СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Сообщение Madama » 18 окт 2014, 22:00

Немного о женщинах, на которых Россия держится
ЖЕНЩИНА–ЭПИЛЕПТОИД В СЕМЬЕ
Женский эпилептоидный характер поражает своей мрачностью. Леди Макбет, Бернарда Алба, Кабаниха — лишь великие драматурги способны описать бездны, таящиеся в их душах, их, казалось бы, неженскую жестокость и вероломство.

Этим женщинам несвойственно сострадание и хотя бы какое–то сочувствие. Нанося удар, они всегда добивают жертву.
Женщины–эпилептоиды устраивают беспричинные и безобразные скандалы, избивают детей, царапают лицо мужа, бьют его. После этого они несколько успокаиваются, изображают подобие раскаяния и говорят о своей любви.
Однако скоро их внутреннее напряжение и гнев опять поднимаются до критической точки, происходит очередной взрыв — и все повторяется по новому кругу.
Такой характер раскрывается в полной мере, если рядом оказывается мягкий, покладистый муж, который не в состоянии дать отпор бесконечным нападкам своей жены......
Людей других характеров поражает необычайная мстительность, казалось бы, чуждая женской натуре, когда женщина–эпилептоид никого не щадит, не жалеет и, осуществляя акт мести, наносит удар по самым близким людям.
Конфликтность женщины–эпилептоида, ее бесконечные нападки и беспричинные скандалы расшатывают здоровье ее партнера. В случае его болезни жена–эпилептоид не хочет ухаживать за своим ослабевшим мужем и часто старается поскорее избавиться от него.
Мягкий, астеничный мужчина всю жизнь находился под пятой своей властной жены, изводившей его скандалами. В 50 лет после инфаркта он попадает в госпиталь. Жена приносит ему какие–то таблетки, заставляет их выпить, после чего он умирает.

Не иначе эти дамы санитары леса, причем и своих не щадят.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 18 окт 2014, 22:18

Снова, вроде бы, не будет ничего криминального. Ну, сидит. Ну, не уходит, хотя рабочий день уже начался, и вас ждут неотложные дела. Стоит ли прогонять человека, обижать его из-за такой мелочи? — Воля ваша. Ждите, переминаясь с ноги на ногу, когда он соизволит подпустить вас к вашему же столу. Но знайте: если вы не отобьете его атаку и на этот раз, то в следующий он, не вставая с места, велит вам сбегать за пивом
Психастенический - мыслительный тип. В этом его слабость, его иначе называют тревожно-мнительным, и сила - способность к анализу.
Я думаю, как наверное психастеники раздражают эпилептоидов...

Как то сам собой напрашивается вывод : чтобы психоастенику не раздражать эпилептоида ему надо держать на рабочем месте бейсбольную биту и отбросив мнительность и выключив на время анализ этой самой бейсбольной битой подкорректировать эпилептоидное восприятие действительности.

SheWolf
участник

Сообщение SheWolf » 19 окт 2014, 03:51

Меня, наоборот, раздражают не эпилептоиды, а все нерешительные и робкие. В принципе, если верить соционике, то тип "Достоевский", который мне кажется близким к астеническому или психастеническому, для "Гамлета" в отношениях погашения. Неблагоприятных. Тогда как дуалы мои, "Максим Горький", если опять же верить соционике, отличаются чёткостью и строгостью. Хотя, опыта общения с таковыми у меня нет, потому не знаю...
Эпилептоид, если нет конфликта, может даже вызвать у меня уважение своей силой и чёткостью. Если же конфликт есть, тут 2 варианта. Или у человека интеллект достаточен, и будем решать с помощью ума, цивилизованно. Или же, если нет - так будем "воевать". По крайней мере, мне проще идти напролом, чем все эти этикетные тонкости, которых я совершенно не понимаю и не переношу. Или я устранюсь из ситуации. Мне в этом мире слишком мало нужно, чтобы всерьёз бояться чужой силы. Хотя, конечно, жизнь покажет...
А вообще, читая Волкова, подумала - как же хорошо, что я не эпилептоид! Какой это "ежедневный ад", постоянно быть в раздражительности, дисфории! Для меня это - самая ненавистная эмоция, как грязь в "душе", по возможности избегаю её... Печаль, страх, прочие негативные эмоции - они не настолько противны.

В целом, очень интересно, изучать типологии. Действительно, помогает лучше понимать и других, и себя. Особое чувство, когда словами описывают то, что знакомо, но было непонятным. Становится жаль только, что раньше я этого не знала и не могла показать эти цитаты некоторым людям. Ну, и понимание себя, принятие себя. Тоже важный и приятный момент.

