Осознание своего тела и координация

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
flo
аспи
Статус: Аутичный

Re: Осознание своего тела и координация

Сообщение flo » 29 май 2019, 15:30

С мелкой моторикой все хорошо, даже отлично. А вот с крупной плоховато. Недавно ударила себя по голове ручкой тренажера, которую тянула сверху к груди. Сегодня утром подвернула ногу, в обед стукнулась косточкой о табуретку. Могу не вписаться в двери. Тест Ромберга не прохожу, хотя выяснилось это неожиданно, когда показывала ребенку, как надо.
Абсолютно не выполнимы для меня некоторые виды упражнений, например, выпады. Сложно даются комбинации из нескольких движений. Хотя с противопоставленными движениями - как езда на велосипеде или плавание, - все в порядке.
Совершенно не могу повторять движения за другим человеком. Из-за этого, рыдая, убегала с группового фитнеса. Но если все очень хорошо объяснят и долго потренируюсь, то не безнадежно. Без явных провалов (но и без малейшего успеха) получалось заниматься айкидо и бальными танцами.

Timi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Timi » 29 май 2019, 22:58

Jesse писал(а):
28 май 2019, 21:02
Timi писал(а): Что является входом-выходом из состояния?
Осознанность, присутствие в теле. А вот на это, в свою очередь, многое влияет.
Тут у меня уже однозадачность в полный рост, т.к. присутствие в теле без планирования и прочего интеллектуального само по себе бесполезно, соответственно, полным быть не может.
С танцами, похоже, как и с остальным, если есть средства и время - индивидуальные и самостоятельная работа, агрессивная декомпозиция, перевод всего статичного на уровень рефлексов, мультимодальность представления (желательно во всех 4 базовых), якорение, отдельным потоком отстраивание схемы тела (которая, впрочем, доживает только до очередного вгрызания в работу), навыков перемещения точки отсчёта/системы координат, отдельно последовательность переключения внимания для каждой фигуры. Единицы повторов в условиях групповой работы (и помех) при десятках степеней свободы, подлежащих сознательному контролю - это даже не смешно.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 30 май 2019, 04:58

Timi, мы с вами говорим и мыслим на очень разных языках, оперируем разными понятиями. Поэтому мне очень трудно понять то, что вы говорите. Из-за этого диалога не получается, хотя тема мне интересна. Я пробовала ранее переспрашивать и уточнять что-либо у вас, но понятнее мне не становилось.
Timi писал(а): Тут у меня уже однозадачность в полный рост
Ясное сформированное представление? Уверенность?
Timi писал(а): присутствие в теле без планирования и прочего интеллектуального само по себе бесполезно
Т.е. присутствие в теле без мыслительной деятельности? Планирование и другие процессы мышления возможны и без присутствия в теле.
Timi писал(а): полным быть не может
Полное или неполное присутствие в теле? У меня просто это чувство такое - либо оно есть, либо нет. У меня оно не может быть полным или частичным.
И т.д.
Короче, Timi, к сожалению, я не понимаю вас.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 30 май 2019, 07:17

Jesse писал(а): мы с вами говорим и мыслим на очень разных языках
Оба на русском языке говорите. Знаю, что это в переносном смысле, но все равно смешно. Всегда представляю, а что если действительно два человека говорили бы на разных языках.

Timi
постоянный пользователь

Сообщение Timi » 31 май 2019, 23:44

Jesse писал(а): Ясное сформированное представление? Уверенность?
Феномен. Явление. Родители (один из, в основном) убивались о невозможность "традиционного" подхода очень жёстко, десятилетие или около.
Jesse писал(а): Т.е. присутствие в теле без мыслительной деятельности?
Как единственно возможный вариант. Мышление - выход за полевое поведение, т.е. рассинхронизация со средой, в т.ч. внутренней.
Jesse писал(а): Планирование и другие процессы мышления возможны и без присутствия в теле.
Любимое занятие шизоидов, вроде как, встречалось описание от первого лица в ЖЖ питерского психолога.
Jesse писал(а): либо оно есть, либо нет
Если есть - эффективность рефлекторной деятельности максимальна, но кроме рефлексов принципиально нет ничего более.
Если нет - мыслящий паралитик.
Подсчитать и проверить сдачу/принимать лабу/вести общение - это как раз третий вариант, изначально отсутствовавший. Самый грустный и выматывающий (и хорошо, если не в процессе).

