Аутичность и чтение

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Аутичность и чтение

Сообщение Brűhl » 19 дек 2025, 12:28

Patsak писал(а): Да, я тоже часто путаю героев, когда в произведении много иностранных имен.
Иностранцы жалуются на то же в отношении русского языка. И имена героев им кажутся одинаковыми (ну да, мужские на ‐ович, женские на ‐овна). Видимо, за границей не понимают, что это общая проблема. У них‐то нет никаких личных ассоциаций на имена «Маша» или «Катя», а у нас – на «Джон» или «Джек». И на старые имена (как в лит‐ре 19 века) тоже нет. И популярные имена многие путаются (например, если там какой‐нибудь Имярек Николаевич/Иванович, или какая‐нибудь Наталья/Екатерина Батьковна). И я вообще не все иностранные фамилии читаю. Запоминаю примерный образ букв, а как они там идут внутри – могу не запомнить. Если нет смысловых ассоциаций. Иногда появляются в середине книги, удивляюсь тогда.

temp
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение temp » 19 дек 2025, 12:47

Никаких имён не запоминаю. Что в художественных рассказах (книги не читаю, а могу только короткие рассказы), что в фильмах. У меня плохая память не только на имена, но и на всё, что связано человеком: дата рождения, возраст. Это всё, в реальной жизни, тоже не запоминается.
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 19 дек 2025, 18:48

feel79 писал(а): А вообще ваше мнение по своему и чужому опыту. Раннее чтение вредно? Вам или вашим знакомым/близким оно принесло вред?
Нет. Только удовольствие. Удовольствие полезно. Другим занятиям не мешало.
Но многое из прочитанного понималось «по‐детски», выборочно. Впрочем, это неважно, если книги без пропаганды.

temp
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение temp » 19 дек 2025, 19:41

Brűhl писал(а): Но многое из прочитанного понималось «по‐детски», выборочно. Впрочем, это неважно, если книги без пропаганды.
А какие книги вы читали в детстве?
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

Рада
участник

Сообщение Рада » 19 дек 2025, 20:24

temp писал(а): А какие книги вы читали в детстве?
Я читала в первом классе "О чем думает моя голова", "Ветер в голове". Это были мои любимые книги.

Ответить