Стимминг
Re: Стимминг
Jesse, ну понятно, что мастурбация не связана с РАС, потому что бывает и у "нейротипичных" людей
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
У психически здоровых людей я бы не отнесла к стиммингу. Что же, тогда и просмотр телевизора отнести к стереотипному поведению?
У людей "умственно отсталых" - мне сомнительно, относить или нет. Мне кажется, зависит от конкретного случая (побуждающие мотивы - удовольствие или привычка, частота, навязчивость). У некоторых из них что стимминг, что мастурбация являются фактически действиями одного порядка. А у некоторых различаются между собой.
вёшенка🥐🌰🐾
-
В сетиJesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я бы тоже.
Я и отношу по сути, если злоупотребление идёт. Только это социально приемлемым стимминг. Но это моя ненаучная мысль)
спойлер
Я тоже так считаю. Например, при эмоциональной депривации у маленьких детей частота мастурбации может "зашкаливать". Ребёнок так защищается от негативных эмоций, болезненных и неприятных ощущений. Вполне себе стимминг. Ребенок может даже не понимать, что он делает.
Всем добрый вечер. А ковыряние прыщиков и неровностей на теле, особенно на лице, во время стресса, нервного состояние, можно отнести к стиммингу. Это происходит автоматически и не возможно остановиться, даже учитывая то, что потом я хожу со следами повреждения на лице, конечно, не прям дыры дыры, но мне важно чтобы они сравнялись с поверхностью кожи и успокаиваюсь и принимаюсь ковырять "до идеальности" другой, следы остаются, конечно... У меня имеются еще самостимуляции, но они безобидны по сравнению с этой. И интересно:можно от этого избавиться?
- Alarika
- модератор
По-разному бывает. Много причин на это, наиболее частые: вредная привычка, проявление нервничания, проявления дисморфофобии. У аутичных людей такого вида стимминга или самоповреждения не видела (и у них, и у меня это просто механическое расцарапывание кожи), но то, что я не видела, это не показатель того, что это не может быть стиммингом.
Можно. В первых случаях (привычка, нервы, дисморфофобия) преимущественно через рациональное переубеждение изменить поведение и следить за собой (хотя и не для всех людей это просто, особенно при дисморфофобии). В случае стимминга возможно ограничивать переключением на другие виды стимминга, более безобидные. В случае самоповреждений способа не знаю (для себя решаю только крайне коротким обрезанием ногтей, а также ещё в детстве переучилась хотя бы преимущественно на закрытых участках кожи расцарапываться, раз отучиться полностью от этого явления в определённых случаях невозможно, особенно в тех случаях, когда самоконтроль резко падает).И интересно:можно от этого избавиться?
вёшенка🥐🌰🐾
- daddysdaughter
- Alarika
- модератор
При всех наиболее частых перечисленных мною причинах (привычка, нервничание, и особенно дисморфофобия) это не эффективно. Первично влияние на нервно-психическую сферу (какое - в зависимости от причины). Даже при чистой коже такие люди продолжают ковырять кожу, если не проводить влияние на психику. Причина как раз не в коже у таких людей, а в психике.daddysdaughter писал(а): ↑02 мар 2019, 22:49А что если пойти другим путем и попытаться устранить саму причину, эти прыщики?
вёшенка🥐🌰🐾
- Kurzewile
- аспи
О, я тоже так делаю :) Шучу, что сама себе пупырчатая пленка, потому что это занятие реально успокаивает. Самоконтроля типа "оставь ты уже кожу в покое" хватает на полдня, потом все равно все будет сковырнуто. (Мои рябые от рубцов плечи уже можно подросткам показывать в качестве иллюстрации, почему ничего ковырять не надо.)
- daddysdaughter
Вот я, кстати, в подростковом возрасте и занималась этим неосознанно. Теперь исправляю всю эту "красоту" на лице. Дело в том, что на то чтобы исправить неглубокою такую маааленькую дырочку надо потратить немало денежных средств и сил на то, чтобы вытерпеть боль. У меня есть небольшой шрамик на щеке, но чтобы его приподнять до уровня всей кожи пара лет потребуется)) Так что да, милые подростки, не ковыряйте!
Вот сейчас задумалась, а может быть и у меня это психологическое было? А может, до сих пор и есть? Болячки в детстве долго заживали по этой же причине - сдирала всегда, если под руку попадались.
Сейчас не тянет трогать с этой целью лицо. Я почему предложила все прыщики извести, потому что сама очень чутко на все неровности реагирую. Даже родинку в детстве содрала. Сейчас провела ладонями по всему лицу, не нашла за что "зацепится" можно)) Может быть, поэтому и не трогаю, не как в переходном возрасте.
Если это психологическое, так оно просто уйдет во что-то другое, возможно, если ситуацию с кожей исправить?
- ghoststory
- модератор
У меня есть пузырьки от экземы, неосознанно их ковыряю даже если не зудят. Конечно, стараюсь себя остановить, если замечу, но часто бывает уже поздно. Но думаю, что это не стимминг, а плохая привычка (именно в моем случае, в других - не знаю).