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 01 июн 2019, 05:01

Timi, вы верите мне, что я не понимаю вас?
Timi писал(а): Родители (один из, в основном) убивались о невозможность "традиционного" подхода очень жёстко, десятилетие или около.
Варианты понимания предложения:
1. Радители плакали 10 лет из-за чего-то необычного.
2. Родители 10 лет работали на износ, пытаясь изменить что-то.
3. Родители10 лет подвергались гонениям из-за каких-то отличий.
4. Родители 10 лет мучительно искали особенный подход к вашему воспитанию.
5. Родители 10 лет страдали, не принимая вашу "нетрадиционность".
6. Родители 10 лет жестоко с вами обращались, стараясь "переделать" вас по имеющемуся у них представлению о вас.
7. Родители 10 лет не сдавались, делая попытки установить с вами контакт.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 01 июн 2019, 09:54

Timi писал(а): Тут у меня уже однозадачность в полный рост, т.к. присутствие в теле без планирования и прочего интеллектуального само по себе бесполезно, соответственно, полным быть не может.
Попыталась перевести эту фразу с вашего русского на свой русский, учтя ваши пояснения. Приблизительный перевод, можете проверить.
Родители так ничего и не смогли сделать со следующим явлением у вас: вы способны находиться в теле строго без мыслительной деятельности. Совершение любых мыслительных операций нарушает у вас синхронность с сигналами внешней и внутренней среды. Когда вы присутствуете в теле, то способны только на рефлекторную деятельность. Когда вы мыслите, то не способны управлять телом. Вы неспособны мыслить и присутствовать в теле одновременно, от этого вам грустно, это вас выматывает.
Думаю, что теперь я вас правильно поняла, но для меня расшифровывать так каждую вашу фразу очень трудоёмко.

Если бы было так, как вы описываете, то вы бы не смогли совершать целеноправленные действия. Т.к. способны только на рефлекторную, да и то ценой отказа от одновременного мышления при этом. Вы бы были неспособны идти и при этом думать, например.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 01 июн 2019, 10:51

Jesse писал(а): Варианты понимания предложения:
Невозможность традиционного подхода к воспитанию ребенка?
"Убивались" непонятно, первое понимание буквальное (но тогда непонятно, почему 10 лет, пассивный суицид?).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Timi
постоянный пользователь

Сообщение Timi » 01 июн 2019, 12:04

Jesse писал(а):
01 июн 2019, 05:01
Timi, вы верите мне, что я не понимаю вас?
Да. 4-6. "Мы воообще не понимаем, что ты такое, откуда такой взялся и что с тобой делать".
Ещё 3, но только в их головах, реально - нет.
ghoststory писал(а):
01 июн 2019, 10:51
Вы бы были неспособны идти и при этом думать
Это некомфортно и небезопасно.
Jesse писал(а):
01 июн 2019, 09:54
то вы бы не смогли совершать целеноправленные действия.
Не обязательно.
ghoststory писал(а):
Невозможность традиционного подхода к воспитанию ребенка?
Да. Изнутри казалось, что взрослые на фоне своих же артефактов и идеалов - безумны. Объяснить расхождение они не могли, ролевых моделей и отношений я не понимал, т.к. при попытках опоры на них их ломали у меня на глазах.
ghoststory писал(а):
"Убивались" непонятно, первое понимание буквальное (но тогда непонятно, почему 10 лет, пассивный суицид?).
Сильная тревога у отца была (алекситимия у него не такая выраженная), в остальном - да, переделать "как надо", но сформулированных правил дать не могли. 10 - потому что в итоге стал обрывать общение по причине нехватки времени.
Jesse писал(а): Вы неспособны мыслить и присутствовать в теле одновременно, от этого вам грустно, это вас выматывает.
Не грустно. Никак. Возможно и выматывает, но как причина не осознаётся (хотелось бы 10 рук, но их только 2).

Husky
аспи

Сообщение Husky » 16 июл 2019, 15:22

Почему-то при ходьбе в последнее время я сильно машу (до горизонтального уровня) именно левой рукой. А раньше двумя руками так махала. Наверно потому что привыкла на правом плече носить сумку, а левая рука чаще свободной бывает.

Ответить