теряю способность общаться вообще.

Скиталец
участник

Сообщение Скиталец » 10 сен 2011, 14:21

mkdir писал(а):
Скиталец писал(а):Vorona:
Яркий нейротипик может выполнять функции посредника/переводчика.
В случае, если по каким-то соображениям аспи понадобилось организовать и поддерживать не очень-то узкий круг общения.
Вообще то в теме шла речь о проблеме романтических знакомств,а не о проблеме организации труда )))
И почему до сих пор никто не создал тему "Романтические отношения с NT. Текущий статус. Способы и методы поддержания и сохранения. Варианты прекращения." ?

Да,это важный вопрос.
Как с аспи-незнаю,пишу,что лучший вариант "аспи-аспи"-передположительно и a priori .Лично у меня были попытки построения отношений только с сильно-интровертными,но все же нейротипичными девушками.
С одной стороны чуствуется и много сходства,но,в тоже время,значительно большая погруженность в среду нейротипичных,воздействие их влияния,соответственно,и ожидание от тебя нейротипичности,"нормальности".Даже при выраженной интровертности,все-равно выходит у нейротипичных тяготение к социальному,коллективности,к каким-то условностям,стереотипам и т.д. А культура современной России вообще прямо антиаутична.
Поэтому,очень сложно,конечно же,поддерживать отношения "аспи-нейротипик",даже если этот нейротипик имеет некоторые близкие к аутичным черты.

А с ярко-выраженным нейротипиком я просто даже зацепки не вижу о возможности строить какие-то отношения (по-крайней мере,лично для себя).

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 10 сен 2011, 16:24

Selma писал(а):Читая другую тему, вдруг подумала кое-что насчет флирта, с которым у аутистов, как принято считать, есть проблемы.
А вы не замечаете, что с возрастом становится легче? Отношения между людьми упрощаются.
Да, заметно. Это, я так думаю, из-за того, что уже очень много известно шаблонов поведения, думать не надо, мозг сам находит необходимый ответ, соответственно, время на ответ сокращается, что выглядит нормальнее.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 15 сен 2011, 16:01

Selma писал(а):Просто сама вера в наличие "половинки", которая где-то ждет и обязательно встретится, у меня вызывает раздражение своей нерациональностью. Чтобы что-то получить (бонусы отношений с другим и раскрытия себя в них), нужно приложить усилия. Шанс того, что вдруг появится тот или та, с кем настанет полное взаимопонимание без проблем и взаимных уступок, еще меньше, чем шанс выиграть в лотерею миллион долларов. Вера в своего человека, имхо, препятствует мотивации.
Вопрос подхода. Можно иррационально верить в "половинку" и ждать когда она сама встретится - а можно вполне рационально описать критерии, которым она должна удовлетворять, на их основе сформировать "поисковый запрос" и активно искать :).
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Demonia
новичок

Сообщение Demonia » 16 сен 2011, 13:50

Лично я не отгораживаюсь забором от романтических отношений. Просто не получается опять же от моего стиля общения. На меня часто обращают внимание на тренингах, на улице и т.д.Были случаи знакомства в библиотеке, знакомлюсь через интернет,но увы,уже после первого свидания они просто "сваливают". Я не понимаю почему. Иногда парни ведут себя нормально,проявляют интерес,говорят о дальнейших отношениях...И пропадают после первого же свидания.Иногда в конце я понимаю,что он думает о чём-то своём,ему скучно и т.д. Вот например,буквально пару дней назад в очередной раз убедилась в этом. Познакомилась на сайте знакомств с парнем.Обменялись фотками,вроде бы понравились друг другу...По крайней мере он мне так сказал. Предложил поговорить по вэбке. Был очарован моей "улыбкой",сказал,что я ему нравлюсь и он очень хочет познакомиться в реале.Я согласилась. После этого общались ещё некоторое время,договаривались когда зайти в одно и тоже время...И вот захожу и вижу, что он меня удалил с контактов и блокировал. Просто так. Без объяснений и приколов. Хотя за день до этого в очередной раз сказал, что хочет отношений. Вот такая история.А у вас также или ткак?

SummerWine
участник

Сообщение SummerWine » 30 сен 2011, 17:26

Пыталась завязывать отношения, но после нескольких свиданий понимала, что человек мне смертельно надоел. У меня везде такая проблема, к сожалению, не только в области романтических отношений. потом 3 года назад нашла каким-то образом парня, с которым я практически не ощущаю дискомфорта в общении. С тех пор встречаемся.

