Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Owl
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Owl » 02 дек 2021, 22:07

Suspiria писал(а): Критерии же ШТР, имхо, не выдерживают никакой серьёзной критики. Таких абстрактных, взятых с потолка формулировок ещё надо поискать. Один "эксцентричный внешний вид" чего стоит (что вообще можно считать эксцентричным? Дуршлаг на голове? Татуировки? Цветные волосы? Любовь к леопардовым сапожкам?) ШТР - отголосок советской психиатрии, где шизофрения была королевой всех психических расстройств, и под неё подтасовывали что угодно.
Поддержу это мнение)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 дек 2021, 22:08

Ida писал(а):
02 дек 2021, 21:58
Причём дуршлаг на голове может и не быть свидетельством психических отклонений :)
Конечно. Несмотря на то, что относится к эксцентричному виду.

Это то, что я раньше пыталась объяснять Ivy. Не диагностируют по отдельным симптомам, даже если это "критерий". Диагностика проводится другим способом, чем сравнением каждого отдельного признака с образцом.
вёшенка🥐🌰🐾

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 02 дек 2021, 22:10

Alarika писал(а): Да, это. Только дуршлаг на голове, он не держится, поэтому чаще что-нибудь другое типа кастрюльки.
Как раз написала про этого австрийского мужика, но Ida меня опередила)
Некоторые врачи относят всё вышеперечисленное к эксцентричному виду. У каждого своё понятие эксцентричности, поэтому я и говорю о расплывчатости критериев. У меня внимательно осматривали татуировки и тщательно вносили описание каждой в "протокол". Может, поэтому и оставили в итоге шизотипическое, не знаю.
Alarika писал(а): Все формулировки абстрактны.
У депрессии, например, довольно конкретные.
Alarika писал(а): Не всегда чёткие. Не у всех людей. Бывают очень зыбкие (непостоянные), нечёткие симптомы.
А триада нарушений в основном же остаётся?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 дек 2021, 22:11

Owl писал(а):
02 дек 2021, 22:07
Поддержу это мнение)
А куда Вы относите тех людей, у кого клиника ШТР? В практической психиатрии их обычно никуда не относят. Так же, как и людей с РАС, диагностируют здоровыми. Но клиника-то есть.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 дек 2021, 22:21

Suspiria писал(а):
02 дек 2021, 22:10
Как раз написала про этого австрийского мужика, но Ida меня опередила)
Пояснение дано.
У каждого своё понятие эксцентричности
Неопытность, некачественность работы.
У меня внимательно осматривали татуировки и тщательно вносили описание каждой в "протокол".
Конечно. Это имеет значение.
У депрессии, например, довольно конкретные.
Для тех, кто хочет замечать лишь явную и классическую депрессию.
А триада нарушений в основном же остаётся?
Триады нет уже давно. Социальные и коммуникативные нарушения объединены.

Эти проявления (социально-коммуникативные и стереотипного поведения) есть не только при РАС. При других патологических и нормальных состояниях тоже.

При РАС они не всегда есть. Могут то быть, то не быть (это нормально для РАС). Могут совсем не быть (РАС диагностирован ранее, когда проявления были, диагноз не снят).

Есть люди, каких можно отнести к РАС (по критериям), и можно не отнести к РАС (тоже по этим же самым критериям). Спектр не только РАС. Нейротипичность - тоже спектр. И граница между РАС и нейротипичностью - тоже спектр, и не является непроходимой. Граница нечёткая, зыбкая, многогранная.
вёшенка🥐🌰🐾

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 02 дек 2021, 22:23

Alarika писал(а): при деменции
Вспомнилось: одна бабушка в деменции как-то взяла мой брутальный полусапог Grinders и с восхищением глядя на него, сказала: "какая очаровательная ваза, кто вздумал поставить ее на пол в прихожей?"
Suspiria писал(а): РАС - сложный диагноз, но у него всё же чёткие симптомы
учитывая, что каждый врач все интерпретирует по-своему, в психиатрии вообще нет четких симптомов, та же триада очень расплывчата:
спойлер
"Поле для гипердиагностики в этой области действительно огромно: в разных источниках можно лицезреть так называемую "аутистическую триаду", на основании которой часто ставится диагноз. Судите сами:

• недостаток социальных взаимодействий;
• нарушенная взаимная коммуникация;
• ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

