stzozo писал(а):Я, как и во многих других случаях, провожу аналогию: во мне сидит паразит, который питается тем, что я верчусь на стуле - потому и пытается заставить меня вертеться.
это моя собственная психология - теория квазиков.
Квазик - виртуальное существо-паразит в душе человека, которое питается тем, что человек совершает какие-то действия.
Хотя и не я первый до этого додумался.
Т.е. Вы заменяете внутренний монолог на внутренний диалог со своим вторым "я"? Вас не страшит такое раздвоение личности?
Если Вам, несмотря на волевое усилие, не удается совершить какое-то действие, то это означает победу квазика? Вы тогда начинаете с ним договариваться? Он начинает выставлять свои условия? Вы с ним спорите, в чем-то идете на уступки, в чем-то стоите на своём?... Но это же, простите, верный путь к раздвоенной/множественной личности, по сути к шизе.
По-моему, аутичность как раз отличается целостностью восприятия себя. Даже уход в аутичные фантазии - это полный уход из реального мира в мир фантазий, возвращение оттуда - полное возвращение в неблагоприятную нейротипичную среду.
Даже состояние нейротипичных людей, постоянно
непроизвольно оценивающих себя глазами других людей, с точки зрения того, как их воспринимают окружающие, буквально чувствующих состояние другого человека внутри себя, проводящих быстрые интуитивные диалоги с этой виртуальной интерпретацией другого внутри себя с целью адаптации своего поведения под него, для наилучшей манипуляции его поведением, - даже это мне представляется расположением "на шаг вправо", смещением в сторону шизоидного спектра в непрерывном континууме состояний. Я уже высказывался в таком духе, в частности вот в
этой теме.
Не кажется ли Вам нелогичным добровольно отказываться от своей целостности, самому таким образом менять свою структуру личности?
Обратной дороги ведь может не быть. Собой перестанете быть, но и нейротипиком полноценным не станете. Не боитесь потерять то ценное, что Вы находите в "СА как альтернативном типе личности, а не как болезни"?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger