Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение Miry » 11 окт 2017, 15:11

Alarika писал(а):
19 сен 2017, 16:02
Я всё равно не понимаю, как это мелтдаун может происходить от других людей.
Например, они кричат. Или трогают руками.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 11 окт 2017, 15:33

Miry писал(а): Существует достаточно распространенное мнение, что истеричный человек способен прекратить истерику, и делает это осознанно, чтобы привлечь внимание или получить желаемое.
Так же есть распространенное мнение, что истерящий не может самостоятельно прекратить истерику. Ему даже полезно влупить пощечину, он тогда переключается и перестает истерить.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 11 окт 2017, 16:16

Anechka, причем эти мнения существуют в одной реальности. Ну вроде как влупили человеку и он одумался. Цитата: "Истерики чаще устраиваются тогда, когда есть зрители и есть выгода. Именно поэтому, в какой бы жуткой истерике ни был человек, когда исчезает выгода, меняется публика и ситуация становится с истерикой несовместима - как только это человек заметит, его истерика прекращается практически на раз".
Если мою истерику пытаться останавливать криком или пощечинами, ничего хорошего не будет.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 11 окт 2017, 17:32

Miry писал(а): Ну вроде как влупили человеку и он одумался.
Там не то чтобы одумался, а именно как отвлекающий маневр. Мозг переключается, выходит из ступора.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 11 окт 2017, 18:43

Miry писал(а):
11 окт 2017, 15:11
Alarika писал(а):
19 сен 2017, 16:02
Я всё равно не понимаю, как это мелтдаун может происходить от других людей.
Например, они кричат. Или трогают руками.
Так это опять же невыносимые сенсорные раздражители, это как раз понятно. А мне кажется, некоторые пишут ещё и о чём-то другом, не поняла ещё, о чём.
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 12 окт 2017, 08:55

Miry писал(а): Если мою истерику пытаться останавливать криком или пощечинами, ничего хорошего не будет.
Был опыт?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 05 дек 2017, 14:48

Добрый день! А могут мелтдауны быть без агрессии? У меня никогда не было приступов агрессии, но бывают неконтроллируемые слезы (рыдания, когда в голос и все тело трясется, и не можешь прекратить) или «эвакуации», когда я просто выбегаю и эвакуируюсь из сложной ситуации, перед этим впав в ступор. (Иногда это еще и вместе бывает) И то, и другое меня очень дискредитирует в глазах окружающих. Причиной таких состояний часто является замешательство, избыток разнообразных чувств в голове, когда эмоций много и они все разные. Например, и злость (допустим, на обичика), и обида, и сочувствие (к обидчику, допустим), и чувство вины, и желание отомстить, и непонимание, что делать дальше, и страх, что я опозорилась и со мной не будут больше дружить, и понимание, что все поняли, какая на самом деле (не совсем нормальная). И вот такая каша в голове, которая иногда случается в сложных социальных ситуациях, где еще и какие-то другие факторы наложились, однозначно приводит к срыву. Причем ситуация для других может быть пустяковая... скажите, пожалуйста, это можно назвать проявлением аутичности, мелтдауном? Тут пишут, что срывы бывают из-за невыраженных эмоций, это вот такое имеется в виду, когда волна подступает?

И еще допишу: я всегда чувствую, что щас рванет и обратного пути уже нет, и почти всегда предупреждаю окружающих, что я не могу и меня заклинило (ощущаю это как системный сбой, как подвисание). Но почему-то никто ни разу еще меня не услышал. Никто не обращает внимание на то, что я прямым текстом говорю: «у меня перегруз, я сломалась». И никио никогда не только ничего не предпринимает, но еще и начинают «добивать» и удивляются каждый раз, что такое, что за истерика, так, как будто из никто не предупреждал.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 дек 2017, 17:58

Owl писал(а): Например, и злость (допустим, на обичика), и обида, и сочувствие (к обидчику, допустим), и чувство вины, и желание отомстить, и непонимание, что делать дальше, и страх, что я опозорилась и со мной не будут больше дружить, и понимание, что все поняли, какая на самом деле (не совсем нормальная).
Вы все эти чувства в тот момент распознаете?

Желание отомстить = нет агрессии?

Owl
аспи

Сообщение Owl » 05 дек 2017, 18:16

ghoststory, да, распознаю, ну как, не то, чтобы я останавливаюсь и говорю сама себе «я зла, обижена, я виновата, я опозорена», а как-то это прям бегает внутри все и мелькает и в все сразу, как яркие вспышки, и ничто не доминирует, и хочется обхватить голову руками и все оттуда вытрясти. По кусочкам, разумеется, я уже успокоившись и проанализировав разбираю, что вот были такие чувства, и такие, по этой причине и вот по этой. А в момент взрыва просто не описать это состояние. Наверное, это скорее стопор. Или, наоборот, ощущение беспомощности, я чувствую себя загнанной в угол, чувствую метаний.

Для меня желание отомстить это не агрессия, так как агрессия в моем понимании это накричать на человека, ударить, а если ты просто думаешь «ты еще за это ответишь» (хотя я не могу мыслить словами в сам момент) это не агрессия... например, я арендовала зал в фотостудии, и оплаченный мною зал покрасили вонючей краской, с учетом того, что ситуация была сложной еще по ряду причин, у меня случился срыв и я впала в ступор и не могла ни слова сказать. Сейчас вспоминаю, что среди мыслей в голове было: ну вы еще ответите мне за душную краску, я во всех соцсетях про это напишу... не думаю, что это агрессия. По крайней мере, я могу чувствовать агрессию, но никак ее не проявлять. А может я себе льщу)))

yaua
аспи

Сообщение yaua » 05 дек 2017, 19:20

Owl писал(а): я могу чувствовать агрессию, но никак ее не проявлять.
Тоже самое. Обычно все выливается в самоистязание внутреннее, типа "сердце рву". Но фантазии про отмщение некоторое время преследуют - приходится вытаскивать себя из дурных мыслей и насильно подсовывать мозгу отвлекающую тему.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Ответить