У дочки Рас?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: У дочки Рас?

Сообщение Ida » 26 апр 2025, 12:30

Elhana писал(а): про "смотреть в глаза" есть в соционике - что логические интроверты вообще редко смотрят в глаза, в отличие от этических и, тем более, от экстравертов. При этом соционика - это как бы о здоровых людях.
Напомню (для всех), что соционика не является научной дисциплиной, поэтому к её заключениям следует относиться с осторожностью.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 апр 2025, 17:45

Arizona1990 писал(а):
26 апр 2025, 08:32
Вполне возможно, что у них все хорошо настолько , что не сидят они на подобных форумах и про своих детей аутистов не пишут, ибо там почти норма.
Как раз у тех аутистов, кто на форумах и группах, всё очень-очень по-разному. От того, что практически ничем не отличаются от нормы (проявления аутизма какой-либо степени были в детстве) и до очень-очень больших трудностей. Кто самостоятельный совсем-совсем, кто на каждом шагу ничего не может сделать. И всё это что? Это всё - (за некоторыми исключениями) лёгкий аутизм.

Большая часть аутистов и их родителей ни на каких форумах. Только лишь 2% аутистов и их родственников знают или предполагают такой диагноз. В России. Остальные люди засчитываются в основном так. Тяжёлый - умственная отсталость. Средний - умственная отсталость, шизофрения. Лёгкий - норма, шизофрения, тревожно-депрессивные состояния. Примерно такое распределение в моей области.
вроде со мной были и Вы и другие форумчане согласны, что это похоже на РАС.
Я считаю и писала, что похоже. Похоже на промежуток от лёгкого аутизма до абсолютной нормы. То есть, я воображаю вашего ребёнка так: лёгкий аутизм, здоровый ребёнок с частью аутичных признаков, полностью здоровый ребёнок. На любом из этих мест. Это всё без особой разницы. Как видите, рассматриваю похожим и на норму, и на лёгкий аутизм, и на любой промежуток между ними. Границы между нормой и аутизмом нет. Любой человек может находиться в разные времена то в лёгком аутизме, то практически в норме. Плавающе это всё, нечёткое. Поэтому определить человека в норму или в лёгкий аутизм - занятие неблагодарное и напрасное.

Всё равно общение с людьми с лёгким аутизмом, с лёгкой умственной отсталостью не представляет из себя чего-то совершенно особенного. Как и с любым человеком. Общаемся, наблюдаю за реакцией, приспосабливаю своё поведение и общение к конкретному человеку, ребёнку или взрослому. Ну и в любых условиях так же. Прихожу/приезжаю к человеку (ребёнку, взрослому), точно таким же образом. Всё равно ж я тем более диагнозов не знаю. В России диагностии аутизма почти нет, а я не диагност, только воображаю разные варианты диагнозов. Так же. Не на диагноз ориентируемся, а на человека. Не важно, что. Шизофрения, аутизм, психопат, убийца. Не важно, какой тяжести (неотличим от нормы, не говорит и не понимает, говорит бессвязное). Общаемся и живём с человеком, какой он есть. Живём свою жизнь тоже тем человеком, какой есть.
Скажите, пожалуйста, что такое лёгкий аутизм и как далек он от нормы.
Любая степень близости/дальности. Человек, какой может всё, но не всё (чем это отличается от нормы?). А кто что может или не может - у всех по-разному. Некоторые и вообще всё могут, но даётся с трудом или с большой затратой времени. Или с большим количества отдыха после "нормальных" свершений. А аутичный это человек или "нормальный" - а кто его знает. Либо специалист, либо долго общаться с человеком, чтобы понять. Либо и то, и другое вместе (длительное наблюдение у специалистов).
Это же бросается в глаза,
Довольно превратное представление об аутизме. Иначе вы бы заметили, какое количество аутистов встречается вам на каждом шагу.
так как это все равно нарушение коммуникации
Вы не представляете, какое нарушение коммуникации у многих "здоровых" людей. Ну и чем проявляется нарушение коомуникации, вероятно, тоже. Снижение умственных способностей и необычное поведение при преисполненности чувствами - вовсе не нарушение коммуникации.
Я до сих боюсь знакомиться с другими людьми, замкнута, нервничаю в компании, хочу сбежать, а незнакомым людям в глаза не смотрю почти, что кстати было отмечено некоторыми моими уже теперь хорошо знакомыми коллегами..любой спектр в глаза бросается. Или я не права?
Не правы.

1) Вы не описали у себя клинику аутизма. Либо аутизма нет, либо описывать не умеете.

2) Человек из спектра не обязан бросаться в глаза. Даже при длительном плотном общении не обязан опознаваться как нечто необычное.
я не знаю наверняка людей аутистов
Знаете. Каждый сотый. Но не наверняка. Не опознаёте. Опознаёте как "здоровых".
Странных да. Но аутисты ли они - не знаю.
Аутизм - не странность. Странность - не аутизм. Только часть людей с аутизмом - странные. Только очень малюсенькая часть странных людей - аутичные.
Я сравниваю дочку с очень большой группой детей, а не конкретным вундеркиндом. Невольно сравниваю, потому что их действия не бросаются в глаза.
Вундеркинды - не норма. Это несчастные ненормальные люди.

А сравнивают людей при определении, здоровый он или нет, не с большими группами людей. С нормой. А норму вы не знаете.

Вы описываете практически нормальное поведение практически нормального ребёнка (или не умеете описывать). Какое поведение бывает при норме, при лёгком аутизме. И почему-то практически норму называете тяжёлым аутизмом. Тяжесть аутизма не определяется в этом возрасте. Аутизм не всегда определяется в этом возрасте. Что описываете, это так проявляется и норма, это так проявляется и лёгонький аутизм.

