dr_spring писал(а): ↑Каким образом вы в последний раз обожглись?
У меня был друг. Мы тесно общались, ходили друг к другу в гости и вели совместный проект. Несколько лет. Достаточно, чтобы проникнуться. У него не было релевантного опыта, и я поначалу взяла на себя основную нагрузку, пока он нарабатывает навыки. Были ситуации, когда мне приходилось работать по 17 часов в день. Потом всё более-менее выровнялось. Но я много вносила исправлений в его работу, на это тратилось дополнительное время. Уставала.
Он занимался какими-то своими делами, это всё оставалось за кадром, и я не задумывалась, как именно складываются наши отношения. Он вёл себя странно. Мог уйти в молчанку на 1-2 недели, общаться в форме ультиматумов, цепляться к словам, обвинял, что слишком часто ему пишу (по работе 2-3 раза в неделю), не отвечал на вопросы, отказывался сообщать пароль от общего аккаунта и свою фамилию и т. д.
Иногда я ловила себя на мысли, что узнаю приёмы из книг про агрессивные переговоры. Но воспринимала это как данность. Ну, человек такой - тяжёлое воспитание, трудности с EQ - поэтому старалась лишний раз не возражать, чтобы не нервировать его. Это при том, что с друзьями и мужем я могу открыто возражать, мы иногда спорим с пеной у рта и не ссоримся. И с клиентами-коллегами находим взаимопонимание.
Ну, а он вот – такой, думала я. Аспергер. Хотя я, если честно, была уверена, что нет, потому что там нейротипичное детство и много других нюансов. Затем мы попытались создать ещё один проект. Он жаловался, что мало денег, и мы решили создать что-то новое. Выбрали вариант, долго его обсуждали. Затем он ждал, пока я закуплю всё необходимое и начну работать над новым проектом. А у меня случилась онкология. Не опасная, но пока я узнала об этом, я многое передумала и поняла, что жизнь всего одна. И я у себя одна-единственная. И должна о себе заботиться.
Тогда стало немного ясно, что происходит фигня. Потому что если к моей основной (то есть нашей общей!) занятости добавить несколько часов в день, я сдохну. Я начала возражать, настаивая на том, что мы должны поделить нагрузку поровну. Он заявил, что ему на самом деле всё это не так уж и интересно, и он лучше будет рисовать картины. На продажу. А рисовать он не умеет. И я возьми, да и скажи, что для того чтобы продавать картины, нужно научиться рисовать. И сказала я это не с целью его уколоть, а не выдержав абсурдности происходящего. Что человек не понимает элементарных вещей, что ему сперва нужно хоть какие-то курсы пройти, не говоря уже о чём-то серьёзном. На это он меня оскорбил, назвал токсичной и поставил в игнор. До этого мы дружили 5 лет. В реале. Некоторые скажут: «Что за бред?» Не могут со взрослыми людьми случаться такие идиотские истории. Со мной могут.
Через полгода нам пришлось возобновить контакт из-за общего проекта. Теперь он открыто демонстрировал негатив, а я не понимала. Пыталась объяснить, что случилось недоразумение и стоит прийти к компромиссу. И чем больше пыталась с ним договориться, тем злее он становился. Мне нельзя было шутить, возражать, объяснять, говорить, что мне это не нравится и так далее. Мы ссорились, и это напоминало мышиную возню. Я испытывала перманентное недоумение, которое в те месяцы достигло апогея.
В конце концов, он заявил, что такого «персонажа», как я, «стыдно показывать знакомым». И тогда я впервые задумалась о том, что ни разу за эти годы не видела ни одного его приятеля. То есть я не знаю, как он меня всё это время воспринимал… Наверное, такое могла бы рассказать женщина с очень низкой самооценкой. Но в целом самооценка у меня адекватная. Тип привязанности надёжный. Есть муж, две близкие подруги и 7-8 приятелей МЖ (пол не важен), с кем я постоянно на связи. То есть адекватной себя считаю не только я. Выгляжу хорошо, со мной пытаются знакомиться мужчины.
Теперь мы не общаемся. Я тяжело всё это переживала. И в триггерный момент зарегилась здесь – просто чтобы высказаться. Думала, люди с такими же проблемами меня поймут. Но потребовался год, прежде чем я восстановилась.
Что я поняла в итоге. Что его способ общения со мной – это агрессия. Что наша история «дружбы» описана в книге «Нарцисс в вашей жизни» и в нескольких других. Что мне хорошо помогает такой метод психотерапии, как EMDR. В отношении себя тоже много чего поняла – вскрылся целый пласт травм, и самое главное – я открыла глаза. И уже не такая слепая, как прежде. Плюс научилась возражать и открыто говорить, что думаю, не только с теми, кто близок. Если бы он проявился так ко мне с самого начала, я бы не стала иметь с ним дел. Токсичное общение мне не подходит.