Социальная наивность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социальная наивность

Сообщение ghoststory » 07 авг 2024, 20:34

Scissorhands писал(а): Но я себя чувствую такой бесхребетной из-за того, что не умею вовремя постоять за себя. Люди поэтому совсем не боятся меня обидеть.
А что вы понимаете под "постоять за себя"? Если хамят, нахамить в ответ или что-то другое?

Если кто-то проявляет агрессию ко мне, это чаще всего удивляет (если совсем без повода, например, сразу с этого начинают общение). Иногда бывает, что агрессия следует в ответ на какое-то мое действие, тогда анализирую, что у меня было не так и что могло быть воспринято как повод для агрессии.
Обида обычно не возникает (в целом сложное для моено понимания чувство, понимаю его так: у меня было какое-то желание или ожидание, а другие его не осуществили; но они и не обязаны: после понимания этого стало намного проще), осторожность возможна. Бывает непонятно, что вызвало аргессию и как дальше вести себя с этим человеком. Но, мне кажется, если есть какие-то деловые отношения, то мне важно понимать свои рабочие задачи и иметь контакт по их поводу (например, если меня ругают, но не сообщают важной для работы информации, у меня только один вопрос: что надо делать в настоящий момент? если неправильно понимаю свои задачи или обязанности, что могу исправить?).
У меня большая "дистанция" с большинством людей, поэтому довольно редко попадаю в такие ситуации.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 07 авг 2024, 20:46

ghoststory писал(а): у меня было какое-то желание или ожидание, а другие его не осуществили; но они и не обязаны
Всё‐таки люди имеют право ожидать ненасилия от других.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 авг 2024, 23:15

Brűhl писал(а): Всё‐таки люди имеют право ожидать ненасилия от других.
Другие об этом, похоже, часто не имеют понятия. Такова (по крайней мере, по моему опыту) реальность.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 07 авг 2024, 23:51

ghoststory писал(а): А что вы понимаете под "постоять за себя"?
умение вовремя сказать, что так со мной обращаться недопустимо в неформальном общении, вообще правильно расценивать перегибы и переход от шуток к издевкам. Мне это легко удается в формальной обстановке, где я связана с людьми чисто деловыми отношениями, которые все-таки четко регулируются деловой этикой.
Но в личных отношениях позволяю людям иногда заходить очень далеко, откровенно смеяться надо мной, уничижительное обращение, так как это можно классифицировать как дружеское и неформальное общение, которое не регламентируется и меняется от группы к группе. Обида возникает из-за непропорциональности во взаимоотношениях, когда я искренне открываюсь, а меня просто используют.
ghoststory писал(а): У меня большая "дистанция" с большинством людей, поэтому довольно редко попадаю в такие ситуации.
это хорошо. Люди часто сами стремятся нарушить дистанцию, да и я неизбежно начинаю общаться, когда попадаю в социум. Не умею быть скрытной, закрытой, осторожной. Очень бы хотелось вообще перестать общаться с людьми.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 07 авг 2024, 23:53

Рада писал(а): Иногда могу попрекнуть человека задним числом, но это совсем не умно- он давно все забыл. Я в детстве никогда не дралась и не могла за себя постоять.
Я не попрекаю, просто стараюсь вычеркивать со временем или ставлю галочку "неблагонадежный элемент" напротив его имени в своей картотеке)
Я могла за себя постоять в открытом конфликте и делала это всегда успешно. Я не умею различать искреннюю симпатию и добрые шутки от неискренности и откровенных издевок, люди их могут так виртуозно чередовать ))
Еще очень боюсь, что не всегда правильно оцениваю ситуацию. Если посмотреть те же сериалы, типа "Друзей", там иногда довольно обидные шутки. Я бы с этими ребятами не стала дружить на месте того же Росса ))

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 11 авг 2024, 15:51

Scissorhands писал(а): Я могла за себя постоять в открытом конфликте и делала это всегда успешно.
Я никогда не выигрывала в открытом конфликте. Теряюсь. Боюсь сказать лишнее очень обидное и потерять человека раз и навсегда. Первая отважу глаза- не выдерживаю долгий взгляд.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 12 авг 2024, 14:00

