Дело не в отвержении. Проблема во мне самом. Я сам понимаю, что должен измениться, но не могу. Попытки не опыта и уверенности добавляют, а понижают самооценку и эмоционально дестабилизируют.
Депрессия
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Депрессия
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Phobos
- аспи
Да, безосновательное повышение уверенности в себе, вера в себя, завышение самооценки - не справиться с ситуацией помогают, а приводят к депрессивным срывам. В этом состоянии уже ничего не получается совсем. Самооценка и уверенность оказываются подорваны основательно. Ситуация представляется совершенно безвыходной. Депрессивные проявления усугубляются.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Alarika
- модератор
Как мне хорошо - это я знаю, как. Но это ненормальные состояния. Их иногда можно себе позволить, потому что в состоянии глубокой отрешённости или патологической лени (или в сосредоточении на бессмысленных мыслях, или в бесполезных в практическом отношении занятиях) внутренние силы восстанавливаются намного полнее, чем при любом другом из нормальных состояний. Но постоянно находиться в них нельзя. Хотя бы и потому, что большую часть реальных дел в них не сделаешь.
Если мне нужно всё-таки что-то сделать трудное типа как важный разговор, или сделать что-то непонятное или нежелаемое, то повышение самооценки никак не помогает. Потому что, если трудно что, оно и при любой самооценке будет реально трудно, а очередной провал на фоне завышенной самооценки приведёт к длительному спаду в психических силах.
Чаще у меня более эффективно - занижение своей самооценки. Точнее - снизить критерии результата. И снизить критерии своего впечатления для других (когда я буду переспрашивать всех по несколько раз, пытаясь что-то понять из того, что остальные уже давно знают). Потому что довольно часто лучше сделать что-нибудь как получится, чем не сделать никак.
Но этот подход может касаться только каких-то рабочих проблем или контактов с относительно посторонними людьми (в социуме в целом). Но не может касаться более близких отношений (даже просто слегка дружеских) с конкретными уже людьми - там любая неудача будет очень плохо ощущаться независимо от первоначальной самооценки. Там, скорее, препятствием для меня больше является постоянное внутреннее напряжение при любом разговоре с любым человеком, а не расслабление и получения удовольствия от общения (как, мне кажется, бывает у большинства людей).
вёшенка🥐🌰🐾
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Во время чтения этого абзаца сразу подумал, что это не работает для нерабочих отношений, а потом прочитал следующий абзац. ППКС, как говорится.
На меня самого сейчас тревожность накатывает. Причины вроде бы объективны, да и на откат после "нейротипичного месяца" можно валить, но от этого не легче. По ощущениям, у меня самооценка (или по крайней мере опыт) действительно повышаются, удается освоить всё больше социальных ситуаций. Но вот когда наступает время воспользоваться их плодами, -- всё разваливается под гнетом неких внешних обстоятельств, не контролируемых ни мной, ни другими. Случается всякий раз разное, а в итоге разваливается всё одинаково. В чем причина, так и не понял до конца. Подозрения есть, но не хочу озвучивать их на форуме. Может быть, на группе, если тему тревожности и/или депрессии повторим.
Noir et blanc
- Phobos
- аспи
Точно так же.
Alarika, полностью согласен со всем, что Вы написали.
И вот тут как раз сформулировано, почему повышение самооценки не помогает, а вредит:
Alarika писал(а): ↑Если мне нужно всё-таки что-то сделать трудное типа как важный разговор, или сделать что-то непонятное или нежелаемое, то повышение самооценки никак не помогает. Потому что, если трудно что, оно и при любой самооценке будет реально трудно, а очередной провал на фоне завышенной самооценки приведёт к длительному спаду в психических силах
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Вы все имеете ввиду только трудности в общении или бытовые проблемы тоже?
- Phobos
- аспи
Трудности в личном общении преодолимы при наличии взаимопонимания и взаимопринятия. Труднопреодолимы для аутичного внешние обстоятельства, социальные и социально-бытовые проблемы, мешающие личным взаимоотношениям удачно сложиться.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Некоторые клинические психологи считают, что самооценка у нт на 100% зависит от отношения родителей к ребенку, особенно матери. Пока ребенок не выяснит свои отношения с родителями, он не сможет успешно общаться со всеми другими. Возможно, у аутичных еще что-то накладывается.
- rise
- аспи
Если нет нормальных отношений ни с родителями, ни с другими людьми, остается только посочувствовать.
Полно нейротипиков с нездоровой психикой, в обществе они как-то реализовываются.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Phobos
- аспи
Потому ещё, что это означает добавить проблем близкому человеку. Очень не хочется навязывать себя такого, и делать тем не лучше, а хуже близкому человеку.