Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
stzozo
участник
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение stzozo » 22 май 2013, 23:21

Phobos писал(а):Но, не имея возможности его спасти, Вы не причиняете ему вред.
Именно.
А причинно-следственная связь между моим неумением плавать и его гибелью есть.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 22 май 2013, 23:25

stzozo писал(а):
Phobos писал(а):Но, не имея возможности его спасти, Вы не причиняете ему вред.
Именно.
А причинно-следственная связь между моим неумением плавать и его гибелью есть.
Тогда Ваш пример - не контрпример. Вы не были причиной его гибели. Вы не смогли стать причиной его спасения. Вы не причиняете вред и не опасны, если не вводите людей в заблуждение, что на Вас можно рассчитывать в случае, если они будут тонуть.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Oksana
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Oksana » 23 май 2013, 02:48

stzozo писал(а):
Я, как и во многих других случаях, провожу аналогию: во мне сидит паразит, который питается тем, что я верчусь на стуле - потому и пытается заставить меня вертеться.
То, что здесь описано, похоже на элемент методики нарративной психологии. Не знаю, применялась ли она к людям с СА, но для многих других случаев она эффективна. (См. книги Уайта.)

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 23 май 2013, 07:29

stzozo писал(а):Я говорил "опасен".
Это терминологический нюанс, сути он не меняет.
"Опасен" - это негативный статус, некая стигма. Тем самым неявно подразумевается, что для того, чтобы перестать быть "опасным", человек обязан предпринимать некие действия, либо такие действия должны быть предприняты в отношении него. Это и есть навешивание на него ответственности.
stzozo писал(а):Вот контрпример.
Это не контрпример. Согласна с Phobos.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 23 май 2013, 07:30

Долго искала, сколько вам лет.
Оказалось, написано во второй строчке. (:
29 лет. Для кого-то это много, я не знаю. Когда мне было 29, я была в глубоком детстве.
И соотнеся свой опыт (взросления) с вашим возрастом, предполагаю,
может быть поэтому ваши суждения мне кажутся не зрелыми, не взрослыми, подростковыми.
Это относится и к не очень удачным примерам.
Я прочитала еще раз ваш Мануал, как и обещала.
В силу ограниченности своих когнитивных способностей не могу его проанализировать должным образом.
Возможно, к чему-то и следует присмотреться, но вот пока не попробуешь - не узнаешь.
Для меня в вашем Мануале очевидны не точности, не совпадения вот здесь:
Не пытайся копировать нейротипиков, это тупик.
Догнать и перегнать нейротипиков по социальному интеллекту!
Лично я не понимаю, как это может быть совмещено.
Если, действительно, есть место таким вещам, мне бы хотелось узнать это в развернутом виде. С адекватными примерами.
Не потому что я хочу подловить вас на этих неточностях. Хочу разобраться.
У вас есть такие слова:
Люди, которые тебя избегают или относятся свысока – это мусор
В вашем ЖЖ я нашла вот это:
О себе
Друг Бога.
Друзья Бога - это такие люди, которые так же, как и Бог, любят всех людей, так же последовательно желают всем добра.
Нам для этого не нужна система наград и наказаний, мы добровольно разделяем с Богом его заботы и устремления.
Нет заповедей, догматов и святынь, зато есть любовь к людям и желание совершенствоваться.
ИМХО, конечно, про друга Бога вы загнули очень сильно. Объясните, как любя всех людей, вы часть этих людей записываете в мусор.
Мне кажется это алогичным.
albera писал(а):
Вы сами как бы кратко охарактеризовали,
что есть социализация?
stzozo:
Все навыки, нужные, чтобы жить среди людей.
В частности - умение договариваться с людьми. Понимать и давать понимать себя.
Вы простите меня, пожалуйста, мое субъективное впечатление о вас мне не дает повода согласиться с тем, что у вас это получается.
И честно говоря ваш Мануал, кроме как в шуточной форме, не серьезной я не могу воспринимать.
Для себя я не вижу конкретных инструкций, что мне нужно делать, чтобы таки чувствовать себя полноценным членом социума.
Но это не значит, что в нем нет чего-то ценного.
Мне понравилось выражение
Социализация – не встраивание в общественную систему, а искусство договариваться.
Я буду над этим думать. Исходя из своего опыта социализации.
И вот все эти разговоры об иерархии... соблюдение, или следование иерархии, как раз - встраивание в общественную систему. Опять не стыковка.
В общем, мне кажется, что вы свой Мануал не до конца продумали.... кажется, в основном, он и *обслуживает* встраивание в иерархию.

stzozo, а вы насколько сильно увлечены ГО?
Несколько лет назад меня заинтересовала эта игра. Там же вроде есть и философия, а не просто так белые и черные фишки /камни/.
Я только с компьютером играла, на самом легком уровне.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 23 май 2013, 09:21

Oksana писал(а):stzozo писал(а):
Я, как и во многих других случаях, провожу аналогию: во мне сидит паразит, который питается тем, что я верчусь на стуле - потому и пытается заставить меня вертеться.
То, что здесь описано, похоже на элемент методики нарративной психологии. Не знаю, применялась ли она к людям с СА, но для многих других случаев она эффективна. (См. книги Уайта.)
Нет, это моя собственная психология - теория квазиков.
Квазик - виртуальное существо-паразит в душе человека, которое питается тем, что человек совершает какие-то действия.
Хотя и не я первый до этого додумался.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 23 май 2013, 09:24

Инна И. писал(а): Это терминологический нюанс, сути он не меняет.
Суть совершенно другая.
Вот скажи, человек, больной туберкулезом
Виноват?
Опасен?