Рада писал(а): Боюсь сказать лишнее очень обидное и потерять человека раз и навсегда.
Если человек со мной конфликтует открыто, то и терять особо нечего, я прямо говорю то, что думаю. За это мне тоже достается. Часто говорят, что если кто-то отчитывает или говорит пренебрежительно, то надо к этому отнестись спокойно, а я тут же начинаю защищаться. Есть какие-то нормы, когда ты можешь счесть себя несправедливо обруганным, а когда это ерунда и не стоит нервов. Я этого не секу и не обижаюсь там, где другие злятся и наоборот.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 21 дек 2024, 21:14

Brűhl писал(а): Shaman писал(а):
Кстати, возник один околотематический вопрос:
Кто помнит себя в детстве - вы верили в Деда Мороза? Примерно до какого возраста?
Не сказать, что прям яро верила, особо не задумывалась. Но был эпизод в 7 лет, который заставил поверить.
Родители открыли дверь (показали мне, что дверь открыта). Дождались со мной 12. Сбежали со мной в соседнюю комнату и мы втроем спрятались за шкафом. Простояли так 5 минут, тихо, не общаясь. Потом папа сказал шепотом:" Я пойду проверю, вдруг он уже успел прийти". Вышел на секунд 10 и вернулся, сказал, что подарок уже есть. Я вышла посмотреть, а там под елкой огромная энциклопедия (до этого ее не было). Пыталась представить эту энциклопедию под кофтой папы, но не смогла - выпирала бы сильно. Я была озадачена сильно тем, что, видимо, Дед Мороз существует. И немного расстроена, потому что хотела книгу про Тома Сойера, а не энциклопедию для младших школьников.

Потом уже как-то само собой в третьем классе вера прошла. Я просто ждала подарок, а мне ничего не подарили, из-за этого я плакала. Потом уже утром первого января подарили небольшую детскую игрушку, как из автоматов за 5-10 рублей. Правда мама говорила, что я плакала из-за того, что Деда Мороза не существует, я такого не помню. А вот то что подарка не было, а потом еще какой-то мелкий подарок оказался - это было.

А так по поводу наивности сходу приходят только примеры в подростковом возрасте. Например, у меня был "интернет-роман" с парнем, у которого был детский голос, но я думала, что ему 18+. Потом я нашла страницу его "сестры" моего возраста, связала рассказы о достижениях с достижениями этой сестры и долго не могла поверить в то, что меня обманули. Но все же решила, что вероятно я что-то не так поняла. Потом уже мне другая девушка сказала, что тот парень - это девушка на самом деле. Для меня это было не столько новостью (потому что все же голос, еще какие-то вещи не совсем указывающие на взрослого человека - были), сколько я не могла понять, неужели меня так полтора года обманывали. И эта девушка потом долго еще говорила, что это все вранье и она парень, но потом сдалась. Каждый раз, когда я до этого просила сделать селфи с подписью или показаться через веб-камеру, находились убедительные отговорки.

Также в этом же возрасте примерно верила в историю подруги о том, что она забеременела в 11 лет от мальчика в школе и сделала аборт. Потом спустя время уже подумала, что это очень маловероятно, но кто знает. Деталей она предоставила мало. И в целом любила рассказывать об отношениях с разными мальчиками в юном возрасте, опять же непонятно, что было правдой.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 21 дек 2024, 21:59

Random Nickname писал(а): Родители открыли дверь (показали мне, что дверь открыта).
мои родители при нас с братом открывали форточку для ДМ, отправляли спать, чтоб ему не мешать. А сами сидели до поздней ночи на кухне и складывали подарки, чтобы сладости поровну и одинаковые, прислушиваясь не ползем ли мы. Потом под утро ставили мешки и коробки под елку и шли спать. Через два часа их будили наши истошные вопли "смотри, что мне Дед Мороз подариииил!!!!" Их счастливые заспанные лица я никогда не забуду, очень красивые. До сих пор НГ единственный любимый праздник

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 21 дек 2024, 23:21

Scissorhands писал(а): мои родители при нас с братом открывали форточку для ДМ, отправляли спать, чтоб ему не мешать. А сами сидели до поздней ночи на кухне и складывали подарки, чтобы сладости поровну и одинаковые, прислушиваясь не ползем ли мы. Потом под утро ставили мешки и коробки под елку и шли спать. Через два часа их будили наши истошные вопли "смотри, что мне Дед Мороз подариииил!!!!" Их счастливые заспанные лица я никогда не забуду, очень красивые. До сих пор НГ единственный любимый праздник
Очень мило! Приятные воспоминания вам подарили :)

Ответить