Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Oliveros
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

Сообщение Oliveros » 25 окт 2024, 17:35

Badger Grol писал(а): Однако даже в этом случае это не та импульсивность о которой говорят когда имеют в виду импульсивность расстройств личности.
Да любой сколько-то серьезный разговор должен начинаться со сверки терминов, чтобы убедиться, что участники говорят об одном и том же, произнося одинаковые слова. Чаще всего определения будут сильно отличаться. Я вот понятия не имею, что называется импульсивностью в психиатрии. Но слово это является общеупотребительным, таким же как нерешительность, сдержанность и так далее, поэтому я использовала его в этом значении.
Обычно когда я начинаю ответ на любой вопрос со слов "А что такое импульсивность?" "А что такое нужно?" и так далее, меня зарубают и не дают выяснить) А так-то хорошая могла бы быть привычка

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 25 окт 2024, 18:51

Век живи - век учись)
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 25 окт 2024, 19:59

Oliveros писал(а):
25 окт 2024, 17:35
Я вот понятия не имею, что называется импульсивностью в психиатрии.
То же самое, что и в быту, разумеется.

Медицинские и бытовые слова не имеют разницы смыслов. Это ж не какой-то волшебный язык или феня, где одни и те же слова имеют разный смысл.
вёшенка🍄‍🟫🥐

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 25 окт 2024, 23:37

Степень и контекст вносят смысловые оттенки, которые важны. Исходя из них, можно предсказать, что будет потом. Тот ли самый это смысл? Я не знаю. Мне кажется что нет. Потому что не зная деталей я не могу принять обычно хоть какое-то решение. Но зная их, я уже могу быть уверен что делать. Что может произойти. И что произойдет с вероятностью. Мне не нравится размытый смысл. Обычно он для меня - никакой.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 27 ноя 2024, 19:28

Главка из книги PDM-2 (Руководство по психодинамической диагностике) посвященная шизоидной личности. Она мне так понравилась что я решил привести её здесь целиком.

Шизоидные личности

Термин «шизоид» является одним из самых нечетких в клинической литературе, так как одним и тем же термином описывают явно различающиеся понятия.
Для людей с диагнозом «шизоидное личностное расстройство» по DSM характерен сильный дефицит в области базовых психических ресурсов и способностей.
У некоторых имеются субсиндромальные расстройства шизофренического
спектра с негативной симптоматикой (например, уплощение аффекта, обеднение речи и мышления). Существуют данные (например, Lenzenweger, Clarkin,
Kernberg & Foelsch, 2001), согласно которым чем более шизотипической выглядит клиническая картина пациента, тем серьезнее уровень его нарушенности (мы рассматриваем шизотипию как черту, свойственную шизоидной психике,
а не как тип личности). Вестен и коллеги (2012) эмпирически выделили группу
пациентов из клинической выборки, которую обозначили как шизоидно-шизотипическую, характеризующуюся «глобальным обеднением и специфичностью межличностных отношений, эмоциональных переживаний и мыслительных
процессов».
И хотя «основанная на дефиците» версия шизоида более знакома клиницистам, психоаналитические авторы наблюдали и описали другой тип психики,
к которой они также применили термин «шизоид». Для людей с такой версией шизоидного стиля личности не характерно обеднение мыслей и чувств, что в первую очередь ассоциируется с диагнозом по DSM. Их психология может
быть лучше понята (по крайней мере отчасти) с точки зрения конфликта, а не
дефицита. Отметим, что в данном случае мы фокусируемся на менее известном
личностном синдроме, описанном психоаналитиками, и хотим обратить внимание читателя, что термин «шизоид» используется в более широкой клинической (особенно психиатрической) литературе по-другому.
Люди с шизоидным личностным стилем озабочены опасностью быть поглощенными, пойманными, контролируемыми, захваченными, перевозбужден-
ными и травмированными - опасностью, которую они ассоциируют с межличностными отношениями (Klein, 1946). Они могут выглядеть подчеркнуто
отстраненными или вести себя социально приемлемым образом, уделяя при
этом гораздо больше внимания своему внутреннему миру, а не окружающему
их миру живых людей (Fairbairn, 1952). Одни шизоидные личности реально удаляются от людей и живут как отшельники, другие более психологическими способами уходят в фантазийную жизнь своей психики (Winnicott, 1971).

