Социальная наивность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социальная наивность

Сообщение ghoststory » 07 авг 2024, 20:34

Scissorhands писал(а): Но я себя чувствую такой бесхребетной из-за того, что не умею вовремя постоять за себя. Люди поэтому совсем не боятся меня обидеть.
А что вы понимаете под "постоять за себя"? Если хамят, нахамить в ответ или что-то другое?

Если кто-то проявляет агрессию ко мне, это чаще всего удивляет (если совсем без повода, например, сразу с этого начинают общение). Иногда бывает, что агрессия следует в ответ на какое-то мое действие, тогда анализирую, что у меня было не так и что могло быть воспринято как повод для агрессии.
Обида обычно не возникает (в целом сложное для моено понимания чувство, понимаю его так: у меня было какое-то желание или ожидание, а другие его не осуществили; но они и не обязаны: после понимания этого стало намного проще), осторожность возможна. Бывает непонятно, что вызвало аргессию и как дальше вести себя с этим человеком. Но, мне кажется, если есть какие-то деловые отношения, то мне важно понимать свои рабочие задачи и иметь контакт по их поводу (например, если меня ругают, но не сообщают важной для работы информации, у меня только один вопрос: что надо делать в настоящий момент? если неправильно понимаю свои задачи или обязанности, что могу исправить?).
У меня большая "дистанция" с большинством людей, поэтому довольно редко попадаю в такие ситуации.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 07 авг 2024, 20:46

ghoststory писал(а): у меня было какое-то желание или ожидание, а другие его не осуществили; но они и не обязаны
Всё‐таки люди имеют право ожидать ненасилия от других.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 авг 2024, 23:15

Brűhl писал(а): Всё‐таки люди имеют право ожидать ненасилия от других.
Другие об этом, похоже, часто не имеют понятия. Такова (по крайней мере, по моему опыту) реальность.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 07 авг 2024, 23:51

ghoststory писал(а): А что вы понимаете под "постоять за себя"?
умение вовремя сказать, что так со мной обращаться недопустимо в неформальном общении, вообще правильно расценивать перегибы и переход от шуток к издевкам. Мне это легко удается в формальной обстановке, где я связана с людьми чисто деловыми отношениями, которые все-таки четко регулируются деловой этикой.
Но в личных отношениях позволяю людям иногда заходить очень далеко, откровенно смеяться надо мной, уничижительное обращение, так как это можно классифицировать как дружеское и неформальное общение, которое не регламентируется и меняется от группы к группе. Обида возникает из-за непропорциональности во взаимоотношениях, когда я искренне открываюсь, а меня просто используют.
ghoststory писал(а): У меня большая "дистанция" с большинством людей, поэтому довольно редко попадаю в такие ситуации.
это хорошо. Люди часто сами стремятся нарушить дистанцию, да и я неизбежно начинаю общаться, когда попадаю в социум. Не умею быть скрытной, закрытой, осторожной. Очень бы хотелось вообще перестать общаться с людьми.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 07 авг 2024, 23:53

Рада писал(а): Иногда могу попрекнуть человека задним числом, но это совсем не умно- он давно все забыл. Я в детстве никогда не дралась и не могла за себя постоять.
Я не попрекаю, просто стараюсь вычеркивать со временем или ставлю галочку "неблагонадежный элемент" напротив его имени в своей картотеке)
Я могла за себя постоять в открытом конфликте и делала это всегда успешно. Я не умею различать искреннюю симпатию и добрые шутки от неискренности и откровенных издевок, люди их могут так виртуозно чередовать ))
Еще очень боюсь, что не всегда правильно оцениваю ситуацию. Если посмотреть те же сериалы, типа "Друзей", там иногда довольно обидные шутки. Я бы с этими ребятами не стала дружить на месте того же Росса ))

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 11 авг 2024, 15:51

Scissorhands писал(а): Я могла за себя постоять в открытом конфликте и делала это всегда успешно.
Я никогда не выигрывала в открытом конфликте. Теряюсь. Боюсь сказать лишнее очень обидное и потерять человека раз и навсегда. Первая отважу глаза- не выдерживаю долгий взгляд.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 12 авг 2024, 14:00

