я их вообще (письменный текст) плохо воспринимаю. читаю первые слога слов, отдельные слова в предложение, начало и конец абзаца. наверное для меня было бы идеально писать иероглифами,но ни в Китае родился. (всегда удивляет, как полностью взаимонепонятные языки такой большой страны имеют общую письменность)..Интересно, люди любые тексты воспринимают с такой же долей собственной фантазии в дополнение к имеющемуся?
"Аутичное восприятие"
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: "Аутичное восприятие"
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Я когда писала:
И я бы назвала это не моими фантазиями, а моей инерпретацией. Предложенная вами песня похожа по неопределённости на проективную методику.
BADKomyushou писал(а):
Мне ближе такой подход:
То не говорила слишком уж серьезно и поставила смайлик "улыбка". И конечно же не претедовала на серьёзный научный подход к анализу текста песен. И даже уточнила:Если понадобится, обращайтесь :) Могу объяснить общий смысл любой русскоязычной песни.
И таких уж выводов не делала:Поправлюсь: могу объяснить смысл любой русскоязычной песни, который Я улавливаю.
Не просто старый человек - символ устаревших взглядов, а старый политрук в 1988 г (год написания песни) - символ устаревших взглядов. Политрук (политический руководитель) - так в советское время назывался, назначенный в воинские объединения, специальный представитель Коммунистической партии, осуществляющий политический надзор за военным командованием и личным составом, а также ведущий в части политико-просветительскую и воспитательную работу.
И я бы назвала это не моими фантазиями, а моей инерпретацией. Предложенная вами песня похожа по неопределённости на проективную методику.
BADKomyushou писал(а):
Я предложила, что могу объяснить, что хотят донести до нас песни, как это я понимаю. И конечно, чтобы уловить для себя смысл песни, я не осуществляю строгий научный анализ текста на как в примере Ghoststory на 84 страницы...я часто не могу понять, что хотят донести до нас песни.
Мне ближе такой подход:
Но я не отрицаю, что другие люди воспринимают смыслы песен иначе, с другими подходами. Всем спасибо)Fratervagus писал(а): ↑30 ноя 2017, 20:54Тесты Аквариум (Аукцыон не слушаю) воспринимаю на уровне интуиции. Исходя из того, что у нас с автором во многом схожие взгляды на экзистенцию, полагаю, что эмоции, которыми мы начиняем образы, схожие. Некоторые отсылки узнаю, некоторые образы из общего культурного багажа, некоторые — архетипические. Конечно, БГ невероятно эрудирован, отсылок очень много, образов тоже, но неизвестное я интерпретирую в свете бессознательной обработки того, что знакомо, как основы для семантического поля (если я правильно употребляю эти слова). У людей, которых интересуют общие вопросы, и которые доверяют общим источникам, часто сходные эмоции по тем или иным поводам, а если ещё близкая культура у них, то и язык общий. Одно с другим складывается как-то само.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Jesse, хочу принести извинения за свою категоричность. Вы уделили моим вопросам много внимания, и за это благодарна.
Что до толкования текстов песен (и вообще текстов, песни -- частный случай), у меня создается впечатление, что разночтения здесь - норма. У каждого свои фоновые знания, свои ассоциации, эмоции и т.д., плюс описанное levandowskij восприятие текстов - в результате у каждого человека получится своя интерпретация, и для себя он будет полностью прав (кстати, сравнить разные интерпретации интересно). Если же кто-то берется объяснить (=сделать ясными) тексты, ожидаю прояснения, возможно, не очевидных смыслов, которые там объективно есть, а не еще одной интерпретации. Поэтому, возможно, по-максималистски отнеслась к Вашему предложению.
1) "я улавливаю смысл любой русскоязычной песни и могу объяснить его";
2) "я могу объяснить смысл любой русскоязычной песни при условии, что я его улавливаю / так, как я его улавливаю".
Но второе - это ведь практически все могут, первое интереснее ) Хотя и намного сложнее, для меня из области чудес и суперспособностей.
Думаю, с моей стороны будет честно предложить свою интерпретацию песни "Лети, лейтенант" (вчера была не в состоянии) и, вопреки заявленному вчера отказу, немного подискутирую с Jesse. Это не будет научная работа, именно мое восприятие. Буду стараться опираться на факты, хотя здесь как раз будет интересно понаблюдать, где сработают мои индивидуальные ассоциации, эмоции и т.д. Это тоже будет попытка вербализовать схему, что мне не очень легко, поэтому под спойлером много букв.
Что до толкования текстов песен (и вообще текстов, песни -- частный случай), у меня создается впечатление, что разночтения здесь - норма. У каждого свои фоновые знания, свои ассоциации, эмоции и т.д., плюс описанное levandowskij восприятие текстов - в результате у каждого человека получится своя интерпретация, и для себя он будет полностью прав (кстати, сравнить разные интерпретации интересно). Если же кто-то берется объяснить (=сделать ясными) тексты, ожидаю прояснения, возможно, не очевидных смыслов, которые там объективно есть, а не еще одной интерпретации. Поэтому, возможно, по-максималистски отнеслась к Вашему предложению.
