Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
Alarika, извините, не хотела вас как-либо задеть. Почему вы решили, что данной проблемы у меня не наблюдается? Для меня просто открытие, что это проблема. Я думала, что все так живут (ну или большинство): парятся (маются) в делах, которые не доведены до автоматизма или в каких-то своих проблемных зонах. Я просто разбираюсь для себя: а как оно иначе то бывает, не как у меня? Спрашиваю. Сравниваю. Если у всех примерно так, то и у меня нормально. Если бывает легче и лучше, то блин (тут так можно выражаться?), я могу научиться лучше!!!
Ну типо: раньше я думала, что все плавают почти всё время в неосознанных мыслях, и я меня не смущало, что я так делаю. А потом я узнала, что можно осознаться, остановить поток мыслей, подняться на уровень выше и наблюдать свои мысли, тем самым разъединившись с ними.
Или вот ещё: меня всё время в детстве высмеивала и стыдила сестра за неуместные вопросы людям, но я привыкла к её критике и не воспринимала. Но потом несколько людей тоже указали мне на это. Потом я познакомилась на практике с аутизмом и до меня наконец-то дошло, как эти мои неуместные вопросы воспринимаются людьми. И я подкорректировала своё поведение с учётом чувств других людей.
Но я работаю в подавляющем большинстве с низкофункциональными аутичными людьми (высокофункциональные есть, но они ещё дети) и не могу им задать вопрос о дисфункции исполнительной. Я вообще впервые этот термин встретила в проявлениях аутизма. Раньше о нём знала как о проявлении повреждения коры лобной доли мозга.
Вот теперь и хочу понять, мой самоконтороль нормальный или у большинства нейротипичных людей всё намного лучше? Может мне надо ещё чему-то научиться.
У меня вся сложная для меня деятельность сознательно заалгоритмизирована и выучена наизусть.
Ну типо: раньше я думала, что все плавают почти всё время в неосознанных мыслях, и я меня не смущало, что я так делаю. А потом я узнала, что можно осознаться, остановить поток мыслей, подняться на уровень выше и наблюдать свои мысли, тем самым разъединившись с ними.
Или вот ещё: меня всё время в детстве высмеивала и стыдила сестра за неуместные вопросы людям, но я привыкла к её критике и не воспринимала. Но потом несколько людей тоже указали мне на это. Потом я познакомилась на практике с аутизмом и до меня наконец-то дошло, как эти мои неуместные вопросы воспринимаются людьми. И я подкорректировала своё поведение с учётом чувств других людей.
Но я работаю в подавляющем большинстве с низкофункциональными аутичными людьми (высокофункциональные есть, но они ещё дети) и не могу им задать вопрос о дисфункции исполнительной. Я вообще впервые этот термин встретила в проявлениях аутизма. Раньше о нём знала как о проявлении повреждения коры лобной доли мозга.
Вот теперь и хочу понять, мой самоконтороль нормальный или у большинства нейротипичных людей всё намного лучше? Может мне надо ещё чему-то научиться.
У меня вся сложная для меня деятельность сознательно заалгоритмизирована и выучена наизусть.
Последний раз редактировалось Jesse 14 ноя 2017, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
- Jesse
Читая эту тему, у меня стало складываться впечатление, что люди уже выяснили, что то, что происходит с их исполнителными функциями-это не норма. Вот я и разбираюсь, что к чему.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Знаю. Иначе ответила бы по-другому. Извините меня за излишне резкий ответ, но я только предупредила о том, как Ваши вопросы воспринимаются мной.
А вот этого я не решила (у меня было предположение, что это Вас как-то затрагивает). Но Вы не один раз упоминали (раза два), что из аутичной стали нейротипичной. Мне не вполне ясен этот момент (не ясен), поэтому интересно, в каком из моментов Вы могли ошибиться (про аутичность с рождения или нейротипичность сейчас), поэтому это высказанное предположение в определённой мере "провокационное" (раз допускается такое в отношении меня, почему запрещать такое мне).Почему вы решили, что данной проблемы у меня не наблюдается?
Насколько у всех - не знаю. Проблемы с самоорганизацией есть у всех людей (мне так кажется). Только несколько разный механизм и разный уровень проблематичности (если я под угрозой увольнения пока по-нормальному не справляюсь с самоорганизацией, я считаю это проблемой, когда более-менее справлюсь, тогда это будет не проблема, а просто особенность).Для меня просто открытие, что это проблема. Я думала, что все так живут (ну или большинство): парятся (маются) в делах, которые не доведены до автоматизма или в каких-то своих проблемных зонах.
