А что вы понимаете под "постоять за себя"? Если хамят, нахамить в ответ или что-то другое?Scissorhands писал(а): ↑Но я себя чувствую такой бесхребетной из-за того, что не умею вовремя постоять за себя. Люди поэтому совсем не боятся меня обидеть.
Если кто-то проявляет агрессию ко мне, это чаще всего удивляет (если совсем без повода, например, сразу с этого начинают общение). Иногда бывает, что агрессия следует в ответ на какое-то мое действие, тогда анализирую, что у меня было не так и что могло быть воспринято как повод для агрессии.
Обида обычно не возникает (в целом сложное для моено понимания чувство, понимаю его так: у меня было какое-то желание или ожидание, а другие его не осуществили; но они и не обязаны: после понимания этого стало намного проще), осторожность возможна. Бывает непонятно, что вызвало аргессию и как дальше вести себя с этим человеком. Но, мне кажется, если есть какие-то деловые отношения, то мне важно понимать свои рабочие задачи и иметь контакт по их поводу (например, если меня ругают, но не сообщают важной для работы информации, у меня только один вопрос: что надо делать в настоящий момент? если неправильно понимаю свои задачи или обязанности, что могу исправить?).
У меня большая "дистанция" с большинством людей, поэтому довольно редко попадаю в такие ситуации.