Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Jesse » 13 ноя 2017, 19:09

Anechka, ну да, чтобы сделать то, что вам важно, целесообразно и в крайней степени желательно (хороший набор слов, возьму и для себя), но неинтересно.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 13 ноя 2017, 21:55

Jesse писал(а): чтобы сделать то, что вам важно, целесообразно и в крайней степени желательно (хороший набор слов, возьму и для себя), но неинтересно.
Сделать это интересным, если получится, конечно. В некоторых случаях можно заставить мозг ограничить свою деятельность и дальше действовать без мыслей (это для каких-то коротких действий).
Можно попробовать и заставить себя, что-то может и получиться, но в лучшем случае выполнено будет плохо, а окружающие пострадают.
Можно и забить, даже если целесообразно.
И учусь доделывать дела до конца, потому что при исп дисфункции это сложно. Так думаю, что годам к 80-ти достигну уровня подростка.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 13 ноя 2017, 22:04

Anechka писал(а):
13 ноя 2017, 21:55
И учусь доделывать дела до конца, потому что при исп дисфункции это сложно.
А представляете ли Вы, как трудно не доделывать дела до конца? Или сделать не тем образом, каким планировалось вначале?

Это также имеет нечто общее с трудностью начала работы и с концентрацией на неинтересной работе.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 14 ноя 2017, 00:29

Я избегаю очень многих дел, как только они запланированы. Исследуя этот вопрос, я узнала про патологическое избегание требований, стратегию, которая свойственна некоторым аутичным людям вместо создания жёской рутины, и что она основана на тревоге. Это похоже на правду, потому что перед тем, как куда-то ехать, я паникую, поэтому откладываю подготовку до последнего и вообще не могу соображать, хотя поездок и перемен я не боюсь. Усиливается исполнительная дисфункция. Я также не могу переодеться, чтобы идти в гости или приготовить еду. Когда я поняла, что причина в тревоге, я подумала, что должно помочь не исследование целесообразности действия, наших мотивов, а исследование ситуации, которая тревожит, и узнавание всех деталей, чтобы ситуация стала ясна и тревога прошла. Возможно, для этого что-то стоит сделать.

Абстрактный пример. Нужно позвонить научному руководителю, чтобы договориться о теме диплома, потому что сроки, до которых нужно определиться, близко. Я не могу сделать звонок, потому что мне неясно значение слова "близко" в данной ситуации. Мне также неясно, как проходит обсуждение темы, более того, я не знаю даже, у какого руководителя буду писать и когда надо его выбирать. Но чтобы позвонить и узнать всё это, надо преодолеть большую тревогу, которая усиливается из-за неясности других мелких подробностей. Решение не в том, чтобы убеждать себя, что мне это важно, и если... то..., а в том, чтобы постараться прояснить и детализировать ситуацию.

Для этого нужно отвлечься от непосредственной задачи и подойти к ситуации с другой стороны, например, поискать другие способы, помимо звонка, узнать кое-что об основных сроках начала и обращения к предпочитаемому научруку, кто они и сколько у них мест. К какому сроку нужно успеть это сделать, и когда в дальнейшем должна быть начата работа над дипломом, когда мы отчитывается о работе над теоретической частью и когда защищаем, а также какие дела у нас будут между этими временными вехами. Теоретически, когда ситуация будет ясна, нам будет легче чувствовать, что мы её контролируем, и мы сможем свободнее в ней обращаться с делами. Главное начать с маленького шага, пока сам этот шаг не окажется запланированным делом, которое нужно сделать. Его стоит рассматривать как средство, чтобы обойти главную тревожащую задачу.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 14 ноя 2017, 00:58

Fratervagus писал(а):
14 ноя 2017, 00:29
Теоретически, когда ситуация будет ясна, нам будет легче чувствовать, что мы её контролируем, и мы сможем свободнее в ней обращаться с делами.
Свободнее. Но не до конца. И этот пункт (конкретно у меня) не имеет отношения к исполнительной дисфункции, а только к снижению тревожности.

Для того, чтобы знать ситуацию хотя бы процентов на 80 (приемлемый уровень для снижения беспокойства до почти базового уровня), нужно ознакомиться с этой ситуацией не только всесторонне теоретически, но и неоднократно практически (разными её вариантами).

Если тоже пример. Вызов (не экстренный). В регистратуре знают, что я с них спрошу при передаче мне вызова. Исходя из имеющихся данных (правильным образом спрошенная причина вызова, возраст, пол, предыдущие болезни, сезон, погода, уровень инфекционных заболеваний, известные мне личностные качества - если знаю человека, и т.п.) я заранее могу предположить круг состояний, к чему я приеду при вызове и спланировать, нужно ли брать что с собой, кроме стандартно положенного, и что произойдёт на этом вызове. Но для того, чтобы прийти хотя бы к такому уровню прогноза, я работаю на последней должности 10 лет.

