Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- Fratervagus
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
Alarika, впрочем, результат тоже важен, но во время процесса. Если делаю запись, это вторично.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
С первого взгляда может показаться, что я противоречу себе, сначала описывая, почему незнание обстоятельств не мешает моим действиям, а потом фактически исполнительную дисфункцию описывая именно так - как трудности с организацией процесса и незнание ситуации
Мне не мешает незнание обстоятельств (пусть будут хоть какие, страшно, но не парализует действий). Мне мешает незнание действий (что делают люди в таких обстоятельствах и при разных вариантах развития событий). То есть даже в описанном примере про неизвестность обстоятельств на вызове - последовательность действий мне известна (даже крайний случай - вообще незнание каких-либо организационных действий - звоним заместителю главврача, которая всё это знает или имеет большую догадку на их правильность, и узнаём). Поэтому важным считаю не знание всех обстоятельств (такого никогда не узнаешь), а знание "алгоритма действий".
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Когда общий план разбит на "подзадачи", это воспринимается легче. Если изначально принято как данность, что какую-то вещь я сделаю (несмотря на то, что понятия не имею, как её делают), выполнять по частям. Желательно иметь избыток времени в запасе, на неудачные способы и нерешительность. Если целью стоит, предположим, организация выезда врачебной бригады в деревню, это разбивается на отдельные фрагменты (уточнение даты, оповещение населения, уточнение с начальством состава бригады и целей, уточнение у специалистов требований к рабочему месту и контингента приглашаемых, распределение обязанностей по конкретной организации процесса, спросить у других о непредвиденных мной мелочах и осложнениях и др.). Далее при имеющемся запасе времени (даже при исполнительной дисфункции) более мелкие задачи можно решать в любом порядке и с меньшей тревогой, чем глобально крупную.Fratervagus писал(а): ↑14 ноя 2017, 01:14Приходится учиться планировать, и тут мешает исполнительная дисфункция.
Как и во всём, индивидуальные различия. Мне в своё время более безопасным для нервной системы оказалось научиться оставлять дело неоконченным на неопределённо длительный срок, чем заканчивать любой ценой.Anechka писал(а): ↑14 ноя 2017, 00:59Недоделанные дела - это вредная штука в принципе для всех. Мозг продолжает так или иначе о них думать, это нехорошо.
С планами легче, могу действовать без особого планирования. То есть скорее с многовариантными планами. Если вдруг случается четкое планирование, то будет очень нехорошо, когда пойдут отклонения.
Планы в любом случае возможны только многовариантные. В том числе и с такой подветочкой - "если всё пошло ни по одному из предусмотренных вариантов".
вёшенка🥐🌰🐾
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
С этим как раз у меня при исполнительной дисфункции главная проблема. Я не могу охватить картину целиком, чтобы понять, из каких элементов она состоит и с чего начинать. Только в общих чертах. Часто это самое трудное.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Alarika
- модератор
Спросить у других (не у всякого, а кто может объяснять нормально, не спеша и обстоятельно). Узнать из сторонних источников. Вот здесь и важна "предварительная разведка" ситуации, что у Вас описано здесьFratervagus писал(а): ↑14 ноя 2017, 17:32С этим как раз у меня при исполнительной дисфункции главная проблема. Я не могу охватить картину целиком, чтобы понять, из каких элементов она состоит и с чего начинать. Только в общих чертах. Часто это самое трудное.
viewtopic.php?f=14&t=5458&start=160#p94078
Так же потом и с планом - при имеющейся возможности попросить другого человека оценить планируемые мероприятия (при фрагментарном восприятии и недостаточном жизненном опыте очень велик риск упустить простейшие, но очень важные обстоятельства).
Но у каждого, конечно, свои трудные моменты в таких ситуациях.
Это у меня опять проблема исполнительной дисфункции в жизни обострилась, поэтому я на эту тему перешла (про что думаю, про то и пишу).
