Активное фантазирование при РАС

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Активное фантазирование при РАС

Сообщение Brűhl » 18 июл 2024, 17:43

Himera писал(а): А когда я фантазирую со своими персонажами и мирами, то это немного успокаивает
Да, успокоение важно.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 июл 2024, 18:03

Artaxerx писал(а): И я сказал себе: "Если ты считаешь что ты не хуже других - ты должен обладать внутренним резервом поддержать желаемый тобой статус в обществе. Твое поражение фактически доказывало бы твою ущербную природу, правомерность твоего рабского статуса. Если твоя природа божественна - продумай стратегию действий, иди и сражайся. Практически превзойди тех кто тебя угнетает." После осознания этих вещей и принятия правильного решения дело оставалось за "малым" - в одиночку победить весь кошмарно-извращенный мир людей и заставить его "пасть перед стальным копытом коня Чингиз-Хана". Построить и внутри себя и вокруг себя царство красоты, духовности, добра, чести, любви и справедливости. Не в фантазиях, в реале. Не хочу быть на форуме чрезмерно пафосным, посему стоп.
Ваше сообщение, полное добра и справедливости, напомнило мне DOS‐игру «Страна Эйфория». [это ирония]

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 27 сен 2024, 11:38

Лиен писал(а): а) представление заранее неких ситуаций, "мысленное проживание" как психологическая подготовка к реальным действиям. В этом случае я - участник воображаемых событий. Насколько я понимаю, это довольно обычно и для нт. Не сопровождается сильными эмоциями, не имеет продолжения: как только ситуация миновала, воображать ее становится незачем.
Вот к такому я склонна. С детства фантазировала о том, как буду работать, играла даже в какое-то подобие секретаря, просто перекладывая бумажки.
Ну и фантазирую об отношениях и своем поведении дальше в разных социальных ситуациях.
Также постоянно представляю, как кому-то рассказываю о своих переживаниях и обсуждаю это с кем-то из моего окружения. Обычно человек закрепляется надолго, если я с ним не разорву контакт. Тогда приходится искать нового человека, более подходящего.
Лиен писал(а): б) Придумывание длинных и подробных историй о вымышленных персонажах. Не о себе. Ни я, ни мои реальные проблемы в таких фантазиях не появляются даже на горизонте. Наверное, такое фантазирование чем-то сродни литературному творчеству - но мне никогда не хотелось делиться этими историями с кем-либо. Мои герои и истории яркие (повседневность придумывать неинтересно), переживаю я их эмоционально. В детстве и юности проводила очень много времени в таких фантазиях, сейчас намного меньше, но есть. Роль этих фантазий - развлечение, отвлечение от неприятностей, как следствие - снижение тревожности. Похоже, что чем комфортнее я себя чувствую, тем меньше у меня потребность бежать от реальности в фантазии. Пики приходились на периоды, требующие активной социализации.
Вот такого у меня никогда не было. Мне кажется, это очень сложно. Я в целом визуальные образы плохо представляю, разные картинки.

Тигрица
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Тигрица » 29 сен 2024, 07:34

Лиен писал(а): - Склонны ли вы к фантазированию?
Наверное, если и склонна, то только к типу б - это помогало мне пережить сенсорные перегрузы.

Yur
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Yur » 02 дек 2024, 09:01

Не знаю относится ли это к данной теме, но я всю жизнь по сути живу не только в реальном мире но и одновременно в вымышленном, детально проработанном, у которого есть свои законы физики и мироздания, собственная история.
И я умею переключаться между ними в любой момент, в любых обстоятельствах, когда захочу.

Рада
участник

Сообщение Рада » 02 дек 2024, 16:52

У меня включается фантазия там, где есть проблемы в реальной жизни. Например, слышу красивую музыку и представляю, что я балерина и танцую или занимаюсь фигурным катанием - делаю разные пируэты. Мне с детства хотелось этим заниматься, но с моими способностями это было не реально, к сожалению.

Ответить