Это действительно может быть энергозатратно и привести к перенапряжению и срыву. Не ставьте недостижимых целей.
Депрессия
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Депрессия
Тогда и нечего будет выражать. А обычным людям обычно неприятно то, что рядом находится человек без обычных человеческих чувств. Это мне известно со слов достаточно многих людей, ещё и со школьного возраста. Когда стала имитировать некоторые чувства, недопонимания в общении стало заметно меньше.
вёшенка🥐🌰🐾
- Miry
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Alarika, я долгое время думала, что вообще не испытываю никаких эмоций и даже гордилась этим. Но в моем случае проблема была именно с распознаванием и выражением.
- Alarika
- модератор
В моём случае - не знаю с чем. Но я и не говорю, что у меня их вообще нет. Каких-то нет. Какие-то есть, нормально выраженные. Какие-то есть, но выражаются избыточно или неуместно. В течение жизни были изменения, в сторону появления некоторых из них, но всё равно без особых изменений.
Я-то от этого не страдаю, а вот другим людям зачастую некомфортно - иметь дело с человеком со слабо выражаемыми эмоциями. В те дни, когда мне лень что-то изображать, на работе сразу претензии появляются - "что-то у Вас сегодня плохое настроение", "на прошлой неделе Вы мне гораздо больше понравились" и т.п.
Я-то от этого не страдаю, а вот другим людям зачастую некомфортно - иметь дело с человеком со слабо выражаемыми эмоциями. В те дни, когда мне лень что-то изображать, на работе сразу претензии появляются - "что-то у Вас сегодня плохое настроение", "на прошлой неделе Вы мне гораздо больше понравились" и т.п.
вёшенка🥐🌰🐾
- rise
- аспи
Я читал про партнерские отношения без проявления чувств у участников.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Alarika
- модератор
Это помогает наладить отношения с нейротипичными людьми. Но ничего приятного в проявлении эмоций нет. Особенно тогда, когда их и нет на самом деле. Или тогда, когда они есть, но не те, которые ожидаются другим человеком (или обществом в целом в определённых ситуациях). Конечно, такую неприязнь к проявлению эмоций и их отсутствие во многих случаях у меня можно объяснить и шизофреническим спектром, а не РАС (если кому так настойчиво хочется думать, что при РАС возможно и нужно научиться правильному их проявлению).
Научиться качественно изображать ожидаемые в каких ситуациях эмоции возможно. Но я это воспринимаю как обман других людей в своих целях. И останавливаюсь в изображаемом на минимально достаточном уровне.
Я это видела несколько раз со стороны. Не привлекает. Но сама же и пыталась наладить именно это (потому что на появление чувств у меня хоть когда-нибудь надеяться было бесполезно). Как и любые другие отношения с людьми, даже это оказалось слишком обессиливающим.
Почему мне и странно читать мнения некоторых о том, что аутизм (РАС) - это что-то хорошее и особенное. В моём случае всё хорошее от аутизма (какого бы то ни было его происхождения - ШТР либо РАС) не перевешивает даже одной этой ненормальности - невозможности достаточно долго и на желаемом уровне взаимодействовать с людьми (и чтобы после этого не было полнейшего упадка сил с необходимостью достаточно долгой изоляции от любого общения).
У меня было раньше давно такое мнение, что мужчинам не нужны ни чувства, ни семейные ценности, по крайней мере, вначале (из книг и рассказов знакомых женщин), а только интимные отношения. Как бы не так, через короткое время от начала знакомства всем мужчинам хотелось проявления чувств, ласки и заботы о них (или мне только такие попадались).
вёшенка🥐🌰🐾
- rise
- аспи
Сомнительно ждать чувств и семейных ценностей от тех, кто подобным образом обобщает и пишет такие книги. Втоптанным в грязь никто не хочет оказаться.Alarika писал(а): ↑У меня было раньше давно такое мнение, что мужчинам не нужны ни чувства, ни семейные ценности, по крайней мере, вначале (из книг и рассказов знакомых женщин), а только интимные отношения. Как бы не так, через короткое время от начала знакомства всем мужчинам хотелось проявления чувств, ласки и заботы о них (или мне только такие попадались).
Вы, вероятно, производили впечатление спокойного человека, способного к моногамным отношениям.
- Alarika
- модератор
Впечатление производила. Это я умею лучше делать - производить впечатление. А не просто работать или что-то ещё делать. Тем более неприятной и неожиданной для других оказывалась разница между впечатлением на отдалении и реальными качествами характера.
вёшенка🥐🌰🐾
- rise
- аспи
Это сложно, еще сложнее - соответствовать чужим впечатлениям.
- Alarika
- модератор
Впечатление производить я умею не любое. А только то, какое натренировалась за годы учёбы в школе, институте, время работы. Впечатление положительного скромного человека, грамотного специалиста. Если не уметь произвести впечатление, остальные имеющиеся профессиональные знания и навыки в медицине зачастую становятся бесполезными.
Ну да, некоторые уверены, что я и постоянно такая, как иногда могу хорошо изобразить. Но постоянно притворяться невозможно. А соответствовать чужим ожиданиям - и вообще нереально.
Ну да, некоторые уверены, что я и постоянно такая, как иногда могу хорошо изобразить. Но постоянно притворяться невозможно. А соответствовать чужим ожиданиям - и вообще нереально.
вёшенка🥐🌰🐾