"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Alarika » 08 дек 2017, 19:19

Jesse писал(а):
08 дек 2017, 04:45
Alarika писал(а):
07 дек 2017, 22:04
Крылышки. Цветные большие крылышки. Естественно, не словами, а этот признак преувеличенно подчёркнут в картинках.
Ребенок не смотрит, ни на бабочку, ни на крылышки. Его ещё надо научить, что вот такие штуки - это тоже крылышки. А слов "большие", "цветные" в его мире нет.
Да. Поэтому
этот признак преувеличенно подчёркнут в картинках.
Как известно, детские картинки именно по такому принципу и рисуют - преувеличивая главные отличительные признаки, чётко, без перегрузки незначительными деталями, в типичном варианте (примером бабочки моль не нарисуют).

По предыдущим аналогиям-примерам (невидение характерных высыпаний вследствие недостаточного опыта, невидение фракталов не в пример бабочкам) я попыталась охарактеризовать это явление как очень часто имеющее место. С фракталами мне самой было бы понятно, если бы мне так объяснили (они не менее интересны и полезны, чем бабочки, а встречаются в окружении во много раз чаще этих бабочек). Это обычное среди людей явление - невидение незнаемого. Попробую привести ещё 2 примера
спойлер
3. Когда некоторые студенты в процессе обучения "не слышат" аускультативной картины (хрипов, шумов). Так как никакого понятия ещё не имеют, а что они могут и должны услышать. Это в процессе обучения исчезает. Нужно - опыт (слушать как можно больше, чтобы набрать первоначальный первичный опыт), далее желательна демонстрация типичных примеров отдельных явлений (яркая и показательная), далее уже возможна более тонкая дифференцировка разных звуковых явлений. И на всех этапах - желателен сторонний контроль для сравнения своих ощущений с "правильным ответом".

4. На прошлой неделе один пришёл с вопросом о клеще с боррелиями. Вторым вопросом его было - чем это проявляется у людей. Я добросовестно рассказала ему все проявления с 1-й стадии до последней. Потом говорю: "А зачем я это вообще Вам всё рассказывала, давайте лучше посмотрим, что у Вас". Он говорит: "У меня ничего нет, я последний раз полчаса назад смотрел" (очень положительный человек, грамотный и приятный). Я говорю: "Да. Но мы всё равно посмотрим. Так положено". Посмотрели, я переспрашиваю: "Вы действительно считаете, что у Вас ничего нет?" (на месте укуса, на видном месте, на животе - чёткое красное пятно 18 на 15 см). Он говорит: "Ничего". В данном случае невосприятие объекта исчезло после показывания его с обрисовыванием рукой контуров.
Конечно, у Вас вопрос другой - как аутичный ребёнок не может видеть очевидных для Вас вещей. Я за всю жизнь ни одного аутичного ребёнка в реальности не видела (только нескольких взрослых). И тем более не работаю с ними, как Вы. Поэтому и примеры мои только из жизни нейротипичных взрослых людей. Но я считаю, что этот процесс (невидение незнаемого), у всех людей одинаков.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 дек 2017, 19:25

Murori писал(а):
08 дек 2017, 12:03
А разве то, что человек что-то считает ненужным и неинтересным для себя и отказывается это делать, либо делает плохо, кое как, без интереса и т.п. - это какое-то явное отклонение?
Это является отклонением в том случае, если мешает человеку в одной или нескольких сферах его жизни. К примеру, в школьное время моя избирательность интересов с отказом от неинтересных занятий некоторым казалась ненормальной, а во взрослом виде то же самое явление - нормально, так как я могу сама себя обеспечивать, жить самостоятельно, и так же самостоятельно решать, буду ли заниматься чем-то очень важным с точки зрения других или нет.

Конкретно бабочки (небо, солнце, погодные осадки) сто лет никому на самом деле не нужны, конечно. Но дальше речь пошла о более важном (родственники, которым не интересно иметь совершенно не приспособленного к жизни ребёнка).
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 08 дек 2017, 20:34

Alarika писал(а):
08 дек 2017, 19:19
Но я считаю, что этот процесс (невидение незнаемого), у всех людей одинаков.
Я именно об этом и писала:
Если грубо сказать, то мы воспринимаем то, что знаем, а то, что не знаем - не воспринимаем.
Но вопрос то был вот какой:
Почему при аутизме (я говорю сейчас о детях с выраженным РАС) так трудно заставить ребенка воспринять новое?
Почему надо во многих случаях "насильно формировать ему картину мира"? Ведь сам мозг способен усваивать новое, почему надо "силой впихивать"? Это и есть патологическая узость интересов? Или что это? Внутренний конфликт с миром, нежелание воспринимать его? Но потом воспринятым пользуются..