darksun
постоянный пользователь

Сообщение darksun » 30 сен 2011, 19:19

Внесу свою лепту.
Благодаря интернету очень сильных неудобств не ощущаю, то есть не ощущаю ненужности женскому полу. Дело не в том, что мне сложно с девушками в реальной жизни. Просто среди моего соц. окружения нет таких, которые мне нужны. К тому же я свободно могу общаться только с одним человеком в конкретный момент. То есть знакомства в компаниях уже исключены. Если я в компании из трех человек (включая меня) то меня начинают конкретно "забивать".
Нравятся девушки старше меня, это уже наверное стереотип. При этом разница в возрасте обычно довольно велика по обычным меркам (до 10 лет). Более того я им тоже нравлюсь. Это скорей всего потому что я хорошенько "приседаю на мозги" и при хорошем настроении могу общаться на любые темы. И только после встречаюсь с людьми. Мне нравится непустая болтовня, нравится узнавать о людях что-то новое.
Но проблема как раз в том, что я не воспринимаю тех, кто младше 23-25 лет, как потенциальных партнеров. Старшие же - это люди уже состоявшиеся в жизни, имеющие образование, возможно работающие. У многих семьи, другим нужны семьи. Я же не готов для таких серьезных отношений хотя бы по экономическому и социальному положению. Третьим нужны развлечения - я не люблю шуму и опять же не могу платить за развлечения. Остается малая часть - те, кому нужна какая-то романтика или просто кто-то для души. Подарков я, кстати, дарить не умею. Но возможно мог бы и научиться. Конечно "прямые" отношения, без намеков с массой конкретики, мало кого устраивают. Поэтому очень трудно рассчитывать на что-то в нашем небольшом городе. Учитывая, что я еще обращаю внимание на внешность - задача практически неразрешима.
Пытался с несвободными, но героя-любовника из меня, к счастью, не вышло. Наверное мне еще долго быть одному в этом смысле. Но все-таки мне удалось найти человека, которому я могу доверять, который способен понять, и проблемы особой сейчас не стоит.

Kot
участник

Сообщение Kot » 10 окт 2011, 01:35

Не способен заводить "глубоких" отношений. И не пытаюсь. Начинаю встречаться, и ч/з какое-то время начинаются какие-то непонятные, лишние дела - разговоры, поведение со стороны женщин. Провокации на ревность и ещё на разное. Мне это надоедает и я ухожу. А был случай, как одна женщина мне в лю.ви призналась... Я никогда так не зависал! Ужас! Я сбежал и сделал всё, чтобы нормально расстаться... Недавно она мне звонила. Зачем - не знаю...

ein
участник

Сообщение ein » 14 окт 2011, 21:21

У меня с романтическими отношениями (даже не знакомствами) такая проблема: какой-то человек (обычно очень добрый и человечный) может меня "приручить": я перестаю его бояться и влюбляюсь. И у меня появляется настоящий живой человек, которого можно любить, так что даже черты "аспи" притупляются. Далее у нас могут развиться отношения. Я способна смотреть ему в глаза, мне нравится его приближение, я ему начинаю доверять и т.д. (любовь творит чудеса!) Но проблема в том, что он у меня один, как будто один живой человек среди неживых предметов. А у него живых людей много помимо меня, много разных видов отношений. И я со своей ограниченностью и неопытностью в отношениях начинаю ревновать: к другим людям, даже мужчинам и кошкам :). Потому что он мне заменяет все виды отношений, а я для него как бы только один подвид. И возникает конфликт. Мужчина начинает меня очень бояться, он не понимает, и дело движется к разрыву. А меня разрывают противоречивые и очень тяжелые чувства, в которых я сама не могу разобраться. По ощущениям это примерно так: как будто я отшельница, ведьма, которую променивают на мирскую жизнь. То есть как будто я временно прерываю отшельничество, подсаживаюсь на наркотик нормальной жизни (где единственное связующее звено с жизнью - любимый мужчина), а потом оказываюсь отвергнутой и мужчиной и обществом одновременно. И чувство странное: вроде умом понимаю, что в прикосновении этого человека к остальному миру (помимо меня) нет ничего грязного, но чувствую себя оскорбленной, все обычные межчеловеческие отношения этого мужчины с другими ощущаются как физическая измена и предательство. Видимо потому, что сама воздерживаюсь от всех этих отношений, в общем, это ужасное чувство. И меня абсолютно никто не может утешить (потому что все люди одновременно сразу еще больше отодвигаются в область "неживые предметы").
Но, надо сказать, воспринимать контакты мужчины с остальным миром как оскорбление я начинаю не сразу, а после пусть небольшой, но какой-то потери доверия к нему. А до этой фазы я невольно сама стараюсь приобщиться к внешнему миру, то есть доверие распространяется с него на других, и все контакты даются легче (то есть как будто происходит попытка перейти из разряда отшельников в общество, и черты "аспи" при этом притупляются волшебным образом). И вот это волшебство меня заставляет задуматься, так ли уж генетически обусловлен и "неизлечим" синдром. Только не говорите, я на самом деле не "аспи", т.к. обычно я не могу смотреть в глаза и ощущаю все описаные тут физические симптомы, это все про меня.

Ответить