Алексей
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Алексей » 19 окт 2014, 09:42

Madama писал(а):чтобы психоастенику не раздражать эпилептоида ему надо держать на рабочем месте бейсбольную биту и отбросив мнительность и выключив на время анализ этой самой бейсбольной битой подкорректировать эпилептоидное восприятие действительности.
Это называется гиперкомпенсация. Мы уже обсуждали эту тему в ветке одинокого паруса из Одессы, предложившего аспергерам искать бурю (стрессы) и обрести избавление от своих проблем через преодоление стрессов.
Потом пришли к консенсу (в ветке о неврозах), что если лепить из психастеника эпилептоида, можно и невроз получить, и букет соматических болезней.
Добавлю ещё, гиперкомпенсация может привести к развитию параноидного расстройства личности на основе других акцентуаций и расстройств (писал об этом здесь viewtopic.php?f=11&t=4459). Егидес тоже считает парнойяльный тип личности следствием гиперкомпенсации.

Алексей
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Алексей » 19 окт 2014, 09:46

SheWolf писал(а):Меня, наоборот, раздражают не эпилептоиды, а все нерешительные и робкие
Разные типы в разных нишах распределены неравномерно. Может в вашей нише мало эпилептоидов, но много психастеников?
А в ананкастном типе вы себя не узнали?

SheWolf
участник

Сообщение SheWolf » 19 окт 2014, 15:59

Алексей писал(а):
SheWolf писал(а):Меня, наоборот, раздражают не эпилептоиды, а все нерешительные и робкие
Разные типы в разных нишах распределены неравномерно. Может в вашей нише мало эпилептоидов, но много психастеников?
А в ананкастном типе вы себя не узнали?
Дело в том, что у меня в принципе мало опыта общения с разными типажами. По делам я взаимодействую только по мере необходимости, а в "неформальном общении" люди подбирались подходящие, близкие. Кроме того, то, что для меня главное, находится внутри меня, и ни один начальник-самодур не способен это отобрать или повредить. А на остальное давить бесполезно. Я долго выстраивала свою систему ценностей, отделяя важное от неважного, чтобы стать самодостаточной и обезопасить себя от "гроз" внешнего мира. Я не карьерист, не претендую на власть. Если дело для меня не особо важно, то я не буду усердствовать в споре о том, как его делать. Чаще всего мне проще сделать как велели, и пусть отстанут, а я займусь своими делами. Вызват у меня чувство вины за то, в чём себя виновной не считаю - вряд ли реально. Так что мне делить с эпилептоидами? Пока они мчатся по дороге, обгоняя друг друга, я мирно обосновываюсь на обочине.
Кроме того, я с детства научилась выходить из практически любой ситуации, не теряя достоинства. Я могла быть изгоем, но не жертвой. Похоже, окружающие как-то чувствуют, что меня можно уничтожить, но вряд ли получится унизить. А я, защищаясь, унизить могу. В порядке справедливости, а не из садизма.

Ананкастный тип мне совершенно не близок. Некоторые черты похожи, но только внешние. Подумав, решила, что это приобретённое. Занудство - для того, чтобы поняли максимально точно, чтобы не тратить лишние усилия на разговор не о том. Перфекционизм, который иногда проявляется (сознательно) - чтобы "не было к чему прицепиться". Хотя, если убеждаюсь, что дело не требует особой тщательности, то и тратить лишние силы на него не стану. Да и порядок люблю, но, увы, далеко не всегда соблюдаю. И притом порядок этот не "общепринятый", а мой собственный, довольно-таки противоречивый, как говорят.

Наверное, здесь порочный круг. Не понимая социальных тонкостей, я, должно быть, веду себя высокомерно, поэтому люди начинают "атаковать", а я становлюсь в "круговую оборону", которая снова воспринимается как высокомерность. Поэтому важно не давать, за что "уцепиться". Конечно, это неправильный путь, но для меня он лучше остальных, и пока меня всё устраивает. Мне достаточно уважительной дистанции, а за спиной пусть беседуют, если нечем заняться.

А вот с нерешительными, постоянно страдающими людьми мне намного труднее. Появляются постоянные моральные дилеммы. Хочется помочь, но помощь получается совершенно неэффективной, а то и вредной. Возникает какое-то чувство почти вины (только вот за что?). И кроме того, раздражало, что люди не могут справиться с тем, с чем я смогла (скажем, страх экзамена, и т.д.). Теперь, изучая различные типажи людей, становлюсь терпимее.

