Shizik писал(а):Пожалуй, всё-таки, ограничусь книгой Пономаренко. Не хочу никого начинать ненавидеть, и эпилептоидов тоже, и радоваться тому, как мне повезло, что я - шизоид.
Разве можно начать ненавидеть кого-либо, просто прочитав книгу? (Мне на самом деле интересно)
И почему бы не радоваться тем преимуществам, которые получил в комплекте со своим типом? Я считаю, что всегда надо стараться быть в курсе того, чем располагаешь, "каталогизировать", так сказать, плюсы и минусы свои и своего положения. И ценить то хорошее, что тебе досталось.
Мне, например, на самом деле было как-то жутковато читать о внутреннем сосоянии эпилептоида (у Волкова). Я попыталась представить себе такое внутри себя - и ощутила благодарность судьбе, что это не обо мне. А в бытие шизоидом не вижу ничего катастрофического (да и вообще особо плохого). Отдалённость некая от общества значит меньшую зависимость и большую защищённость от окружающих факторов. Меньше времени, убитого на пустую болтовню, значит, что я могу прочесть больше книг, нарисовать больше рисунков, провести больше времени со своими хобби и достичь большего мастерства. А фантазия и творческий порыв - это вообще то, что "на базаре не купишь" и за что надо быть благодарным тому, во что веришь (если веришь)...
Таково моё мнение.
А вообще, я прошла недавно некие клинические тесты, и они показали даже не акцентуацию, а целое расстройство (высокую вероятность его).