Всё это было и в моей семье.Alarika писал(а): ↑Что было неприемлемо в поведении родителей. Ругань между собой и на детей. Физические наказания детей. Заставляние делать всякое на самом деле ненужное, непереносимое, слишком трудное. Запрет безобидного ненормального поведения. Оценка качеств по сравнению с нормой и по сравнению с другими детьми, как отрицательная, так и положительная.
Как вы понимаете выражение "из лучших побуждений" - что это за "лучшие побуждения"?
Я тоже частично препятствовала аналогичному воспитанию своей младшей сестры, а впоследствии пыталась препятствовать подобному воспитанию племянника - сына золовки, вызывая её гнев на себя. Также я не могла спокойно наблюдать и вмешивалась, когда посторонние люди на моих глазах ругали и одёргивали своих детей за вполне безобидное поведение.
Это действительно не входило в их обязанности? Я читала, что школа занимается как обучением, так и воспитанием детей.
У меня ненависть осталась только к моей первой учительнице советской закалки.
Да! Основная проблема в том, что у меня ни на кого нет влияния и ни на кого не действуют мои запреты и разъяснения. Я говорю и о себе, и о своих потенциальных детях.
Да. Во мне глубоко засела установка, что по-другому - это плохо. Сейчас я её выкорчёвываю.
Верно.
Я тоже убедилась на личном опыте, что самоконтроль отнимает много сил - но нейротипикам этого не понять, поскольку эти силы у них в избытке по нескольким причинам. Поэтому я почти не заморачивалась маскировкой и мимикрией под НТ людей. Но выраженного аутичного стимминга у меня никогда не было и нет.
В моём окружении всегда находятся люди, которые любые странности воспринимают негативно.