А теперь взглянем:
- кто определяет "недостаточность" социальных взаимодействий? Для кого это недостаток, по какой шкале?
- в каком смысле, по каким критериям определяется нарушенность взаимной коммуникации? Если вы что-то говорите человеку, а он вас не понимает – вы аутист?..
- ограниченность интересов – в каких границах это определяется, кто это решает? Например, в детском саду ребёнок читает Энциклопедию юного астронома, тогда как все идут слушать сказку про курочку Рябу. Ему эта курочка уже совершенно неинтересна, однако все должны ее слушать – и он тоже: он не хочет и отказывается раз за разом – делается вывод, что интересы ограничены, взаимодействие нарушено, репертуар повторяется, всё - аутист. И теоретически под эту триаду опять же можно подвести любую психически здоровую, но нестандартную личность. (отсюда https://www.naritsyn.ru/asp.htm)
Даже если почитать тех, кто сам себе поставил аутизм, то становится понятным, что каждый понимает под симптомами что-то свое.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 дек 2021, 22:32

Marusia писал(а):
02 дек 2021, 22:23
в психиатрии вообще нет четких симптомов,
Да. Это признаётся всеми. И самими психиатрами. И теми, у кого пока не получается применить доказательную медицину к психиатрии. Ничего однозначного нет. Совсем ничего.

В отношении РАС этот вопрос неоднозначности решается двумя способами. Точнее, это мне известно про два способа. И они тоже не 100%-ны, просто хотя бы попытки приблизиться к единообразию.
1) Нарабатывать свой личный практический опыт, общаясь с большим количеством достоверно аутичных людей.
2) ADOS.
вёшенка🥐🌰🐾

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 02 дек 2021, 22:54

Тогда, получается, вообще нельзя определить, есть у человека аутизм или нет. ADOS, вон, тоже ругают как шаблонный и недостаточно достоверный. Диагностика по критериям затруднительна, у врачей нет единого мнения, кому вообще верить? Даже официально диагностированные аутисты, возможно, и не аутисты вовсе, если спектр нейротипичности в принципе широк, а все критерии из МКБ или DSM нечёткие.
Я, если сижу ровно на одном месте и ни с кем не контактирую, чувствую себя абсолютным нейротипиком. А как только выхожу что-то поделать, спускаюсь с небес на землю, включается аутистический или околоаутистический режим, и получается, я, возможно, уже где-то в спектре )

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 02 дек 2021, 23:14

Suspiria писал(а): Тогда, получается, вообще нельзя определить, есть у человека аутизм или нет
с ВФА так и получается, судя по всему
Suspiria писал(а): кому вообще верить?
себе. если есть какой-то толк от осознания своей аутичности, то это самое главное. Заключение частного спеца не имеет официальной статус, вроде.
Suspiria писал(а): если сижу ровно на одном месте и ни с кем не контактирую, чувствую себя абсолютным нейротипиком
я себя наедине с собой иногда чувствую еще более чуднОй, т.к. расслабляюсь, могу начать дурачиться, делать странные движения, которые контролирую в социуме. Позволяю себе на сутки зависать на каких-то темах, которые мне интересны или зацепили внимание.
Suspiria писал(а): Даже официально диагностированные аутисты, возможно, и не аутисты вовсе
если с детства диагноз и яркая клиника, то аутисты.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 02 дек 2021, 23:31

Marusia писал(а): себе. если есть какой-то толк от осознания своей аутичности, то это самое главное.
Вот себе-то как раз и не верю, я предвзята) С одной стороны, смотришь - вроде всё сходится, некоторые эпизоды биографии проясняются, "туман войны" рассеивается. С другой, моё стремление к упорядоченности не даёт ответить на вопрос однозначно, т.к. выходит, что чётких критериев и нет, не существует единых признаков, по которым можно записать себя в аутисты.
Marusia писал(а): я себя наедине с собой иногда чувствую еще более чуднОй, т.к. расслабляюсь, могу начать дурачиться, делать странные движения, которые контролирую в социуме. Позволяю себе на сутки зависать на каких-то темах, которые мне интересны или зацепили внимание.
Я тоже так делаю, но воспринимаю как норму. Не замечаю, что раскачиваюсь, зацикливаюсь на одном занятии, угораю сама с собой. Мне изнутри не мешает, я даже голода не чувствую, если не напомнить, что надо поесть, буду целый день сидеть без завтрака, обеда и ужина.
Marusia писал(а): если с детства диагноз и яркая клиника, то аутисты.
ВФА вышли из чата :)

Ответить