Почему предварительное ознакомление у меня не имеет никакого отношения к исполнительной дисфункции - я поеду на вызов даже в условиях отсутствия любой предварительной информации. Уровень тревоги достигнет субпредельного уровня, но не помешает выполнению основной задачи.
вёшенка🥐🌰🐾

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 14 ноя 2017, 00:59

Alarika писал(а): А представляете ли Вы, как трудно не доделывать дела до конца? Или сделать не тем образом, каким планировалось вначале?
Конечно. Недоделанные дела - это вредная штука в принципе для всех. Мозг продолжает так или иначе о них думать, это нехорошо.
С планами легче, могу действовать без особого планирования. То есть скорее с многовариантными планами. Если вдруг случается четкое планирование, то будет очень нехорошо, когда пойдут отклонения.

Alarika писал(а): Это также имеет нечто общее с трудностью начала работы и с концентрацией на неинтересной работе.
Концентрация на неинтересной работе отчаянно стремится к нулю. Начинать сложно очень, если только вдруг идея не приобрела эффекта специнтересной навязчивости. Но с началом со временем и тренировками стало более менее ничего. Главное - сделать первый шаг, любую мелочь в направлении обозначенном, но лучше в это время мозг опять заставить думать поменьше.

Но все же есть еще проблема, когда и с интересными делами случается нарушение внимания, ты хочешь сделать, пытаешь, а ничего не выходит. Это огорчает вдвойне.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 14 ноя 2017, 01:07

Fratervagus, хорошо про тревогу описали.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 14 ноя 2017, 01:09

Anechka писал(а):
14 ноя 2017, 00:59
Но все же есть еще проблема, когда и с интересными делами случается нарушение внимания, ты хочешь сделать, пытаешь, а ничего не выходит. Это огорчает вдвойне.
Странно, такой проблемы у меня нет. Когда что интересно, мне по сути безразличен результат. Например, как я сразу выбрасываю все картинки, которые нарисую (потому что никакой художественной ценности в них нет), но при этом сам процесс рисования мне нравится. Даже с той игрой, которая у меня "вечно интересная", там нет абсолютно ни одного показателя "уровня" или "прогресса". Возможно, мне это даже и нравится - безоценочность результата занятия, а только увлечённость процессом.
Начинать сложно очень, если только вдруг идея не приобрела эффекта специнтересной навязчивости.
Мне начинать не так сложно, это можно сделать и волевым усилием. Но организм у меня сделает самую малость, а потом начинает выдавать отвлекающие манипуляции - нужно поесть, сделать что-нибудь другое, что-нибудь заболит, слабость образуется, очень нужную другую мысль подумать, и так до бесконечности, пока я не брошу это непривлекательное занятие, которое всё равно таким образом с места не сдвигается.

Примечание. Описанное в предыдущем абзаце не является исполнительной дисфункцией, а называется просто "нежеланием работать". Исполнительная дисфункция - проблемы с самоорганизацией, а не с мотивацией. Исполнительная дисфункция у меня в другом проявлении - когда вроде что-то и нужно сделать, но непонятно, с какого края взяться и чего ожидать в процессе.
Последний раз редактировалось Alarika 14 ноя 2017, 01:48, всего редактировалось 3 раза.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 14 ноя 2017, 01:14

Anechka писал(а): С планами легче, могу действовать без особого планирования.
Я тоже могу, никогда не нуждалась в планах, предпочитала спонтанность. Но как оказалось, из-за этого я бесконечно прокрастинирую и сопротивляюсь всем жизненно необходимым задачам, которые не относятся к моему нынешнему пристрастию. Приходится учиться планировать, и тут мешает исполнительная дисфункция.
Alarika писал(а): И этот пункт (конкретно у меня) не имеет отношения к исполнительной дисфункции, а только к снижению тревожности.
Наверное, он действительно имеет большее отношение к избеганию требований. Но см. выше.
Anechka писал(а): Но все же есть еще проблема, когда и с интересными делами случается нарушение внимания, ты хочешь сделать, пытаешь, а ничего не выходит. Это огорчает вдвойне.
Это тоже, но у меня это работает так, что мозг отвлекается на что-то в этот момент более занимательное, и тогда я начинаю избегать уже начатого дела.
Alarika писал(а): Когда что интересно, мне по сути безразличен результат.
Интересно. Мне безразличен результат, только когда касается пения (стимминг).
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 14 ноя 2017, 01:21

Fratervagus писал(а):
14 ноя 2017, 01:14
Мне безразличен результат, только когда касается пения (стимминг).
Рисование в моём исполнении частично имеет небольшие признаки стимминга (но всё-таки им не является, а только отвлекающе-расслабляющим занятием).
Последний раз редактировалось Alarika 14 ноя 2017, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить