Стимминг

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Стимминг

Сообщение Jesse » 03 мар 2019, 15:38

Alarika писал(а): Самоповреждение не всегда ставит цель "повредить себя", причины на него у людей бывают очень разные.
Ну да, вообще-то. У меня обычно это означает: "Очнись, осознайся, приди в себя!" Или заглушаю какие-либо неприятные ощущения.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 03 мар 2019, 18:23

daddysdaughter писал(а): Но если минимизировать и хим средства, и воду, будут проходить быстрее.
Наверное, у разных людей по-разному. У меня начинается улучшение только при использовании медикаментов, химсредства используются редко и только в 2 парах перчаток (хлопок, наверх резиновые).
daddysdaughter писал(а): Я ведь с экземой уже много лет живу.
Вы живете со своей экземой, я - со своей ("стаж" 26 лет), думаю, каждая из нас изучила свою собственную болезнь, но не то же у других людей.
Alarika писал(а): Личный опыт людей с аллергодерматозами не может быть механически перенесён от одного человека к другому. Как и при РАС, и со всем остальным, касающимся здоровья, всё индивидуально.
У меня возникла такая же аналогия.

Где-то что-то царапать просто так тоже случается, и отследить это сложно.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 17:27

Стимминг у меня ярко выраженный. Недавно наблюдала занятие клинического психолога с девочкой с достаточно тяжёлым аутизмом. Она не говорит, только эхолалийно повторяет последнее слово в сказанном предложении. Но интеллект у неё по словам психолога полностью сохранный. Она выполняла все задания, но в промежутках сильно трясла руками. А когда встала, начала прыгать, размахивая руками. Когда с ней прощались, тоже прыгала на месте. Я смотрела на неё и мне хотелось к ней присоединиться. Потом спросила у психолога, если бы я делала точно такие же действия, она бы обратила внимание? (Она людей совсем как будто не замечает) Психолог ответила что нельзя ни в коем случае, внимание то она обратит, но будет считать что так делать нормально.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 17:44

После этого случая поняла, почему многие думали что у меня аутизм. Помимо прыжков и размахиваний руками та девочка ещё время от времени отвлекалась и поглядывала на какой-нибудь предмет. Все это и у меня присутствует. Наверно, когда я не разговариваю и не общаюсь, то выгляжу в точности как она. Поэтому стараюсь разговаривать и общаться (пусть и странно и по-дурацки). Лучше уж выглядеть дурочкой, чем так.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 мар 2019, 17:54

Husky писал(а):
07 мар 2019, 17:44
Лучше уж выглядеть дурочкой, чем так.
В смысле, чем лучше?

Мне больше нравится "так". По крайней мере, это для меня естественно. А любое общение, мало того, что тяжело и непонятно, так и ещё действительно только придаёт "дурости".
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 18:32

Alarika писал(а): В смысле, чем лучше?
В смысле лучше чем как 5 летний ребёнок с тяжёлым аутизмом. Не думала что у меня даже с тяжёлыми аутистами есть сходство. Стимминг у нас очень похож с той девочкой. Конечно я так не делаю, скажем на учёбе или на работе, но не делать так круглосуточно я не могу. Поэтому в общежитии все так или иначе это видели. А я не хочу быть похожей на тяжелого аутиста. По моему лучше на дурочку быть похожей

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 мар 2019, 18:51

Husky писал(а):
07 мар 2019, 18:32
А я не хочу быть похожей на тяжелого аутиста. По моему лучше на дурочку быть похожей
Ну это, значит, вопрос личных предпочтений. Вообще-то сходство с аутичными людьми само по себе мне не было где-то особым препятствием (исключая те постоянно наблюдающиеся случаи, когда это переходит в что-то малоконтролируемое типа напряжения и неадекватности в сложной обстановке или низкой самоконтролируемости при выраженной сенсорной перегрузке и предсрывовом состоянии). Только в детстве в дошкольном возрасте дома и в детском саду было препятствием (почему-то все считали любой стимминг очень ненормальным). Сейчас (я стараюсь ограничивать и придерживаться каких-то рамок, но полностью это невозможно) вообще никто никаких замечаний по этому поводу не делает.

В последний раз в дом-интернате с этим смешно (для меня - смешно) получилось. Я пытаюсь разобраться с причиной травматизации (повреждение или самоповреждение и какая причина) и спрашиваю про общее поведение человека. Мне отвечают, что в последнее время с поведением хуже, участились стереотипные движения и ритуалы, чаще уходит в себя. Я вспоминаю про свои стереотипные движения и приостанавливаю их (ну и смеюсь, раз мне смешно становится, что факт моих стереотипий я и другие люди заметили, что тоже с моей стороны не к месту, что и почему мне смешным становится). Но всё равно же не воспринимают аутичным человеком (вероятно), спрашивают про всё, как у умной.

В принципе, вероятно, достаточно, чтобы уже было создана какая-то репутация (умной, разбирающейся), чтобы на остальное люди не обращали особого внимания (особенно, когда у них другого выхода нет, можно подумать, очень большой выбор у них с возможностью обращения за медпомощью, выбора особого нет).
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 18:59

Alarika писал(а): (почему-то все считали любой стимминг очень ненормальным).
А какой у Вас стимминг?

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 19:00

Alarika писал(а): В последний раз в дом-интернате с этим смешно (для меня - смешно) получилось. Я пытаюсь разобраться с причиной травматизации (повреждение или самоповреждение и какая причина) и спрашиваю про общее поведение человека. Мне отвечают, что в последнее время с поведением хуже, участились стереотипные движения и ритуалы, чаще уходит в себя. Я вспоминаю про свои стереотипные движения и приостанавливаю их (ну и смеюсь, раз мне смешно становится, что факт моих стереотипий я и другие люди заметили, что тоже с моей стороны не к месту, что и почему мне смешным становится).
Это и правда смешно

Husky
аспи

Сообщение Husky » 07 мар 2019, 19:06

Alarika писал(а): Но всё равно же не воспринимают аутичным человеком (вероятно
Меня почему то одно время все вдруг начали воспринимать аутистом. Сначала одна, которая искала мне разные диагнозы в интернете, прочитала про аутизм, решила что на меня очень похоже и стала считать ещё более ненормальной, чем до этого считала. Потом другой сказал, что у меня лёгкая форма аутизма. Потом третья говорит "может у тебя аутизм? "

Ответить