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 дек 2017, 21:03

Jesse писал(а):
08 дек 2017, 20:34
Почему при аутизме (я говорю сейчас о детях с выраженным РАС) так трудно заставить ребенка воспринять новое?
Почему надо во многих случаях "насильно формировать ему картину мира"? Ведь сам мозг способен усваивать новое, почему надо "силой впихивать"? Это и есть патологическая узость интересов? Или что это? Внутренний конфликт с миром, нежелание воспринимать его? Но потом воспринятым пользуются..
Нет у меня надежды на то, что я сейчас укажу точную причину. У меня не было и нет настоящего аутизма. Попробую указать самые ранние ощущения (2-3 года).

<И так хорошо. В текущем состоянии. Меня просят посмотреть на что-то. Не всегда соглашаюсь - неинтересно. У меня и так есть увлекательное занятие. А даже если и нет, очень хорошо (приятно) просто сидеть и ничего не делать, в каком-то особом состоянии, и слушать этот приятный звук (самолёты), и чтобы никто не отвлекал. Кружиться тоже очень хорошо, тоже особое состояние (только после слишком сильно тошнит от закруживания).> Дальше всё перешло просто в избирательность интересов. Не интересное - не интересно, от этого нужно уклоняться и всячески сопротивляться. Интересное - интересно, этим можно заниматься бесконечно.

Возможно, это и есть то, что Вы назвали "патологическая узость интересов", потом переходящая у некоторых в "специнтересы". Внутреннего конфликта с миром вроде никак не ощущала (всяческие на настоящий момент известные отклонения восприятия на начальных этапах воспринимались единственно существующими), на определённом уровне взаимодействия (по моим желаниям) этот мир меня вполне устраивал (за исключением отдельных малопереносимых ощущений типа проблем с едой или тактильных ощущений).

Силой некоторые понятия не сказать, чтобы впихивали. Но на достаточно многое для меня требовалось очень большая настойчивость со стороны других людей и чрезвычайно большое количество времени и повторов.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 08 дек 2017, 21:11

Я вот например с трудом могу заниматься неинтересными мне вещами, поэтому неудивительно, что они у меня частенько получаются не очень, хотя теоретически я могла бы сделать и лучше. Так-то теоретически я могла бы делать куда больше вещей, чем я делаю. Но с такой позиции порой кажется, что и летать-то - теоретически - возможно ))
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 08 дек 2017, 21:14

А могут ли быть узость интересов и т.к называемые "специнтересы" быть следствием например ОКР?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 08 дек 2017, 21:18

Мне вот сейчас с другой точки думается. Вот например нежелание воспринимать или делать что-то, восприятие и делание неинтересных вещей как бы "из под палки" (это кажется называется негативизм?) - вполне могут быть симптомами РШС, так же как и "зацикленность" на чем-то узком (что-то типа навязчивостей, ОКР)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 08 дек 2017, 21:27

Ближе всего к правде наверное вот это:
Alarika писал(а):
08 дек 2017, 21:03
И так хорошо.
Такое понятное и принимаемое состояние у самой себя, такое ненавистное и раздражающее у другого...

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 08 дек 2017, 21:40

Murori писал(а):
08 дек 2017, 21:11
Я вот например с трудом могу заниматься неинтересными мне вещами, поэтому неудивительно, что они у меня частенько получаются не очень, хотя теоретически я могла бы сделать и лучше. Так-то теоретически я могла бы делать куда больше вещей, чем я делаю.
Вот я и размышляю, почему при аутизме так много вещей неинтересны? Я после многих лет работы с аутичными детьми стала замечать, что любуюсь интересу к жизни нейротипичных детей. С какой радостью они воспринимают этот мир, какие они живые, как легко познают новое. И когда удаётся пробудить интерес к чему-либо "простому и человеческому" у подопечного аутичного ребёнка, я чувствую радость до мурашек по коже.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 08 дек 2017, 21:45

Jesse писал(а): такое ненавистное и раздражающее у другого...
Вот это странно действительно, почему у Вас возникают от этого такое сильное чувство как ненависть.

Ответить