"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Jesse » 08 дек 2017, 21:51

ghoststory, потому что я каждый будний день продираюсь через это состояние к ребёнку. Через его состояние "и так хорошо" (через его зависание, расфокусированный взгляд, неслышание и невидение, дурашливость или истерики) к нему самому. Это "и так хорошо" как наркотик поглощает самого ребёнка.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 08 дек 2017, 21:58

Jesse писал(а):
08 дек 2017, 21:40
Вот я и размышляю, почему при аутизме так много вещей неинтересны?
Так, может быть, действительно из-за
И так хорошо.
Когда в окружающем мире слишком много вещей доставляют чрезвычайно плохие ощущения. А тут вдруг нападает и фиксируется состояние, в котором - на самом деле хорошо, без всяких плохих ощущений. Зачем от этих островков (состояний) отказываться? Хорошо, когда ничего не угрожает (полный контроль окружение и предсказуемость). Замечательно при некоторых ощущениях (раньше - соска до 2-х лет, указанное выше кружение, раскачивание, потом расчёсывание кожи, как и сейчас, некоторые стереотипии). И ещё замечательно при некоторых занятиях, какие можно условно назвать "специнтересом" (тоже ничего плохого не ощущается, а только хорошее).

Зачем мне искать в этом мире новых ощущений, которые почти наверняка 100% будут крайне неприятными?

Аналогично, так же, как я не буду лишний раз без крайней необходимости есть незнакомую мне еду (что хорошего будет, если я при всех её выплюну или мне придётся её в итоге выкинуть), а только хорошо знакомую испробованную.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 08 дек 2017, 22:09

Anechka писал(а):
08 ноя 2017, 17:28
Jesse писал(а):
08 дек 2017, 21:51
Но нет же, ребёнок сидит передо мной, я с пособиями перед ним и он ничем больше не занат и по лицу видно, что ни о чём не думает,
Как Вы это определяете?
В этом примере я пишу о детях на низких уровнях развития. Они ещё абсолютно искренние, они ещё не умеют скрывать или изображать, у них всё "на лице написано".
Если начинаю о новом - отключается, если о знакомом речь - тут же включается. А если ребёнок занят своими мыслями, он на речь о любой теме не реагирует.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 08 дек 2017, 22:30

Fratervagus писал(а):
24 ноя 2017, 21:37
Кстати, давно хочу узнать, вы буквы учите? И как?
Да, конечно, и читать, и писать учу. Есть разные методики, но именно я - также примерно, как учат нейротипичных ребят. Только с разными ньансами, часто труднее и дольше. Вообще, если ребёнок созрел, дорос до чтения, то научить нетрудно. В десятки, сотни раз сложнее научить понимать прочитанное.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 09 дек 2017, 12:28

Jesse писал(а): Почему надо во многих случаях "насильно формировать ему картину мира"? Ведь сам мозг способен усваивать новое, почему надо "силой впихивать"? Это и есть патологическая узость интересов? Или что это? Внутренний конфликт с миром, нежелание воспринимать его? Но потом воспринятым пользуются..
выход из зоны комфорта для многих неприятен, не только для аутичных людей. Может, пока есть определенные знания и то, на что стоит обращать внимания - это безопасно, а дальше - неизвестность, а значит - страх.
Jesse писал(а): В этом примере я пишу о детях на низких уровнях развития. Они ещё абсолютно искренние, они ещё не умеют скрывать или изображать, у них всё "на лице написано"
вот поэтому я люблю общаться с детьми от трех до семи лет - у них всё "на лице написано", мимика понятная, а дальше уже сложнее

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 09 дек 2017, 14:10

Jesse писал(а): Вот я и размышляю, почему при аутизме так много вещей неинтересны?
Но ведь это не только при РАС может быть
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 09 дек 2017, 14:12

Alarika писал(а): соска до 2-х лет
Если не ошибаюсь (а я могу и ошибаться), то соску я сосала довольно долго
Alarika писал(а): расчёсывание кожи
Расчесывание кожи и волос у меня наблюдаются сейчас, мне кажется это просто навязчивые невротические стереотипии
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 09 дек 2017, 14:15

Alarika писал(а): Зачем мне искать в этом мире новых ощущений
А я вот порой ищу новые ощущения, что-то новое - но если это окажется негативным, это может отбить у меня всю охоту надолго соприкасаться с этими ощущениями
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 дек 2017, 14:44

Murori писал(а):
09 дек 2017, 14:12
Расчесывание кожи и волос у меня наблюдаются сейчас, мне кажется это просто навязчивые невротические стереотипии
Причина одних и тех же проявлений у разных людей часто разная. Про Вас не могу сказать ничего. А мне сами ощущения нравятся. С одной стороны, и однообразные движения, как при любом другом двигательном стимминге, что уравновешивает сенсорную внешнюю стимуляцию (отвлечение от почти постоянных каких-либо неприятных ощущений, концентрация за счёт собирания внимания в кучку, успокоение за счёт привычности действий). С другой стороны, и приятные ощущения (это лёгкие касания я не люблю и очень плохо переношу, а от сдавливания и лёгкой боли мне приятно). Только одно плохое - на посторонних людях нельзя (а вот дома уже давно на это внимания не обращают).
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 09 дек 2017, 18:29

Murori писал(а):
09 дек 2017, 14:10
Jesse писал(а): Вот я и размышляю, почему при аутизме так много вещей неинтересны?
Но ведь это не только при РАС может быть
А в каких случаях ещё бывает, чтобы ребёнок был способен (нет органического поражения мозга), но не создал адекватную картину мира, из-за того, что у него нет "нормального" интереса к этому миру?

Ответить