Jesse писал(а): ↑08 дек 2017, 04:45
Alarika писал(а): ↑07 дек 2017, 22:04
Крылышки. Цветные большие крылышки. Естественно, не словами, а этот признак преувеличенно подчёркнут в картинках.
Ребенок не смотрит, ни на бабочку, ни на крылышки. Его ещё надо научить, что вот такие штуки - это тоже крылышки. А слов "большие", "цветные" в его мире нет.
Да. Поэтому
этот признак преувеличенно подчёркнут в картинках.
Как известно, детские картинки именно по такому принципу и рисуют - преувеличивая главные отличительные признаки, чётко, без перегрузки незначительными деталями, в типичном варианте (примером бабочки моль не нарисуют).
По предыдущим аналогиям-примерам (невидение характерных высыпаний вследствие недостаточного опыта, невидение фракталов не в пример бабочкам) я попыталась охарактеризовать это явление как очень часто имеющее место. С фракталами мне самой было бы понятно, если бы мне так объяснили (они не менее интересны и полезны, чем бабочки, а встречаются в окружении во много раз чаще этих бабочек). Это обычное среди людей явление - невидение незнаемого. Попробую привести ещё 2 примера
спойлер
3. Когда некоторые студенты в процессе обучения "не слышат" аускультативной картины (хрипов, шумов). Так как никакого понятия ещё не имеют, а что они могут и должны услышать. Это в процессе обучения исчезает. Нужно - опыт (слушать как можно больше, чтобы набрать первоначальный первичный опыт), далее желательна демонстрация типичных примеров отдельных явлений (яркая и показательная), далее уже возможна более тонкая дифференцировка разных звуковых явлений. И на всех этапах - желателен сторонний контроль для сравнения своих ощущений с "правильным ответом".
4. На прошлой неделе один пришёл с вопросом о клеще с боррелиями. Вторым вопросом его было - чем это проявляется у людей. Я добросовестно рассказала ему все проявления с 1-й стадии до последней. Потом говорю: "А зачем я это вообще Вам всё рассказывала, давайте лучше посмотрим, что у Вас". Он говорит: "У меня ничего нет, я последний раз полчаса назад смотрел" (очень положительный человек, грамотный и приятный). Я говорю: "Да. Но мы всё равно посмотрим. Так положено". Посмотрели, я переспрашиваю: "Вы действительно считаете, что у Вас ничего нет?" (на месте укуса, на видном месте, на животе - чёткое красное пятно 18 на 15 см). Он говорит: "Ничего". В данном случае невосприятие объекта исчезло после показывания его с обрисовыванием рукой контуров.
Конечно, у Вас вопрос другой - как аутичный ребёнок не может видеть очевидных для Вас вещей. Я за всю жизнь ни одного аутичного ребёнка в реальности не видела (только нескольких взрослых). И тем более не работаю с ними, как Вы. Поэтому и примеры мои только из жизни нейротипичных взрослых людей. Но я считаю, что этот процесс (невидение незнаемого), у всех людей одинаков.