Насчёт Вашего не знаю. Но я видела у нейротипичных людей самоконтроль и самоорганизацию и намного хуже моего.мой самоконтороль нормальный или у большинства нейротипичных людей всё намного лучше
У меня не складывается такого впечатления. Проблема с исполнительной функцией у людей сколько угодно бывает в норме. Но это не значит, что нужно смириться с имеющимся у себя уровнем и не пытаться что-то сделать при наличии затруднений.у меня стало складываться впечатление, что люди уже выяснили, что то, что происходит с их исполнителными функциями-это не норма
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
Alarika, спасибо за ответ, всё понятно.
Про меня: мне никогда не ставили диагоноза связанного с аутизмом, РАС или СА. Но начав работать с аутичными людьми я многое увидела у себя. Поняла, что это можно изменить и изменила. Теперь считаю, что моё функционирование больше похоже на нейротипичное, чем на аутичное.
Но даже родившись аутичным, человек может измениться до нейротипичного. Это моё мнение. В моей практике с двух детей сняли этот диагноз, даже сняли совсем инвалиднось. И я вижу день ото дня, как дети меняются и симптомы исчезают. Так что аутичность с рождения не исключает нейротипичность после лет коррекции.
Про меня: мне никогда не ставили диагоноза связанного с аутизмом, РАС или СА. Но начав работать с аутичными людьми я многое увидела у себя. Поняла, что это можно изменить и изменила. Теперь считаю, что моё функционирование больше похоже на нейротипичное, чем на аутичное.
Но даже родившись аутичным, человек может измениться до нейротипичного. Это моё мнение. В моей практике с двух детей сняли этот диагноз, даже сняли совсем инвалиднось. И я вижу день ото дня, как дети меняются и симптомы исчезают. Так что аутичность с рождения не исключает нейротипичность после лет коррекции.
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Я у мамы спрашиваю. Она у меня тоже аутичная (по многим признакам), и помогает оценить ситуацию. Ко многим вещам у неё уже выработаны подходы.
По сути это то же самое, что СДВГ: недостаток рабочей памяти, проблемы с концентрацией , переключением и контролем внимания, действий. С этим связаны трудности в планировании (удержать в голове несколько элементов), в составлении порядка приоритетов (зацикленность внимания на незначительных вещах), самоконтроль (слабый навык к моделированию будущих ситуаций, последствий).
Причина у ИД биологическая: слабые нейронные связи в лобных долях мозга (насколько я помню). Успешность работы зависит от того, насколько что-то стимулирует импульсы, которые должны пройти по этим связям, чтобы мозг выполнял требуемые задачи (на внимание и контроль). Поэтому, случается, что в разных ситуациях и под влиянием разных веществ исполнительные функции могут работать по-разному.
По тяжести ИД тоже различается. В тяжёлых случаях люди с ИД не могут распланировать движения, чтобы налить воды в стакан. В более лёгком ты думаешь, в какую комнату нужно перейти, чтобы взять одежду и переодеться, ищешь носки в холодильнике, ешь булку посреди урока, включаешь любимый канал на ютубе во время редкой встречи со старыми друзьями и залипаешь туда. Распланировать день или неделю — это уже супер-уровень)
Развивается эта штука очень плохо, потому что она сама нужна до того, чтобы что-то развивать.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Не хочу вас переубеждать, просто поделюсь опытом из жизни. Моя мама в данный момент в высшей степени функциональна и достаточно социальна (она довольно слабо читала невербалику, не понимает намёков и светских бесед, но многому научилась в плане общения с людьми и их понимания). Тем не менее, её мозг имеет аутичную специфику, а восприятие мира, на которое повлияло автономное развитие (ослабленное социальное научение/подражание), сделало её той личностью, которой она является, и тоже никогда не станет нейротипичным.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Anechka
- Статус: Неопределившийся
Опять хорошо как объяснили. Ну да, сам по себе самоконтроль - это что-то психологическое, а ИД - неврологическое, поэтому всякие приемы обычные не очень хотят работать.Fratervagus писал(а): ↑По сути это то же самое, что СДВГ: недостаток рабочей памяти, проблемы с концентрацией , переключением и контролем внимания, действий. С этим связаны трудности в планировании (удержать в голове несколько элементов), в составлении порядка приоритетов (зацикленность внимания на незначительных вещах), самоконтроль (слабый навык к моделированию будущих ситуаций, последствий).
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Alarika
- модератор
Вы можете в себе отличить психологическое от неврологического? Мне это сродни тому вопросу, который был нам задан на первом занятии цикла психиатрии в институте: как отличить истинную галлюцинацию от реальности? /ответ -
спойлер
вёшенка🥐🌰🐾
Если важно вписаться в какие-то сроки, то я просто устанавливаю временные рамки и выполняю работу или сразу целиком, или разложенными на временные отрезки порциями.
Когда спешить некуда - я просто наслаждаюсь процессом.
Когда спешить некуда - я просто наслаждаюсь процессом.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- ghoststory
- модератор