Коварная формулировка получилась. Ее можно понимать двояко:
1) "я улавливаю смысл любой русскоязычной песни и могу объяснить его";
2) "я могу объяснить смысл любой русскоязычной песни при условии, что я его улавливаю / так, как я его улавливаю".
Но второе - это ведь практически все могут, первое интереснее ) Хотя и намного сложнее, для меня из области чудес и суперспособностей.
Думаю, с моей стороны будет честно предложить свою интерпретацию песни "Лети, лейтенант" (вчера была не в состоянии) и, вопреки заявленному вчера отказу, немного подискутирую с Jesse. Это не будет научная работа, именно мое восприятие. Буду стараться опираться на факты, хотя здесь как раз будет интересно понаблюдать, где сработают мои индивидуальные ассоциации, эмоции и т.д. Это тоже будет попытка вербализовать схему, что мне не очень легко, поэтому под спойлером много букв.
спойлер
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Может быть, я неправильно выразилась. Может быть, я называю эмоциями интуитивное ощущение, что я понимаю, в каком контексте употребляется то или иное понятие, и какое облако сходных понятий (сходных из-за того, что они объединены культурой, "эгрегором", сходными переживаниями: так сложилось, что в этом контексте некоторые слова с предположительно различным смыслом имеют определённое значение) имеет в виду автор. Возможно, угадывание, к какому полю здесь слово относится, восприятие облака слов и образов, и чувств, которые подразумеваются, которые сообщаются на уровне этого подразумевания, — напрямую связано со способностью строить модель психического.ghoststory писал(а): ↑Эмоции могут быть разными, это нормально (у меня здесь пробел: не задумываюсь, что у автора какие-то эмоции
А может, нет. Может оно связано с интуицией (бессознательной обработкой, анализом), которая у меня хорошо работает, в отличие от логики, которая страдает из-за проблем удержать несколько элементов во внимании.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Koshkin
- Статус: Неопределившийся
Fratervagus, логика работает медленно. В реальном времени в основном работает интуиция.
Noir et blanc
- Fratervagus
- Контактная информация:
Koshkin, ага. Только в реальном общении с посторонними она как-то не очень работает)) Когда дело касается нужных вещей.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Jesse
ghoststory, было интересно почитать, как вы воспринимаете песню. Спорить желания нет, просто напишу мысли, неважные, но появившиеся при чтении вашей интепретации.
Часто мне это мешает и хотелось бы не слышать. Сейчас мы отдыхаем за городом и едим в ресторане, и я там не могу отключить музыку :( Мне трудно есть под "плач" песен о несчастной любви и жестоком мире, а муж мой сышит в этом лишь лёгкую фоновую музыку.
В оригинальном магнитоальбоме песня называлась «Лейтенант», вероятно все же не только звуковое сходство пары было важно для Озерского.ghoststory писал(а): ↑01 дек 2017, 11:57В формальной организации текста обращает на себя внимание паронимическая аттракция (семантическое сближение слов, имеющих звуковое сходство): лети, лейтенант (явно "лети" потому что "лейтенант", сержанту, к примеру, предлагалось бы что-то созвучное слову "сержант")...Все эти пары значимы для текста: первая из них формирует заглавие..
Мне ближе мысль, что всё случайное не случайно. Даже по фонетической причине могли появиться другие пары слов.Склоняюсь к мысли, что клюка и пальто, появившись здесь по "фонетической" причине, т.е. в достаточной мере случайно
Конечно, все персонажи его субличности) Я в лейтенанте увидела основную субличность, т.е. наиболее близкую и важную для идентификации, но кто сказал, что единственную??Но мне непонятно, почему Jesse только в Лейтенанте видит субличность "лирического я" (=эго). Там вообще все персонажи могут быть его субличностями..
Спасибо, увлекательно, но, конечно, своё восприятие мне "ближе к телу". Когда я писала, что могу объяснить смысл любой русскоязычной песни, который Я улавливаю, я имела ввиду, что "автоматом" слышу смысл ("мой" смысл, который я улавливаю, моё восприятие смысла, без претензий на "настоящий, единственно верный").
Часто мне это мешает и хотелось бы не слышать. Сейчас мы отдыхаем за городом и едим в ресторане, и я там не могу отключить музыку :( Мне трудно есть под "плач" песен о несчастной любви и жестоком мире, а муж мой сышит в этом лишь лёгкую фоновую музыку.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Это понятно. Мало того, думаю, даже в отношении Вашего и моего объяснений и я, и Вы, и каждый читавший "прочитали" что-то свое, не совсем (как минимум) одинаковое.
"Фоновую музыку" обычно слышу как шум, который в итоге доводит до плохого состояния. Если хочу слушать, то только слушаю.
Смысл автоматически не улавливаю, возможно, к счастью )
- svet
- родитель
Тоже так. Вообще фон не переношу.ghoststory писал(а): ↑"Фоновую музыку" обычно слышу как шум, который в итоге доводит до плохого состояния. Если хочу слушать, то только слушаю.
- Jesse
И я тоже так. И всё-таки легче вытерпеть песни с хорошим или нейтральным смыслом.svet писал(а): ↑02 дек 2017, 14:52Тоже так. Вообще фон не переношу.ghoststory писал(а): ↑"Фоновую музыку" обычно слышу как шум, который в итоге доводит до плохого состояния. Если хочу слушать, то только слушаю.