Рада писал(а): Боюсь сказать лишнее очень обидное и потерять человека раз и навсегда.
Если человек со мной конфликтует открыто, то и терять особо нечего, я прямо говорю то, что думаю. За это мне тоже достается. Часто говорят, что если кто-то отчитывает или говорит пренебрежительно, то надо к этому отнестись спокойно, а я тут же начинаю защищаться. Есть какие-то нормы, когда ты можешь счесть себя несправедливо обруганным, а когда это ерунда и не стоит нервов. Я этого не секу и не обижаюсь там, где другие злятся и наоборот.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 21 дек 2024, 21:14

Brűhl писал(а): Shaman писал(а):
Кстати, возник один околотематический вопрос:
Кто помнит себя в детстве - вы верили в Деда Мороза? Примерно до какого возраста?
Не сказать, что прям яро верила, особо не задумывалась. Но был эпизод в 7 лет, который заставил поверить.
Родители открыли дверь (показали мне, что дверь открыта). Дождались со мной 12. Сбежали со мной в соседнюю комнату и мы втроем спрятались за шкафом. Простояли так 5 минут, тихо, не общаясь. Потом папа сказал шепотом:" Я пойду проверю, вдруг он уже успел прийти". Вышел на секунд 10 и вернулся, сказал, что подарок уже есть. Я вышла посмотреть, а там под елкой огромная энциклопедия (до этого ее не было). Пыталась представить эту энциклопедию под кофтой папы, но не смогла - выпирала бы сильно. Я была озадачена сильно тем, что, видимо, Дед Мороз существует. И немного расстроена, потому что хотела книгу про Тома Сойера, а не энциклопедию для младших школьников.

Потом уже как-то само собой в третьем классе вера прошла. Я просто ждала подарок, а мне ничего не подарили, из-за этого я плакала. Потом уже утром первого января подарили небольшую детскую игрушку, как из автоматов за 5-10 рублей. Правда мама говорила, что я плакала из-за того, что Деда Мороза не существует, я такого не помню. А вот то что подарка не было, а потом еще какой-то мелкий подарок оказался - это было.

А так по поводу наивности сходу приходят только примеры в подростковом возрасте. Например, у меня был "интернет-роман" с парнем, у которого был детский голос, но я думала, что ему 18+. Потом я нашла страницу его "сестры" моего возраста, связала рассказы о достижениях с достижениями этой сестры и долго не могла поверить в то, что меня обманули. Но все же решила, что вероятно я что-то не так поняла. Потом уже мне другая девушка сказала, что тот парень - это девушка на самом деле. Для меня это было не столько новостью (потому что все же голос, еще какие-то вещи не совсем указывающие на взрослого человека - были), сколько я не могла понять, неужели меня так полтора года обманывали. И эта девушка потом долго еще говорила, что это все вранье и она парень, но потом сдалась. Каждый раз, когда я до этого просила сделать селфи с подписью или показаться через веб-камеру, находились убедительные отговорки.

Также в этом же возрасте примерно верила в историю подруги о том, что она забеременела в 11 лет от мальчика в школе и сделала аборт. Потом спустя время уже подумала, что это очень маловероятно, но кто знает. Деталей она предоставила мало. И в целом любила рассказывать об отношениях с разными мальчиками в юном возрасте, опять же непонятно, что было правдой.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 21 дек 2024, 21:59

Random Nickname писал(а): Родители открыли дверь (показали мне, что дверь открыта).
мои родители при нас с братом открывали форточку для ДМ, отправляли спать, чтоб ему не мешать. А сами сидели до поздней ночи на кухне и складывали подарки, чтобы сладости поровну и одинаковые, прислушиваясь не ползем ли мы. Потом под утро ставили мешки и коробки под елку и шли спать. Через два часа их будили наши истошные вопли "смотри, что мне Дед Мороз подариииил!!!!" Их счастливые заспанные лица я никогда не забуду, очень красивые. До сих пор НГ единственный любимый праздник

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 21 дек 2024, 23:21

Scissorhands писал(а): мои родители при нас с братом открывали форточку для ДМ, отправляли спать, чтоб ему не мешать. А сами сидели до поздней ночи на кухне и складывали подарки, чтобы сладости поровну и одинаковые, прислушиваясь не ползем ли мы. Потом под утро ставили мешки и коробки под елку и шли спать. Через два часа их будили наши истошные вопли "смотри, что мне Дед Мороз подариииил!!!!" Их счастливые заспанные лица я никогда не забуду, очень красивые. До сих пор НГ единственный любимый праздник
Очень мило! Приятные воспоминания вам подарили :)

Ответить