Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Badger Grol » 29 окт 2025, 08:57

Alarika писал(а): При РФА тоже.
Именно так
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 окт 2025, 16:17

Himera писал(а): При этом функционирую нормально
Нормальное функционирование - это в случае лица старше 18 полностью самостоятельное принятие всех решений о своей жизни: работа, учеба, семья, купли-продажи и т. д. Плюс часто еще ответственность за других (дети, пожилые родители и другие варианты). Насколько понимаю, в этих отношениях вы только частично самостоятельны, поэтому не совсем правильно говорить о "перекосе", когда только какая-то одна особенность отличается от условной "нормы".
Badger Grol писал(а): А почему в характер должны включаться все особенности?
В таблице указано, что при РФА это всё - "характер" (а при РАС - нарушение). Мне как раз кажется, что всё в "характер" не включается.
Badger Grol писал(а): способность выражать себя свободно
Этого не понимаю: в какой конкретике это выражено?
Badger Grol писал(а): Лакан описывал аутичный опыт как опыт в котором отсутствует Другой (в его смысле).
Да, философы любят употреблять термины в "своем" смысле. К сожалению, на чтение Лакана сейчас нет времени.
Badger Grol писал(а): Symptoms must be present in the early developmental period (but may not become fully manifest until social demands exceed limited capacities, or may be masked by learned strategies in later life).
Да, оговорка есть, но для РФА, думаю, есть такой момент: если знать о его наличии, можно защитить себя и не дать ситуации дойти до превышения возможностей. Получится, что диагноз так и не будет получен (и хорошо, наверное), зато человек сможет осознанно выстроить свою жизнь безопасной (возможно, выстроить несколько необычно, но тут все в своем праве).
Badger Grol писал(а): Спасибо. Сойдёт.
Заменить в том сообщении, где сейчас три картинки?
Badger Grol писал(а): Что тут дело именно в том, что мы слишком доверяем врачам и слишком мало уделяем внимание самоанализу. Это особенность как ни крути характера или просто привычка. Те аутичные что сильно маскируют, не удосуживаются серьезнее подходить к самоанализу.
На мой взгляд, это сложный вопрос. И в отношении возможностей самоанализа, и в порядке действий и возможности распознать проблему (нередко ведь так: натыкается на все углы - просто неуклюжий; трудно общаться - такой характер, трудно менять планы, зацикливается и долго выспрашивает - обычный зануда и т. д., и некто всю жизнь мучается, думая о себе плохо, а мог бы более осознанно подойти к ситуации и выстроить жизнь так, чтобы она стала намного легче; на англоязычных ресурсах признано, что "обладателям РФА" может быть нужна помощь, и даже выделены направления помощи, как самостоятельно выполняемые, так и со специалистами).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 29 окт 2025, 21:19

ghoststory писал(а): В таблице указано, что при РФА это всё - "характер" (а при РАС - нарушение). Мне как раз кажется, что всё в "характер" не включается.
А. Я ответил не про графу таблицы а про характер в принципе.
ghoststory писал(а): Мне как раз кажется, что всё в "характер" не включается.
А куда это должно включаться?
ghoststory писал(а): Заменить в том сообщении, где сейчас три картинки?
Буду рад
ghoststory писал(а): на англоязычных ресурсах признано, что "обладателям РФА" может быть нужна помощь, и даже выделены направления помощи, как самостоятельно выполняемые, так и со специалистами).
Может быть они тоже стали жертвой тех же проблем?
Ключевая разница тут я думаю вот в чём: черта характера чаще всего сочетается с какой-то другой. Однако РАС – это вещь гораздо более "камерная" чем характер. Даже если мы имеем дело с расстройствами личности – они редко на самом деле что-то однонаправленное. Тогда как РАС имеет куда более ограниченные рамки.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 окт 2025, 22:31

Badger Grol писал(а): А куда это должно включаться?
Возможно, особенности. Есть акцентуации (тоже особенности, которые могут в том числе и мешать, но еще не диагноз), здесь, думаю, нечто подобное. Не исключаю, что эти особенности могут влиять на форрмирование характера, но всё-таки, на мой взгляд, это нечто иное, чем характер.
Badger Grol писал(а): Однако РАС – это вещь гораздо более "камерная" чем характер. Даже если мы имеем дело с расстройствами личности – они редко на самом деле что-то однонаправленное. Тогда как РАС имеет куда более ограниченные рамки.
Не могу дискутировать, потому что непрофессионал, но, на мой взгляд, это понятия из разных областей: расстройство - из медицины, характер - из психологии. Из-за этого даже не знаю, есть ли смысл их как-то соотносить.
Badger Grol писал(а): Буду рад
Сделано.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 29 окт 2025, 22:41

ghoststory писал(а): особенности, которые могут в том числе и мешать
Нет, эти особенности не мешают. Может быть просто несовместимость характеров каких-то конкретных людей, но это не значит что какие-то их особенности мешают.
ghoststory писал(а): это понятия из разных областей: расстройство - из медицины, характер - из психологии
Они не такие уж и разные на самом деле. Личность в расстройствах личности это по сути то же самое что и характер. Можно сказать, что на самом деле расстройства личности это просто "токсичные" характеры.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 окт 2025, 23:23

Badger Grol писал(а): Нет, эти особенности не мешают.
Вы уверены в отношении всех, у кого есть такие особенности?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 окт 2025, 23:54

В тот раз некогда было. Моим любименьким делом. Позабавиться с таблицей или тестами. По творению от Deepseek (своего заводить не хочу).

РАС: сенсорная сфера.

РФА: ригидность, влияние на жизнь.

НТ: социальная сфера, ключевой маркер.

Сто раз говорила. Когда у меня был какой-то свой (не deepseek, этот хотел с меня денег), он мне нагло врал, а при указании на ошибки и противоречия так же нагло отвечал, что именно это (на что мне его приходилось поправлять) он и имел в виду. Что при этом извинялся и ссылался на своё несовершенство, это я тоже говорила.
граница нт/РАС

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 30 окт 2025, 00:24

ghoststory писал(а): Вы уверены в отношении всех, у кого есть такие особенности?
Короткий ответ: да

Небольшое пояснение:
Это феноменологически вводит большую путаницу, если думать об этом как-то по другому. Привычка смотреть только по верхам, по "симптомам". Привычка видеть в любом врачебном опыте статистически значимый опыт. РАС – это не набор признаков. Это большая ошибка думать об этом так.
Трудности какие-то в данном контексте могут создавать только нарушения. Те трудности которые люди с РФА могут наблюдать у себя – только психологического рода, потому что их определяет личность, то есть её трансперсональное свойство а не расстройство коммуникации. Это то же самое по сути как например привычки интровертов, только с более биологической основой. Но на практике разницы почти что нет.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 окт 2025, 00:35

Badger Grol писал(а): Короткий ответ: да
Думаю, каждый из нас останется при своем мнении.
Мне особенности создают проблемы, которых очень хотелось бы не иметь. Не думаю, что это только у меня так. Философствовать и обобщать не считаю здесь возможным, потому что каждый сам оценивает свой опыт, и если кому-то что-то трудно, значит, так и есть, и обесценивать его трудности на основании каких-то умственных выкладок лично я не буду.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 30 окт 2025, 00:39

ghoststory писал(а): Мне особенности создают проблемы, которых очень хотелось бы не иметь
Не понимаю. Вы относите себя к РФА?

Ответить