Чаще так. Но как бы не вполне 100% это именно привычка, а нечто слегка более патологическое. При наличии кожных болезней формируется настолько патологический очаг возбуждения и доминанты в голове, что подобные привычки очень трудно преодолимы по сравнению с обычными привычками. Но - да, такие случаи обычно не являются стиммингом (это я не про конкретных людей и не про Вас, а только про "обычно").ghoststory писал(а): ↑03 мар 2019, 12:42Но думаю, что это не стимминг, а плохая привычка (именно в моем случае, в других - не знаю).
Стимминг
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Стимминг
вёшенка🥐🌰🐾
- daddysdaughter
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
ghoststory, можно занести инфекцию, их не трогают. Вы, наверное, и сами знаете. У меня тоже есть это явление. Причем, в детстве врачи считали это аллергией... (( Пришлось в сознательном возрасте разбираться самой.
Это явление стало очень редким (пару раз в год на недельку) после того, как сократились контакты с водой и стрессы. Очень хорошая вещь - посудомойка в этом плане.
Это явление стало очень редким (пару раз в год на недельку) после того, как сократились контакты с водой и стрессы. Очень хорошая вещь - посудомойка в этом плане.
- ghoststory
- модератор
Думаю, с экземой у меня тоже это - то же, что у других кожных больных.Alarika писал(а): ↑При наличии кожных болезней формируется настолько патологический очаг возбуждения и доминанты в голове, что подобные привычки очень трудно преодолимы по сравнению с обычными привычками. Но - да, такие случаи обычно не являются стиммингом (это я не про конкретных людей и не про Вас, а только про "обычно").
Умываться, мыть голову, принимать душ она не поможет. А обострения бывают и при исключении контакта с водой, тут уже только медикаментами лечиться. Но написала в теме потому, что и в периоды относительно не острые, когда проблемы большой вроде нет, всё равно тянет раздирать пузырьки - они хоть в небольшом количестве всегда есть.daddysdaughter писал(а): ↑Очень хорошая вещь - посудомойка в этом плане.
- daddysdaughter
Обострения никак от контакта не зависят. Но если минимизировать и хим средства, и воду, будут проходить быстрее.ghoststory писал(а): ↑Умываться, мыть голову, принимать душ она не поможет. А обострения бывают и при исключении контакта с водой, тут уже только медикаментами лечиться.
Я написала о себе, потому что уже пару лет особо сильных обострений нет, а по моим наблюдениям помогло именно это. Я ведь с экземой уже много лет живу. И раньше, да, нужны были крема, было больно, сейчас фактически забыла что это.
Заболевание ведь до конца не изучено, и сами врачи признают, что нужно наблюдать за своими реакциями. Я теперь обострение могу за день почувствовать, когда и не началось вовсе, и стараться меньше нервничать - мне помогает.
- Alarika
- модератор
И сейчас считают.
Зависят.
Личный опыт людей с аллергодерматозами не может быть механически перенесён от одного человека к другому. Как и при РАС, и со всем остальным, касающимся здоровья, всё индивидуально. И то, что правильно и помогает для одного человека, может оказаться для другого неподходящим или иногда даже вредным.
вёшенка🥐🌰🐾
- daddysdaughter
-
В сетиJesse
В детстве я много ковыряла в носу, дошло до того, что всё внутри было в сплошных кровавых корках и при попытках ковырять, сразу шла кровь. Это меня пугало, и я прекратила. Потом ковыряла голову под волосами. Помню, как в школе мне какой-то ребёнок испуганно сказал: "У тебя все волосы в крови". Я тоже испугалась, с тех пор как отрезало. Повезло.
- Alarika
- модератор
Меня один раз даже к дерматологу водили. Но она, естественно, сразу поняла, что никакая это не неизвестная болезнь, а просто обычное самоповреждение (на это есть признаки, чтобы это сразу понять). Но я не знаю радикального способа исключить самоповреждающее поведение. Да и особой надобности уже тоже (удалось раньше привести в более-менее приемлемые для меня самой границы - и то хорошо).
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Так и у меня нет и не было никогда. Самоповреждение не всегда ставит цель "повредить себя", причины на него у людей бывают очень разные.
Я попробовала в ясном хорошем сознании так же порасцарапываться, как это бывает непроизвольным образом в неконтролируемых ситуациях - ничего приятного, а только больно. А в сам момент, когда это происходит - непроизвольно, необходимо и каким-то извращённым образом приятно (по крайней мере тем, что боль заглушает другие непереносимые сенсорные факторы и помогает удерживать уровень сознания, боль в этот момент ощущается мной по-другому, чем в ясном сознании).
Такая же ситуация, как и со стиммингом. Когда его нет, в нём не чувствуешь необходимости и не понимаешь, зачем он вообще нужен (сознательное просто воспроизведение стимминговых движений без необходимости в них никаких ощущений у меня не вызывает и кажется бессмысленным - тоже пробовала). А когда он есть, не можешь его полностью осознавать, контролировать и прекратить (хотя ограничивать в социальной среде или замещать другим у меня обычно хорошо получается), потребность в нём ощущается наравне с другими физиологическими потребностями.
вёшенка🥐🌰🐾