И хотя сильно шизоидные люди, особенно лица с шизотипией, могут казаться безразличными к социальному принятию или отвержению вплоть до
эксцентричного поведения, которое отпугивает окружающих, это кажущееся
безразличие может иметь больше общего с установлением приемлемой дистанции между собой и другими, чем с незнанием социального поведения. В этом заключается их существенное отличие от личностей аутистического спектра (Ridenour, 2014).

В клинической литературе есть разные мнения о том, рассматривать ли психологию шизоидов с точки зрения конфликта (между потребностью в близости и потребностью в дистанции) или с точки зрения дефицита (задержка в развитии, которая препятствовала достижению межличностной связи). Мы полагаем, что на континууме здоровье - болезнь можно обнаружить
оба указанных типа. При этом основанный на конфликте тип будет располагаться в диапазоне более высокого функционирования.
Шизоидные люди производят впечатление одиночек и чувствуют себя более комфортно наедине с собой. В то же время они могут чувствовать сильную тоску
по близости и много фантазировать об эмоциональной и сексуальной близости
с другим человеком (Doidge, 2001; Guntrip, 1969; Seinfeld, 1991). Поразительно, насколько шизоиды могут осознавать те стороны своей внутренней жизни, которые обычно остаются неосознанными у людей с другим типом личности.
И как следствие шизоидные люди испытывают недоумение, когда обнаруживают, что другим неведомо то, что для них кажется очевидным. И хотя такие люди выглядят вполне довольными своим одиночеством, зачастую они испытывают
жажду близости, скрывающуюся под их защитной необщительностью (Shedler & Westen, 2004).
Сделанное в DSM обобщение о том, что люди, диагностированные как шизоиды, редко переживают сильные эмоции, не подтверждается клиническим опытом и исследованиями (Shedler & Westen, 2004). Некоторые шизоиды испытывают такую интенсивную и мучительную боль, что вынуждены прибегать к защитному отчуждению, чтобы справиться с ней. Возможно, они редко
испытывают интенсивные эмоции, связанные с удовольствием. Более того, если шизоид располагается на низкофункционирующем пограничном или психотическом уровне организации личности, то у него могут наблюдаться признаки расстройства мышления, персекуторной тревоги и конкретного мышления.
Шизоидным людям подходит терапия, в которой одновременно присутствует и эмоциональная близость, и уважение к их потребности в значительной межличностной дистанции (Khan, 1974; Ridenour, 2014). Шизоиду удобнее всего донести свои тревоги через метафоры, эмоционально значимую литературу,
произведения искусства и прочие сферы, к которым он питает сильный личный интерес, будь это нечто абстрактное типа теологии или более прозаичное
типа видеоигр. Иногда, особенно в случаях, когда шизоидные черты выражают дефицит отношений, а не конфликт вокруг отношений, пациенты могут не
осознавать психологический смысл своих сообщений. Такие люди, особенно
находящиеся на пограничном уровне организации личности, демонстрируют
серьезный дефицит понимания своего поведения и поведения других.

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Сопутствующие конституционально-средовые паттерны: очень чувствительны, застенчивы, легко перевозбуждаются, потенциально предрасполо-
жены к психозу.

Основная тревога/беспокойство: страх близости vs желание близости

Основные аффекты: общая эмоциональная боль в состоянии перевозбуждения; аффекты настолько сильны, что эти люди вынуждены подавлять их.

Характерное патологическое восприятие себя: «Зависимость и любовь опасны».

Характерное патологическое восприятие других: «Социальный мир - вторгающийся и опасно поглощающий».

Основные защиты: уход физический и в фантазии, необычные занятия.

Ответить