Странно мне, конечно, почему люди с доступом к хорошим замечательным специалистам (чего нет почти ни у какого человека в России) иногда (столь чрезвычайно явственно - второй раз на этом форуме) не понимают своего везения. Спрашивать о своём родном ребёнке посторонних людей с неизвестно какой психикой и неизвестно с какой степенью неадекватности… Читать невесть что… Столько много такого аналогичного многоточечного (чего не назовёшь не обсценными словами) в этой теме…

Столько времени терять в интернете…
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 апр 2025, 18:03

Ну да, мне почти всегда говорят в реале, кому наболтаешь про аутизм, что я нормальнее нормальных (без психических расстройств) людей. Хотя, как мне подсказали не очень давно здесь, "нормальнее нормы" - это не норма. У всех по-разному.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 апр 2025, 22:47

Arizona1990 писал(а): где все во время адаптации дочки вели себя не как она
У всех это по-разному и даже если выглядит необычно, не обязательно это какое-то заболевание или расстройство. Может быть индивидуальный вариант адаптации, переживания возрастного кризиса, характера и др. Мой младший сын долго и необычно переживал адаптацию к школе, был даже направлен к психиатрам, но сейчас, после полутора лет адаптации, в школе всё в порядке.
Arizona1990 писал(а): ведь у ребенка не будет нормальной самостоятельной жизни
Даже у людей с умственной осталостью, сопутствующими проблемами физического здоровья может быть вполне "нормальная" жизнь (что есть "норма" в отношении жизни? Не знаю, но определенно осмысленная, включающая в себя доступные обучение и даже работу, достаточно насыщенные эмоции, в том числе положительные - такая жизнь может быть у людей даже с довольно тяжелыми расстройствами, многое здесь зависит от окружения). При небольших проблемах и спокойной, целенаправленной работе может быть вполне приемлемая компенсация состояния и адаптация к жизни с ним, иногда до полной интеграции в общество в качестве "здорового человека".
Arizona1990 писал(а): Я считаю что у меня лёгкий спектр и нарушение коммуникации, из детства.
Вы пробовали прохожить тесты на РАС? Положительный результат не будет автоматически означать наличия оснований для диагноза, но может быть основанием присмотреться к рекомендациям для аутичных людей. И среди них много рекомендаций как успокоиться в состояниях тревожности, принять свое состояние и улучшить коммуникацию.
И вам уже советовали обратиться к психологу. Если есть такая возможность, действительно стоит. С вопросом о повышенной тревожности в отношении дочери. Если надо будет, психолог направит к психиатру, возможно, нужна его помощь. Не потому, что какой-то диагноз, а потому что сильная тревожность, над снижением которой, возможно, стоило бы поработать.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 26 апр 2025, 23:44

фантазии на тему
Мне кажется, что моя дочка – птичка! Она так рано просыпается по утрам! А всем известно, что птицы рано встают. Вот я встаю в 11 всегда. А она в семь! А ещё она всё время поёт. Тоже, видите, точно что‐то птичье. Что это за такое? И любит яркие цвета. Все дети как дети, одни в розовом, другие в чёрном. А она жёлтенькое сегодня надела! Это что‐то значит, да?

Птицы же во взрослом возрасте несут яйца. Какой позор! Что мне с этим делать… А ещё она может улететь, жить отдельной жизнью. И будет обязательно жить в смешном гнезде из веток на дереве. Что скажут люди? Может быть, ей придётся улетать на юг зимой, и она не долетит и умрёт. Или попадёт в нефтяное пятно. Вы знаете, сколько птиц попадают в нефтяные пятна?

Пойду узнаю в стае птиц, как живут птицы и как не стать такими позорниками, как они. Только они странные какие‐то. Непонятно отвечают на вопросы, как птицы живут. Утки говорят одно, вороны – другое, попугаи – третье. И спрашивают, а она хоть точно попугай, или ворона, или утка? А я‐то ведь не знаю. Бестолковые какие‐то. Наверное, потому что живут в гнёздах. Вот всем сразу же видно, что не люди. А моя ещё маленькая. Наверное, потому ещё не видно. Надо, чтобы никто не слышал, как поёт (вот, уже начинается её улетание в отдельный мир!). А то скажут, что вон такая же! Пойду ей дам розовое платье.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 27 апр 2025, 07:33

Alarika писал(а): Довольно превратное представление об аутизме. Иначе вы бы заметили, какое количество аутистов встречается вам на каждом шагу.
согласна. я живу в 200квартирном доме. даже если предположить, что аутистов один из ста, а жильцов около 400-500, то это только в моем доме около 4-5 аутистов. А во дворе - не меньше десятка, а то и все двадцать (если брать статистику в 2%). Но я их не вижу. Это не значит, что их нет.

То же Саймон Барон-Коэн говорит, что часть аутистов даже не нуждается в диагностике, потому что растет в благоприятной для них среде

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 27 апр 2025, 08:26

На данном этапе видится совершенно необходимым размонстрить ребёнка у мамы в голове. Пока он живёт ещё в пространстве родителей. Со взрослением она будет постепенно (или нет) находить приёмы оттуда сбежать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 апр 2025, 09:32

ghoststory писал(а):
26 апр 2025, 22:47
Даже у людей с умственной осталостью, сопутствующими проблемами физического здоровья может быть вполне "нормальная" жизнь
Некоторым умственная отсталость "идёт". "Идёт", это в том смысле, как говорят "это платье тебе идёт". Не буду объяснять, к теме автора темы не относится.

И ничем не выглядят особенно. Единственно, что с моей стороны я делаю, чтобы быть хорошо и правильно понятой: вербально - фразы короче и реалистичнее, невербально - проявление доброжелательности чётче.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить