Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
Несмотря на оффтоп, я хочу сказать по теме.
Что родители детей с аутизмом слишком переоценивают свои проблемы. Ведь в мире так много детей, которые, к примеру, болеют раком, мучаются, а потом умирают.
P.s. это был сарказм. Меня в какой-то мере возмутил пост в фейсбуке этой женщины. Соглашусь, что есть такая мода ставить себе диагнозы. Но она не психолог (наверно) и не обследовала каждого самодиагностированного на земле (или хотя бы 100 человек, чтобы она могла сделать какую-то статистику).
Скорее всего этот пост был сделан в целях показать, как круто можно обесценить любую проблему. Это легче, чем прочитать кучу книг и исследований по теме.
P.p.s. мне искренне жаль детей с более тяжелой формой аутизма и их родителей. А пост глупый
Что родители детей с аутизмом слишком переоценивают свои проблемы. Ведь в мире так много детей, которые, к примеру, болеют раком, мучаются, а потом умирают.
P.s. это был сарказм. Меня в какой-то мере возмутил пост в фейсбуке этой женщины. Соглашусь, что есть такая мода ставить себе диагнозы. Но она не психолог (наверно) и не обследовала каждого самодиагностированного на земле (или хотя бы 100 человек, чтобы она могла сделать какую-то статистику).
Скорее всего этот пост был сделан в целях показать, как круто можно обесценить любую проблему. Это легче, чем прочитать кучу книг и исследований по теме.
P.p.s. мне искренне жаль детей с более тяжелой формой аутизма и их родителей. А пост глупый
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Любая клинически выраженная форма аутизма - это тяжело. Жаль или не жаль - не важно. Обесценивать проблемы людей с РАС и их близких в любом случае неправильно. Но всегда будут те, кто это будет делать.
Уточнила сегодня у бабушки в каком смысле она эту фразу говорит. Оказалось что в бытовом смысле, а не в психиатрическом. Также как Алярика когда-то в моей теме употребила это слово как оказалось в бытовом смысле. А мне вот не понять, что слово "ненормальный", "ненормально" может значить что-то другое, кроме как "надо к психиатру". Поэтому эта бабушкина фраза производила на меня очень плохое влияние, а оказывается что ничего страшного в ней нет.
- Alarika
- модератор
Это так же, как словосочетания "плохое поведение" или "ненормальное поведение" вовсе не означают того, что поведение ненормально с точки зрения психиатрии. Плохо или ненормально только с точки зрения так говорящего человека. А другой человек на то же самое поведение может иметь совсем другое мнение.
Это так часто бывает. Гинеколог мне недавно говорила, что присылает к психиатру некоторых беременных, по её мнению, с умственной недостаточностью, а психиатр определяет их здоровыми. Один раз я так ошиблась, подумали, что алкогольный или ещё какой психоз (вообще неадекватное поведение), но психиатр сказал, что мы это к нему придираемся, нормальный он.
Бытовое и психиатрическое понятия ненормальности человека сильно различаются. Ошибки самодиагностики у людей в том числе и от этого бывают. Интересно, при РАС ошибки самодиагностики больше гипер- или гиподиагностика (наверно, гипер-).
Последний раз редактировалось Alarika 22 июн 2019, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
Насчет самодиагностики. Мне кажется, ошибочный официальный диагноз от врача еще хуже, чем ошибочная самодиагностика. И многие самодиагностированные аутисты на самом деле имеют легкое РАС или РФА
- Alarika
- модератор
Это зависит от конкретных обстоятельств. Для Вашего конкретного случая ничего плохого.
Естественно. Как Вы себе представляете случай самодиагностики тяжёлого аутизма?И многие самодиагностированные аутисты на самом деле имеют легкое РАС или РФА
вёшенка🥐🌰🐾
В психологическом плане наоборот, весьма плохо. Хуже, чем если бы это была ошибочная самодиагностика
Я имею в виду, что многие самодиагностированные люди не ошибаются с предположениями насчет аутизма. В редких случаях возможно наличие других расстройств, ошибочно принятых за РАС или РФА (вот это уже "ненастоящий аутизм")
- Alarika
- модератор
Это Ваша личная идея. Ваша личная идея зависит от Вашей личной психики и появилась бы обязательно не на это, так на что-нибудь другое.
Гипердиагностика РАС во много раз лучше, чем гиподиагностика.
Как раз то, что Вы сейчас написали - не так. Большинство (на первых этапах самодиагностики) как раз ошибаются. И принимают за РАС нормальную психику.Я имею в виду, что многие самодиагностированные люди не ошибаются с предположениями насчет аутизма. В редких случаях возможно наличие других расстройств, ошибочно принятых за РАС или РФА (вот это уже "ненастоящий аутизм")
вёшенка🥐🌰🐾
Поэтому я разделяю понятия "плохо" и "ненормально". Плохо для меня как раз в бытовом смысле, а ненормально - в психиатрическом. Словосочетание "плохое поведение" ассоциируется с "поругать или дать ремня", а "ненормальное поведение", как и "неадекватное поведение" это повод отвести к психиатру. Не так разве?
Мое поведение (как и я сама) ненормально только в бытовом смысле и только с точки зрения так говорящего, но никак не в психиатрическом смысле.