Социальная наивность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Социальная наивность

Сообщение dr_spring » 25 дек 2024, 23:54

Scissorhands писал(а): Я тоже все помню, но злиться совсем не умею
Возможно, вы, как и я, с детства приучились подавлять свою злость либо вовсе её не чувствуете и/или не осознаёте.
Scissorhands писал(а): Но я себя чувствую такой бесхребетной из-за того, что не умею вовремя постоять за себя. Люди поэтому совсем не боятся меня обидеть.
Аналогично.
Brűhl писал(а): Обидчивость и злопамятность вовсе не помогают постоять за себя. Только делают жизнь невыносимой, и всё. «Хребетность» по умолчанию не прилагается.
Всё так.
Рада писал(а): Я обижаюсь в душе, но постоять за себя совсем не могу.
Аналогично.
Рада писал(а): Я в детстве никогда не дралась и не могла за себя постоять.
Я в детстве дралась, но тоже не особо могла за себя постоять.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 26 дек 2024, 00:08

ghoststory писал(а): Иногда бывает, что агрессия следует в ответ на какое-то мое действие, тогда анализирую, что у меня было не так и что могло быть воспринято как повод для агрессии.
С какого возраста вы начали это анализировать и как вы это делаете (пошаговый алгоритм)?
Я в своих действиях не видела ничего плохого, что могло бы быть поводом для агрессии.
ghoststory писал(а): Обида обычно не возникает (в целом сложное для моено понимания чувство, понимаю его так: у меня было какое-то желание или ожидание, а другие его не осуществили; но они и не обязаны: после понимания этого стало намного проще)
У меня обида - это подавленный гнев, выражать который опасно и чревато плохими последствиями. Вызывали её чаще слова и/или действия других людей, которых я не ожидала (вообще либо конкретно от этих людей), реже - когда другие люди не позволяли мне осуществить свои желания и намерения.
ghoststory писал(а): У меня большая "дистанция" с большинством людей, поэтому довольно редко попадаю в такие ситуации.
У меня сейчас тоже большая "дистанция" с большинством людей, включая близких родственников.
Brűhl писал(а): Всё‐таки люди имеют право ожидать ненасилия от других.
Согласна.
ghoststory писал(а): Другие об этом, похоже, часто не имеют понятия. Такова (по крайней мере, по моему опыту) реальность.
Да, увы.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 26 дек 2024, 00:25

Scissorhands писал(а): умение вовремя сказать, что так со мной обращаться недопустимо в неформальном общении,
Что вы в данном контексте понимаете под словом "вовремя"?
Scissorhands писал(а): Мне это легко удается в формальной обстановке, где я связана с людьми чисто деловыми отношениями, которые все-таки четко регулируются деловой этикой.
На моей бывшей работе деловые отношения не регулировались деловой этикой либо регулировались нечётко.
Рада писал(а): Я никогда не выигрывала в открытом конфликте.
Я тоже.
Рада писал(а): Теряюсь. Боюсь сказать лишнее очень обидное и потерять человека раз и навсегда.
Я тоже теряюсь и боюсь сказать лишнее очень обидное, но при этом я боюсь агрессии другого человека.
Рада писал(а): Первая отважу глаза- не выдерживаю долгий взгляд.
В девятом классе я читала об этом в романах А. Р. Беляева "Человек-амфибия" и "Голова профессора Доуэля", но мне почти никогда не приходилось выдерживать чей-то долгий взгляд. В моей жизни это было, кажется, всего один раз, и тогда я всё-таки выдержала мамин взгляд. Ещё я помню, что в старших классах смотрела на своих одноклассников долгим испепеляющим взглядом, задержав при этом дыхание.
Scissorhands писал(а): Если человек со мной конфликтует открыто, то и терять особо нечего, я прямо говорю то, что думаю. За это мне тоже достается.
Мне обычно есть что терять. И я боюсь, что мне "достанется", потому что я очень плохо это переношу.
Scissorhands писал(а): Есть какие-то нормы, когда ты можешь счесть себя несправедливо обруганным, а когда это ерунда и не стоит нервов. Я этого не секу и не обижаюсь там, где другие злятся и наоборот.
Я этого тоже не понимаю.

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 26 дек 2024, 09:41

dr_spring писал(а): Мне обычно есть что терять. И я боюсь, что мне "достанется", потому что я очень плохо это переношу.
И достанется, и чувство вины, если скажешь всю правду-матку в глаза и заденешь все слабые стороны человека.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 26 дек 2024, 10:31

