Owl писал(а): ↑18 окт 2021, 14:15
Alarika писал(а): ↑Но не так, как при ОКР.
а вы могли бы объяснить разницу?
Как было написано в одной какой-то из статей о личном опыте, навязчивости - неприятны, стереотипии - приятны. Что-то в этом роде. Мне это кажется достаточно подходящим признаком.
ОКР - это всяческие навязчивые мысли, действия, ритуалы. Примеры, гипотетические, но близкие к реальным случаям. В голове вертится одна и та же фраза, надоедает, уходить не хочет. Нужно повторять какое-либо действие (тронуть, посчитать) определённое количество раз, иначе что-то пойдёт не так и будет непереносимое ощущение незавершённости. Склонность к усложнениям ритуалов, практически бесконечному усложнению (тронуть 3 раза, выключить свет, обернуться через левое плечо, отойти на 5 шагов, если ошибся, то вернуться, включить свет, тронуть 5 раз, выключить, отойти на 5 шагов, если опять ошибся, то … и т.д.). И бросить всё нельзя, иначе дискомфорт, ломка (тянет всё повтоять), чувство несделанности. И повторять всё это снова и снова надоедливо и невыносимо. Как зуд кожи: и чесать нельзя (иначе ещё больше потом будет чесаться), но и не чесать невозможно.
Всякие фиксации близки по своей сути к специнтересам. Обычно аутичным людям более знакомы, поэтому кратко. Постоянно почти думаешь про это, все мысли и внимание туда уходит. Нормально, приятно, удовлетворяет. Можно и на сутки уйти в интерес или фиксацию, ничего плохого, как от навязчивых идей и действий не будет. Кроме того, конечно, что остальные дела не делаются.
Но. Как Jesse сказала, если я правильно помню, что не всегда это можно разграничить. И как я недавно сказала,
Alarika писал(а):Одно дело - приятные зацикленности, но совсем другое - тягостные навязчивости."
они могут переходить друг в друга (фиксации - в навязчивости). РАС с явлениями ОКР сочетаться может.