Осознание своего тела и координация

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Осознание своего тела и координация

Сообщение ghoststory » 12 июн 2017, 00:28

Koshkin писал(а): Вроде невысоко, но я со своей координацией не решился лезть.
Крюк в высоту -- тоже крюк.
спойлер
Когда-то мне приснилось, что на дороге растет дерево, и на него надо залезть и слезть, чтобы не делать крюк.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Hat
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Осознание своего тела и координация

Сообщение Hat » 17 июн 2017, 11:03

С мелкой моторикой в детстве и юности всё было плохо, несмотря на то, что в первом классе нам выдавали книжку о развитии мелкой моторики (пальчиковые зарядки и т.д.) Уроки труда давались мне тяжело: я левша, плохо вырезала ножницами, неаккуратно клеила, с большим трудом шила и т.д.
Сейчас ситуация более-менее выправилась (в основном, опять-таки, неприятности из-за леворукости), но бывает иногда, что всё равно что-то роняю, или делаю криво, неправильно.

Училась в художественной школе много лет, но так и не научилась рисовать красиво. Почерк кривоватый, детский, прыгающий, с разными наклонами (на обычном листе может в разные стороны прыгать, на строчка ровнее). Мой почерк зависит от ручки и чернил (предпочитаю мягкие, жирные, чёткие ручки, тогда буквы округлые и рука пишет легче).

С танцами всю жизнь не везло. Примерно до 16-17 лет отличалась очень большой неуклюжестью, бывают синяки и сейчас. Сносила все шкафы, врезалась в углы и т.д. Однажды на глазах моего и параллельного классов шла, зацепила бедром учительский стол с журналами и снесла его (. Сейчас более-менее исправила эту ситуацию, но вот недавно ногу подрала, когда слезала с железной перекладины.
Походку мою люди узнают довольно часто, походка прыгающая, в детстве я часто сутулилась, размахивала руками при ходьбе, ходила широко ("по-мужски"), как будто корпус талии и ног смотрел вперед больше, чем верхняя часть туловища.

у меня ещё и степень косолапия, поэтому часто оттаптывала ноги товарищам (и в танцах, и просто рядом), рвала постоянно свою обувь, спотыкалась, несколько раз сильно подворачивала ноги.
На велосипеде училась кататься довольно долго (было несколько забавных случаев моих падений - один раз врезалась в стену своего дома в семилетнем возрасте, на четырехколесном велосипеде во дворе чуть не снесла автомобиль в сумерках)). Кататься без рук так и не научилась (если велосипед на средней скорости едет, падаю), только с одной рукой научилась ездить.

На водоёмах бываю редко, плавать хорошо так и не научилась (тонет либо "верх" туловища, либо его "низ").
AQ = 26, Баллы (ASSQ): 33, BAPQ = 3,92, EQ = 22, RAADS-R = 123
(высокий),
Ваши Аспи-результаты:: 117 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 108 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные.

1956432
постоянный пользователь

Стала постоянно натыкаться на предметы

Сообщение 1956432 » 10 июн 2018, 19:09

Проблеме год-полтора, внезапно пришло в голову, что это может быть связано с аутизмом. За год два перелома пальцев ног (не заметила диван дома) и два сотряса разной степени тяжести (не заметила угол шкафа и дверцу навесного шкафа).
Плюс постоянно ушибы, в том числе головы, а также синяки в районе предплечий - на ходу врезаюсь в косяки дверей у себя дома.
Раньше изредка бывало, но не так.
Неврологи у нас такие, что пока нет конкретных жалоб, ходить туда бессмысленно.
У кого-то такое есть, или появилось с возрастом?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Стала постоянно натыкаться на предметы

Сообщение Jesse » 10 июн 2018, 19:14

Ну не до переломов, но у меня бывает периодами. Потом само проходит. С чем связано, не знаю.
Одно время было, что ударялась косточками на локтях. Мне даже казалось, что дело не в восприятии пространства, а что я сама себя так неосознанно в чувство приводила.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 10 июн 2018, 19:20

У меня пожизненно, но не до такой степени. Только синяки, ссадины и ушибы. Неправильно распределённое внимание, несобранная общая координация движений, неоценка расстояний до предметов, сниженная болевая чувствительность. Только в школе были более серьёзные травмы (несколько ранений, перелом ключицы), но не от предметов, а от столкновений с другими учениками (по тем же причинам + не могу скоординировать свои действия с действиями других людей).

Если проблема нарастает с возрастом и достигла такой заметно выраженной степени, как у Вас, к неврологу обратиться можно было бы. Чтобы хотя бы убедиться в отсутствии серьёзных неврологических заболеваний.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 июн 2018, 22:30

Координация движений была всегда нехорошей.
Alarika писал(а): Если проблема нарастает с возрастом и достигла такой заметно выраженной степени, как у Вас, к неврологу обратиться можно было бы. Чтобы хотя бы убедиться в отсутствии серьёзных неврологических заболеваний.
Поддерживаю. Если есть ухудшение, есть смысл проверить здоровье. При РАС такие нарушения часто есть изначально, но если становится еще хуже, то это уже может быть не симптоматика РАС.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 11 июн 2018, 17:11

Спасибо за ответы. Когда-нибудь будет отпуск, если после отпуска не пройдет - пойду сдаваться к неврологам.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 11 июн 2018, 17:59

1956432 писал(а): У кого-то такое есть, или появилось с возрастом?
с детства. но вроде не прогрессирует.
кости все целы.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 11 июн 2018, 18:02

У меня тоже проблемы с координацией, обострившиеся в последнее время.
Тоже начал иногда сшибать людей, для чего приходится быть особо бдительным в общественных местах, а ещё стал делать больше опечаток при наборе текста.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 11 июн 2018, 19:26

Patsak писал(а): проблемы с координацией, обострившиеся в последнее время
C чем-то конкретным связываете? Недосып, усталость, возраст, например.

Ответить