dr_spring писал(а): с детства приучились подавлять свою злость либо вовсе её не чувствуете и/или не осознаёте
я злюсь, но обычно когда осознаю, что со мной поступают несправедливо и подло. Пример:
спойлер
я уезжала в другой город на конференцию и всем сказала об этом, но одна коллега, настроенная ко мне враждебно и приближенная к императору начальнику, нажаловалась, что я уехала никого не предупредив, а тут множество работы. Я заранее все подготовила, со всеми постаралась договориться, много раз попросила все перепроверить. В итоге она развернула все так, что я поехала отдыхать и наслаждаться жизнью, пока другие работают. Мне сказали, что вся проделанная работа была сделана неправильно, когда я попросила сказать что именно, чтобы в следующий раз сделать как надо, мне ответили, что точные ошибки не указать, но ВСЕ неправильно и пять дней несколько человек все переделывали. Старшие коллеги просто верят ей на слово)
Со мной год назад было что-то подобное, тоже ВСЕ неправильно, а в этом году надо было сделать аналогичный отчет и мне сказали, что я его сделала "очень хорошо, практически без ошибок"
dr_spring писал(а): Что вы в данном контексте понимаете под словом "вовремя"
человек "дружески" обижает, я моментально отстраняюсь и больше не трогаю и четко устанавливаю границы
dr_spring писал(а): На моей бывшей работе деловые отношения не регулировались деловой этикой либо регулировались нечётко.
у меня так же, но при этом можно общаться по стандартизированному шаблону без проблем

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 26 дек 2024, 12:15

Scissorhands писал(а): Пример:
Токсично как(
Тут сложно злость не почувствовать.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 26 дек 2024, 17:35

спойлер
Scissorhands писал(а): Со мной год назад было что-то подобное, тоже ВСЕ неправильно, а в этом году надо было сделать аналогичный отчет и мне сказали, что я его сделала "очень хорошо, практически без ошибок"
т.е. тот же отчет, который ругали, оказался хорошим. не очень ясно выразилась)
Random Nickname писал(а): Токсично как(
Тут сложно злость не почувствовать.
мне все это тоже кажется не совсем логичным)
Спасибо за поддержку!

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 дек 2024, 22:32

dr_spring писал(а): С какого возраста вы начали это анализировать и как вы это делаете (пошаговый алгоритм)?
Точный возраст не назову. После 30.
2 шага:
1) распознана агрессия там, где не ожидалось;
2) вопрос: "что могло вызвать агрессию?".
После обдумывания действия согласно ситуации.
Пример: ситуация с инструкциями по написанию дипломных работ. Мне было поручено составить такую инструкцию. Как раз многие студенты писали дипломные, коллеги обращались ко мне за комментариями и подсказками по поводу новой инструкции и получив их почему-то обижались или реагировали довольно агрессивно (возмущались или что-то подобное). Анализ ситуации привел меня к выводу, что источник проблемы - мои интонации. Мне казалось, что поясняю с готовностью и уверенно (потому что знаю ответ и радуюсь этому), а коллеги слышали в моем тоне императивность, будто я "командую". Кто-то из коллег примерно так это и прокомментировал. Мои действия: принесены извинения за невольную грубость; одной из коллег, с которой чуть не конфликтанули, было рассказано немного больше (о диагнозе сына и моих особенностях коммуникации) и воспринято с пониманием.
dr_spring писал(а): Я в своих действиях не видела ничего плохого, что могло бы быть поводом для агрессии.
Если есть желание разобраться в том, что могло вызывать агрессию, можно попробовать собрать информацию о потенциальных провоцирующих моментах (интонации, проявления уязвимости, выражение лица, еще что-нибудь - предполагаю, что эта информация может быть где-нибудь в интернете) и "прикинуть" это к себе. Но не думаю, что это обязательно нужно. И это никак не связано с самообвинением, самобичеванием. К сожалению, замечаю, что люди часто сразу проводят эту связь: мной сделано что-то не так (или так, но с нежелательными последствиями) - значит, я виноват. Думаю, объективно там вины нет, но есть люди, которых приучают с детства во всем искать свою вину. Это хорошие, достойные люди (но их обычно не учат об этом помнить).
Scissorhands писал(а): Пример
Для меня это пример того, что люди работают по принципам "приблизительно" и "по настроению". Возможно, ваши точность и старание могли быть восприняты превратно ("она так старается, чтобы показать, что она лучше нас")? Но из-за этого не уволили?

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 27 дек 2024, 00:11

ghoststory писал(а): Но из-за этого не уволили?
Нет, не уволили. Так и работаем все время)
ghoststory писал(а): "она так старается, чтобы показать, что она лучше нас"
Просто обесценивают все старания. Просто говорят постоянно, что я должна сидеть на месте и не пытаться развиваться в принципе. Я тоже ворчу, если на меня скидывают всю работу, это всех раздражает.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 27 дек 2024, 09:07

dr_spring писал(а): У меня обида - это подавленный гнев, выражать который опасно и чревато плохими последствиями. Вызывали её чаще слова и/или действия других людей, которых я не ожидала (вообще либо конкретно от этих людей), реже - когда другие люди не позволяли мне осуществить свои желания и намерения.
Вот! Как Вы точно всё написали!
Но с возрастом стараюсь прощать, относиться по-христиански,
Я слышала, что христианские отцы рекомендуют прощать тех, кто попросил прощения, но нет рекомендации насчёт тех, кто так и продолжает вредить.

Ответить