Поддержу это мнение)Suspiria писал(а): ↑Критерии же ШТР, имхо, не выдерживают никакой серьёзной критики. Таких абстрактных, взятых с потолка формулировок ещё надо поискать. Один "эксцентричный внешний вид" чего стоит (что вообще можно считать эксцентричным? Дуршлаг на голове? Татуировки? Цветные волосы? Любовь к леопардовым сапожкам?) ШТР - отголосок советской психиатрии, где шизофрения была королевой всех психических расстройств, и под неё подтасовывали что угодно.
Тернии самодиагностики
Re: Тернии самодиагностики
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Конечно. Несмотря на то, что относится к эксцентричному виду.
Это то, что я раньше пыталась объяснять Ivy. Не диагностируют по отдельным симптомам, даже если это "критерий". Диагностика проводится другим способом, чем сравнением каждого отдельного признака с образцом.
вёшенка🥐🌰🐾
Как раз написала про этого австрийского мужика, но Ida меня опередила)
Некоторые врачи относят всё вышеперечисленное к эксцентричному виду. У каждого своё понятие эксцентричности, поэтому я и говорю о расплывчатости критериев. У меня внимательно осматривали татуировки и тщательно вносили описание каждой в "протокол". Может, поэтому и оставили в итоге шизотипическое, не знаю.
У депрессии, например, довольно конкретные.
А триада нарушений в основном же остаётся?
- Alarika
- модератор
А куда Вы относите тех людей, у кого клиника ШТР? В практической психиатрии их обычно никуда не относят. Так же, как и людей с РАС, диагностируют здоровыми. Но клиника-то есть.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Пояснение дано.
Неопытность, некачественность работы.У каждого своё понятие эксцентричности
Конечно. Это имеет значение.У меня внимательно осматривали татуировки и тщательно вносили описание каждой в "протокол".
Для тех, кто хочет замечать лишь явную и классическую депрессию.У депрессии, например, довольно конкретные.
Триады нет уже давно. Социальные и коммуникативные нарушения объединены.А триада нарушений в основном же остаётся?
Эти проявления (социально-коммуникативные и стереотипного поведения) есть не только при РАС. При других патологических и нормальных состояниях тоже.
При РАС они не всегда есть. Могут то быть, то не быть (это нормально для РАС). Могут совсем не быть (РАС диагностирован ранее, когда проявления были, диагноз не снят).
Есть люди, каких можно отнести к РАС (по критериям), и можно не отнести к РАС (тоже по этим же самым критериям). Спектр не только РАС. Нейротипичность - тоже спектр. И граница между РАС и нейротипичностью - тоже спектр, и не является непроходимой. Граница нечёткая, зыбкая, многогранная.
вёшенка🥐🌰🐾
Вспомнилось: одна бабушка в деменции как-то взяла мой брутальный полусапог Grinders и с восхищением глядя на него, сказала: "какая очаровательная ваза, кто вздумал поставить ее на пол в прихожей?"
учитывая, что каждый врач все интерпретирует по-своему, в психиатрии вообще нет четких симптомов, та же триада очень расплывчата:
спойлер
- Alarika
- модератор
Да. Это признаётся всеми. И самими психиатрами. И теми, у кого пока не получается применить доказательную медицину к психиатрии. Ничего однозначного нет. Совсем ничего.
В отношении РАС этот вопрос неоднозначности решается двумя способами. Точнее, это мне известно про два способа. И они тоже не 100%-ны, просто хотя бы попытки приблизиться к единообразию.
1) Нарабатывать свой личный практический опыт, общаясь с большим количеством достоверно аутичных людей.
2) ADOS.
вёшенка🥐🌰🐾
Тогда, получается, вообще нельзя определить, есть у человека аутизм или нет. ADOS, вон, тоже ругают как шаблонный и недостаточно достоверный. Диагностика по критериям затруднительна, у врачей нет единого мнения, кому вообще верить? Даже официально диагностированные аутисты, возможно, и не аутисты вовсе, если спектр нейротипичности в принципе широк, а все критерии из МКБ или DSM нечёткие.
Я, если сижу ровно на одном месте и ни с кем не контактирую, чувствую себя абсолютным нейротипиком. А как только выхожу что-то поделать, спускаюсь с небес на землю, включается аутистический или околоаутистический режим, и получается, я, возможно, уже где-то в спектре )
Я, если сижу ровно на одном месте и ни с кем не контактирую, чувствую себя абсолютным нейротипиком. А как только выхожу что-то поделать, спускаюсь с небес на землю, включается аутистический или околоаутистический режим, и получается, я, возможно, уже где-то в спектре )
с ВФА так и получается, судя по всему
себе. если есть какой-то толк от осознания своей аутичности, то это самое главное. Заключение частного спеца не имеет официальной статус, вроде.
я себя наедине с собой иногда чувствую еще более чуднОй, т.к. расслабляюсь, могу начать дурачиться, делать странные движения, которые контролирую в социуме. Позволяю себе на сутки зависать на каких-то темах, которые мне интересны или зацепили внимание.
если с детства диагноз и яркая клиника, то аутисты.
Вот себе-то как раз и не верю, я предвзята) С одной стороны, смотришь - вроде всё сходится, некоторые эпизоды биографии проясняются, "туман войны" рассеивается. С другой, моё стремление к упорядоченности не даёт ответить на вопрос однозначно, т.к. выходит, что чётких критериев и нет, не существует единых признаков, по которым можно записать себя в аутисты.
Я тоже так делаю, но воспринимаю как норму. Не замечаю, что раскачиваюсь, зацикливаюсь на одном занятии, угораю сама с собой. Мне изнутри не мешает, я даже голода не чувствую, если не напомнить, что надо поесть, буду целый день сидеть без завтрака, обеда и ужина.
ВФА вышли из чата :)