Опасность от него заразиться всегда есть - даже при соблюдении всех мер предосторожности.
Инна И. писал(а): "Опасен" - это негативный статус, некая стигма.
Кстати, есть общественное движение за то, чтобы инфицированных СПИДом перестали стигматизировать.

Oksana
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Oksana » 23 май 2013, 09:37

stzozo писал:
Нет, это моя собственная психология - теория квазиков.
Квазик - виртуальное существо-паразит в душе человека, которое питается тем, что человек совершает какие-то действия.
Хотя и не я первый до этого додумался.
Я вовсе не утверждала, что Вы это откуда-то позаимствовали, я имела в виду то, что у них, нарративных психологов, это в строено в психотерапевтическую систему, реально помогающую людям.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 23 май 2013, 09:40

albera писал(а): может быть поэтому ваши суждения мне кажутся не зрелыми, не взрослыми, подростковыми.
Можете конкретнее?
А то "незрелостью" иногда называют все, что отличается от стандартов общества.
albera писал(а):
Не пытайся копировать нейротипиков, это тупик.
Догнать и перегнать нейротипиков по социальному интеллекту!
Лично я не понимаю, как это может быть совмещено.
Значит, Вы исповедуете НТ-центризм)))
У нас в мозгу достаточно извилин для развития социального интеллекта.
Верите?
И не хуже, чем у нейротипиков. Просто другие.
Поэтому никто нас не научил ими пользоваться.
albera писал(а): Если, действительно, есть место таким вещам, мне бы хотелось узнать это в развернутом виде. С адекватными примерами.
Я мало знаком с другими аспи, а приводить свой пример - подумают, что хвастаюсь.
Да, я считаю, что уже догнал среднего нейротипика, и продолжаю развиваться.
Но я иначе, чем они, живу, мыслю, выстраиваю отношения с людьми.
albera писал(а):
Люди, которые тебя избегают или относятся свысока – это мусор
В вашем ЖЖ я нашла вот это:
О себе
Друг Бога.
Друзья Бога - это такие люди, которые так же, как и Бог, любят всех людей, так же последовательно желают всем добра.
Нам для этого не нужна система наград и наказаний, мы добровольно разделяем с Богом его заботы и устремления.
Нет заповедей, догматов и святынь, зато есть любовь к людям и желание совершенствоваться.
ИМХО, конечно, про друга Бога вы загнули очень сильно. Объясните, как любя всех людей, вы часть этих людей записываете в мусор.
Мне кажется это алогичным.
Конечно, я не предлагал сжечь этих людей за сараем.
Я предлагал вычеркивать их из своего круга общения
(или на этот счет неясно?)

Все люди в одинаковой мере заслуживают добра, но не всем добро могу сделать лично я.
Спасай тех, кто ближе к твоей лодке.
Для своей мамы и своей девушки я делаю больше, чем для чужих людей.
albera писал(а): И честно говоря ваш Мануал, кроме как в шуточной форме, не серьезной я не могу воспринимать.
Для себя я не вижу конкретных инструкций, что мне нужно делать, чтобы таки чувствовать себя полноценным членом социума.
Насколько конкретных?
albera писал(а): И вот все эти разговоры об иерархии... соблюдение, или следование иерархии, как раз - встраивание в общественную систему.
Не надо ей следовать, надо не позволять ей навредить себе.
А для этого надо хорошо знать, как она устроена.
albera писал(а): В общем, мне кажется, что вы свой Мануал не до конца продумали.... кажется, в основном, он и *обслуживает* встраивание в иерархию.
Есть соблазн так думать, я тоже так думал лет до 20.
Потом понял, что обманываю сам себя: мои проблемы - не из-за того, что я не хочу следовать глупым законам общества, а из-за того, что не умею общаться.
albera писал(а): stzozo, а вы насколько сильно увлечены ГО?
Несколько лет назад меня заинтересовала эта игра. Там же вроде есть и философия, а не просто так белые и черные фишки /камни/.
Я только с компьютером играла, на самом легком уровне.
Это самая интеллектуальная из всех настольных игр.
Не очень увлечен - несколько раз в год участвую в турнирах. У меня разряд 10 кю.
Надо сказать, компьютеры играют слабо.
В отличии от других игр, ГО с трудом поддается компьютеризации.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 23 май 2013, 09:42

Oksana писал(а): Я вовсе не утверждала, что Вы это откуда-то позаимствовали, я имела в виду то, что у них, нарративных психологов, это в строено в психотерапевтическую систему, реально помогающую людям.
Мне самому и тем людям, которые прислушивались к моим советам, это реально помогало.

Ответить