вёшенка🥐🌰🐾
- Anechka
- Статус: Неопределившийся
А любой ценой и не надо. Это тоже крайне плохо. Здесь такая очень зыбкая грань получается.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
А я всё читаю, читаю в интернете, что такое исполнительная дисфункция и не могу понять, чем она отличается от неразвитого самоконтроля?
Последний раз редактировалось Jesse 14 ноя 2017, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
- Alarika
- модератор
Так я тоже не понимаю. Я теоретически представляю разницу между указанными выше мною состояниями (лень, отсутствие мотивации, прокрастинация, исполнительная дисфункция, "нежелание работать", патологическое избегание требований и т.п.), но на практике приложить имеющиеся знания не могу (как и многие другие психологические термины).
В этой теме я смешала многое из указанного выше (так как эти состояния у меня и есть смешанного происхождения и способ решения не один-единственный, а комбинация методов).
В моём понимании (то есть, как я это вижу у себя), исполнительная дисфункция выглядит примерно так. Невозможность (слабая возможность) самостоятельного планирования и осуществления действий для получения определённого результата. Пример
спойлер
Это только моё личное мнение и восприятие (эта тема мной плохо осознаётся).
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Alarika, и так во всех делах всё время?
На мой взгляд, вы описали обычное поведение при выполнении редкой, да ещё и оцениваемой другими людьми работе. Ну не каждую же неделю вы рефераты пишите? Неужели вы любую ежедневную работу по такой же схеме выполняете? Например, два часа думаете как вам помыть посуду, потом за 15 мин моете?
На мой взгляд, вы описали обычное поведение при выполнении редкой, да ещё и оцениваемой другими людьми работе. Ну не каждую же неделю вы рефераты пишите? Неужели вы любую ежедневную работу по такой же схеме выполняете? Например, два часа думаете как вам помыть посуду, потом за 15 мин моете?
- Alarika
- модератор
Не редкая работа. То же самое абсолютно при оформлении медицинской документации (что ежедневная работа).
Не оцениваемая. Во всех указанных случаях (реферат, меддокументация) с меня спрашивается лишь сам факт выполнения, не более того (качество этой работы у меня даже в самом плохом моём варианте исполнения - хорошее).
Не во всех делах. Там, где не требуется уже включение разума (то, как в другом месте я писала - "доведённое до автоматизма", безвариантное выполнение работы) - без проблем (там проблема может быть только другая - невозможность изменить стереотип выполнения этой хорошо усвоенной последовательности действий в подобной работе). Сюда же и включено мытьё посуды и прочие домашние дела.
А вот многое промежуточное - да, действительно так (несколько часов обдумывать, как-то с перерывами и сомнениями делать, быть не уверенной в правильности выполнения и в критериях окончания работы). При накоплении большого количества опыта и большого количества повторений конкретная ситуация переводится в разряд более привычных и делается быстрее (исключение - то, что организмом считается бессмысленным и неинтересным, несмотря на всю логику). Это пожизненное привычное состояние моей деятельности, другого состояния я и не знаю.
Только я не понимаю, к чему меня об этом спрашивать. Совета всё равно никакого дать не сможете (да я и не жду ни от кого, я пытаюсь совместить свой опыт с опытом других людей и получить для себя от этого что-то полезное, но никак не чужой совет). Данной проблемы у Вас не наблюдается. Опыт мой не имеет критериев распространения его на других людей (не пригоден для Вашей жизни или работы). Интереса настоящего к этому у Вас я не вижу. Просто поговорить - мне такого не нужно.
Вообще-то, меня, наверно, раздражает не сам факт вопроса, а их формулировка, слишком живо напоминающее подобные вопросы и со всех остальных окружающих людей
viewtopic.php?f=12&t=6473&p=93845#p93845фраза "Ты все время придумываешь себе какие-то сложности, просто соберись и начни нормально общаться с людьми"
вёшенка🥐🌰🐾