Вообще, из всех типов характера только описание шизоидного оказалось глубинно близким. Черты психастеника есть, ещё разных типов понемногу есть.
Но шизоидный тип - это обо мне. И я не только по Волкову говорю, у него многовато о духовности всё-таки. Но восприятие реальности через собственные схемы, приоритет своих убеждений, отдалённость от "непосредственного восприятия", переживание всего "в голове" - это да. Только я меряю мир не какими-то "божественными" понятиями, а эстетикой. Которая тоже индивидуальна...

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 19 окт 2014, 18:28

Алексей писал(а):
Madama писал(а):чтобы психоастенику не раздражать эпилептоида ему надо держать на рабочем месте бейсбольную биту и отбросив мнительность и выключив на время анализ этой самой бейсбольной битой подкорректировать эпилептоидное восприятие действительности.
Это называется гиперкомпенсация. Мы уже обсуждали эту тему в ветке одинокого паруса из Одессы, предложившего аспергерам искать бурю (стрессы) и обрести избавление от своих проблем через преодоление стрессов.
Потом пришли к консенсу (в ветке о неврозах), что если лепить из психастеника эпилептоида, можно и невроз получить, и букет соматических болезней.
Добавлю ещё, гиперкомпенсация может привести к развитию параноидного расстройства личности на основе других акцентуаций и расстройств (писал об этом здесь viewtopic.php?f=11&t=4459). Егидес тоже считает парнойяльный тип личности следствием гиперкомпенсации.
Один разок можно и бейсбольной битой махнуть. Для некоторый это самый понятный язык. Бейсбольная бита может быть и в переносном ,словесном смысле. Желательно это видимо сделать чем раньше тем лучше, пока у эпилептоида в голове идет распределение коллег по иерархическим ступеням. Пономаренко об этом тоже пишет. Для меня в этой стайной иерархии есть что -то , что вызывает отторжение. Действительно как гиены. Мне не хватает , действительно не хватает достойного представителя паранояльного радикала , умного представителя. Шеф, у которого есть это, появляется у нас слишком редко для меня, чтобы я почувствовала , что существует какая то общая цель. Когда эта цель есть, тогда и эпилептоиды вписываются в эту систему, как необходимая структура поддерживающая дисциплину и порядок. А когда это нет , просто потворствовать чей-то неуемной жажде власти тошно и скучно. Хочется увидеть какой то реальный общий результат, а не наблюдать бесконечно за бабскими истероидно-эпилептоидными игрищами.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 23 окт 2014, 20:47

babushka писал(а): Я думаю, как наверное психастеники раздражают эпилептоидов...
Думаю, Вы правы. Эпилептоидов раздражают многое, психоастеники тоже. Сегодня случайно присутствовала при том, как эпилептоиды обсуждали молодого парнишку. Конечно я не возьмусь определять его характер. возможно психоастеник и гипертим одновременно. Нормальный парнишка, старается , работает и вообще-то стремиться выполнять поставленную перед ним задачу по освоению нового для него направления. Возможно слегка лишнего суетится, но он светлый и беззлобный. Как они о нем отзывались(((((( Я опешила просто .

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 24 окт 2014, 10:44

Имхо, злобность и гадливость - не есть прямое следствие эпилептоидности. Это скорее следствие невеликого ума и плохого воспитания. Я знаю выраженных эпилептоидов (как минимум двоих) добрых и светлых, которые о других слова плохого не скажут, а из конфликтов выходят мирно и без мести, поливания грязью и сжигания мостов.
А чистых эпилептоидов не так уж много, и радикал этот компенсируется другими. Даже у тех, у кого он доминирует.
спойлер
Может, стоит это обсуждение перенести в другую тему? Тут и так трудно разобраться, чем СА принципиально отличается от РФА, ШРЛ, ША, и т.д., да ещё эти эпилептоиды.
спойлер
П.С. Пожалуй, всё-таки, ограничусь книгой Пономаренко. Не хочу никого начинать ненавидеть, и эпилептоидов тоже, и радоваться тому, как мне повезло, что я - шизоид.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 25 окт 2014, 05:15

Shizik писал(а):Имхо, злобность и гадливость - не есть прямое следствие эпилептоидности. Это скорее следствие невеликого ума и плохого воспитания. Я знаю выраженных эпилептоидов (как минимум двоих) добрых и светлых, которые о других слова плохого не скажут, а из конфликтов выходят мирно и без мести, поливания грязью и сжигания мостов.
А чистых эпилептоидов не так уж много, и радикал этот компенсируется другими. Даже у тех, у кого он доминирует.
Что понимается под невеликим умом и что под плохим воспитанием?
Насчет воспитания не знаю, а вот ума , чтобы выставить человека (парнишку о котором я писала выше) в дурном свете перед начальством им хватило. Позавчера поговорили, видимо сразу же донесли это до начальства, а вчера уже парнишку "задвинули". Вот так быстро .

Ответить