Вот да ,что -то такое.Я даже не могу объяснить как это,но попробую.Вот муж болеет ,я даже без представлений о том ,что ему плохо начинаю за ним ухаживать не потому что так надо ,а потому что мне так хочется при этом я не могу себе представить как ему плохо,не могу " влезть в его шкуру " ,даже сюда лучше подходит помощь бабушкам ,вот откуда мне знать ,что чувствует бабуля ,которая тащит пакеты ? Но я ей помогу не задумываясь.И даже термин " жалко" ,который я применила ранее тоже не совсем вписывается...это скорее желание помочь тому ,кому тяжело и оно совершенно искреннее и оно основано не на логике или корысти. А на чувствах которые я ,вероятно,распознать не могу.Alarika писал(а): ↑Я над этим много и долго думала. Над этим "противоречием" (что сочувствия у меня абсолютно нет, а свои личные ощущения есть - не соответствующие таковым других людей, и тенденция к безвозмездной помощи есть). Не могу сказать про всех, но всё зависит от терминологии. Сочувствия/эмпатии в общепринятом смысле нет. В другом смысле есть (характеристики её представляю, это отличается от нейротипичной эмпатии). Но термина к эмпатии "в другом смысле" не знаю. Разве что придумать какой оксюморон, например, "аутичная эмпатия".
Здравствуйте!
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Re: Здравствуйте!
-
- новичок
И любовь собственно я как таковую не испытываю,по крайне мере в той степени как ее описывают другие
Но что то же меня заставляет быть с мужем ? А притворяться долго я не умею ,это не маска точно и не корысть.
Мне во многом сложно подбирать формулировки ,извините.
Но что то же меня заставляет быть с мужем ? А притворяться долго я не умею ,это не маска точно и не корысть.
Мне во многом сложно подбирать формулировки ,извините.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
О сочувствии не говорю, а о том, что вы перечислили в качестве объяснений. Например, люди могут искренне переживать, что это может произойти с ними, могут искренне хотеть внимания и т.д. Пишут в форме высказывания сочувствия, но на самом деле переживают эмоции, связанные с тем, что перечислено.
Еще такой вариант пришел в голову: если писали это в ответ на сообщение мастера, то высказывали сочувствие его неприятным ощущениям, связанным со смертью девушки (насколько понимаю, это были его знакомые?), но в форме рассуждений о самой девушке и ее смерти.
На самом деле тут действительно сложно разобраться, большой "пазл" из различных факторов, и у каждого "отметившегося" могут быть свои.
-
- новичок
Извините ,не так вас поняла.Теперь понятно .ghoststory писал(а): ↑На самом деле тут действительно сложно разобраться, большой "пазл" из различных факторов, и у каждого "отметившегося" могут быть свои.
Обожаю разбираться в этом,хотя у меня и есть только логика и понимание базовых эмоций ,что плохо работает во всех этих вещах .
Но иногда нужен взгляд со стороны,а поскольку мой муж в целом похож на меня по восприятию эмоций и чувств то иногда приходится спрашивать кого-нибудь другого.Спасибо !
- Kurzewile
- аспи
Пример против такого страха. У меня тоже такой страх был. Не оправдался. Никто не сказал мне ничего подобного, несмотря на то, что заключение ADOS получилось отрицательное (я вне спектра аутизма).
-
- новичок
Спасибо за рассказанный опыт.
Пока я пришла к мнению ,что это не так важно.
У меня проблемы - их надо решать или как -то с ними жить ,если они не решаемы.
Тест я пройду ,но не сейчас ( есть некая финансовая напряжённость ,а тест не дешевый у одного спеца ,а другому звонить надо - я так и не позвонила,но собираюсь)
Со своей стороны я делаю ,что могу.Стараюсь делать.
В конце концов важен итог - не важно из-за чего у меня проблемы с работой ,допустим ,такие штуки просто важно решить.Я уже пару месяцев пытаюсь себя фотографировать со всех ракурсов и привыкнуть к своему лицу ,но каждый раз будто чужой человек.Но я хочу сделать именно так ,как я хочу,хотя это будет сложнее.И в данном случае не важно - в спектре я или нет .Это проблема ,ее надо решать и постановка " диагноза" тут не поможет.
поэтому и нужна точная диагностика, чтобы понять, с какой стороны браться за решение проблем.Так же как и на работе. Есть несоответствие - выявляется причина несоответствия и, исходя из причины, проводятся корректирующие действия. Если причина несоответсивя установлена неправильно, то корректирующие действия ни к чему не приведут.
-
- новичок
Вы так говорите будто я отказываюсь от диагностики ,это вводит в некое замешательство.Elhana писал(а): ↑поэтому и нужна точная диагностика, чтобы понять, с какой стороны браться за решение проблем.Так же как и на работе. Есть несоответствие - выявляется причина несоответствия и, исходя из причины, проводятся корректирующие действия. Если причина несоответсивя установлена неправильно, то корректирующие действия ни к чему не приведут.
Диагностика - это хорошо.Но так или иначе есть разные решения проблем ,я и так знаю ,что в моем случае :" встань и иди" во многих случаях не работает и вовсе не важно - аспи я или еще кто.Если мне надо эту проблему решить - я буду решать ее по своему ,так как удобно мне ,окольными путями. Если не надо - я не буду ее решать.
Во многом мое состояние само подсказывает как лучше .
Так что диагностика пока подождет - мне нужно переварить все это прежде всего.На это может уйти какое-то время.
-
- новичок
Даже если я не аспи - мои проблемы схожи и возможно способы их решения тоже.
Хотя будет обидно если это не так - я тут впервые себя почувствовала " на своей планете "
Хотя будет обидно если это не так - я тут впервые себя почувствовала " на своей планете "
- ghoststory
- модератор
Думаю, независимо от того, проведена ли диагностика и правильно ли установлен диагноз, важно, что определено наличие проблем. Важный шаг - перестать их обесценивать и что-то делать "через силу", еще и ругая себя. По крайней мере, мне помогло изменение подхода: рассчитывать свои силы, не брать на себя / не терпеть то, что превосходит мои возможности, стараться следить за своим состоянием и не доводить его до плохого (если не следить, оно становится плохим и даже очень плохим внезапно).
Не имею в виду то, что диагностика не нужна, она нужна. Но до нее (или без нее - мной принято решение не тратить на нее время, усилия и средства, но это только мое решение) такой подход лучше, чем продолжать терпеть провалы и срывы и считать себя дурой, неудачницей и т.п.
Не имею в виду то, что диагностика не нужна, она нужна. Но до нее (или без нее - мной принято решение не тратить на нее время, усилия и средства, но это только мое решение) такой подход лучше, чем продолжать терпеть провалы и срывы и считать себя дурой, неудачницей и т.п.