Здравствуйте. Я Alarika.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте. Я Alarika.

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 11:52

раньше Вы все-таки остановились на "аутичном" статусе, а теперь Вас опять одолевают сомнения?
Не в первый раз. Я в 2016 году написала рассказ о самодиагностике. Тут 2 раза пробовала ставить аутичный статус.

Нет. У меня не сомнения. Наоборот, я обычно слишком самоуверенная. У меня просто нет реальной возможности самоопределиться.

На уровне сознания у меня нет достаточных теоретических знаний и практических навыков работы в психологии и психиатрии. Я могу представить о себе что угодно, наиболее правдоподобные из вероятностей:
1. нейротипичность + интроверсия + воображение;
2. РАС;
3. шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоидная акцентуация.

На уровне подсознания (в снах) у меня есть гражданство всех 3-х из указанных возможностей: Земля (преимущественно нейротипичность), Север (более 20% РАС), Запад (все ненормальные, большей частью шизофрения).

В окружении нет людей, способных сказать что-то правильное, мнения расходятся.
Мама (работала терапевтом) - "нормальная" (после объяснения сути и признаков РАС - "мы тебя просто неправильно воспитывали" и "не нужно к себе так придираться").
Папа (работал одно время психиатром) - "шизофрения".
Брат и сноха - "ненормальная, но в жизни добилась, чего хотела".
Учителя в школе - "нестандартное мышление".
Пациенты - разброс мнений от "лучше Вас никого в больнице нет" до "Вам на учёт к психиатру и лечиться нужно".
Районный психиатр при неофициальном обращении на мой попутный вопрос о лёгком аутизме - "на каком-то уровне это возможно".

При таком разбросе я не поверю никому даже из специалистов, пока не образуется каким-то образом своё собственное настоящее представление о себе (а оно скорее всего уже не образуется). Для собственного использования моё мнение о себе - "аутистическая психопатия" (синоним этого - синдром Аспергера, включается в РАС).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 11 июл 2017, 12:21

Alarika, вот у меня тоже что-то подобное.
Наверное, мне бы больше подошел статус "неопределившийся", если бы не поставленный врачом диагноз РАС.
Также у меня имеются шизофренические черты, вот как быть с ними?
Последний раз редактировалось Murori 11 июл 2017, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 12:33

При установленном специалистом диагнозе - статус однозначно "аутичный".
Murori писал(а):
11 июл 2017, 12:21
Также у меня имеются шизофренические черты, вот как быть с ними?
Жить с ними дальше.

Что конкретно Вы называете шизофреническими чертами? Может, Вы не так понимаете эти слова? Достаточно многие "шизофренические черты" в какой-то мере и качестве присутствуют и при РАС.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 11 июл 2017, 12:59

Alarika, нет, я имею в виду именно те черты, которые присущи шизофреническому спектру. Негативная симптоматика (апатия, фобии, рассеянность внимания и трудности с запоминанием, усилившаяся "холодность и пофигистичность" и т.п.) + позитивная (навязчивости, бред, "мистическое мышление", подозрительность и т.п.)
Но, как утверждает мама, в раннем детстве у меня ничего такого не было. Похожее на негативную симптоматику, возможно, начало появляться где-то в раннем подростковом возрасте или около того (возможно, у меня была как раз она, а не "неврастения"? Хотя не знаю)
Врач, которая поставила мне РАС, давала мне какие-то таблетки. Возможно, как раз от психотических симптомов? РАС же таблетками не лечится. Но все-таки она поставила мне именно РАС, а не что-то другое.
Может быть, посчитала, что РАС - первичен, а все что из шизо-спектра - вторично?
Она достаточно долго наблюдала за мной, беседовала с мамой, и т.п.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 13:14

Указанная Вами "негативная симптоматика" бывает у кого угодно, и у нейротипичных даже людей, при определённых обстоятельствах. Относительно навязчивостей - бывает при РАС как сопутствующее. Подозрительность - бывает у кого угодно, всё дело в силе и длительности, и критичности к этому. "Мистическое мышление" - нужно сказать конкретно, что именно, мне непонятно.

Из указанного только бред - признак психических заболеваний и не наблюдается при РАС. Опять же, может, Вы не так применяете это слово.

Медикаменты при РАС используются достаточно часто - для коррекции сопутствующих симптомов.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 11 июл 2017, 13:16

По словам мамы, аутичные черты она видела у меня уже в раннем детстве. И я не помню, чтобы мне эти черты как-то мешали жить.
А вот те самые "шизофренические черты" сейчас заметно мешают. Точно, когда они у меня появились, все-таки не скажу. Но ведь в детстве шизофрения бывает крайне редко, и ставят ее, как я поняла, только при наличии у ребенка галлюцинаций (в том числе и "голосов"), бреда, заметного нарушения мышления и т.п.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 13:20

Какие конкретно "шизофренические черты"? Бред - это что и как? Что высказывалось и какое отношение у самой было к этому?

Вообще-то, можно и не писать. Всё равно я в этом не понимаю. И по интернету никакого мнения не составишь всё равно.

Шизофрению не только в детстве, но и у взрослых, ставят лишь при наличии достаточных оснований, а не каких-то "шизофренических черт". Хотя и бывают ошибки диагностики.

Мне мои "шизофренические черты" не мешают. Мне мешают трудности социального взаимодействия, невозможность заниматься неинтересным для себя и сенсорные особенности.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 11 июл 2017, 13:44

Alarika, бред - например, я думала, что мои плохие мысли являются результатом того, что меня "запрограммировали". Потом из этого пошла мысль, что, может быть, я являюсь реинкарнацией какой-то исторически плохой личности и здесь у меня какая-то "цель". Еще я как-то думала, что может быть, меня подменили в роддоме и у меня другие родители, может быть, иностранцы. Ну и т.п. Ну бред же самый настоящий, верно?
Хотя я не знаю, чем именно вызывается этот самый бред. Излишне развитой фантазией, низкой самооценкой, высокой тревожностью, непониманием некоторых вещей, чем? Или просто "что-то в мозгу заклинило", и вот, пожалуйста?
При этом никаких "голосов", "зеленых чертиков" и т.п.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 11 июл 2017, 13:58

Сейчас вот я думаю: откуда у меня и аутичные, и шизофренические черты, когда моя мама, например, этими чертами не обладает?
Читала, что бывает, что у одного человека одновременно и аутистический спектр, и шизофренический, но ведь, наверное, должна быть какая-то наследственность, чтобы так получилось?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 14:02

Не знаю. У меня подобный "бред" с 3-х лет и каждый день. Мне нравится воображать то, чего не бывает, но как будто это есть на самом деле. Из последнего - что я неудачное последствие экспериментов по генетической модификации. Во время фантазирования все происходящие в голове события и образы выглядят не хуже настоящих (и на определённом уровне как будто верится), но спроси кто по-настоящему - я своих фантазий к реальности никогда не применяю. В фантазиях у меня смешиваются все прочитанные медицинские, биологические и фантастические книги, но примешивается крайне выраженный агрессивный уклон. С вопросом о своих фантазиях я тоже не знаю, куда их больше определить (больше похоже на "шизофренические"). Я даже помню, как они в самый первый раз появились - когда долго кружилась (где-то 2,5 года), в голове всякие странные мысли стали появляться (что до рождения я жила среди зелёных холмов), а потом и без кружения стали появляться (воспринимала я их тогда так же, как какую-то разновидность снов).

У меня не было в наследственности шизофрении (по крайней мере - официально диагностированных).
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто