Неполные семьи

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Инна И.
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Неполные семьи

Сообщение Инна И. » 25 дек 2011, 16:41

Я бы в этом контексте разделила стресс и общее ощущение неудовлетворённости жизнью. Последнее действительно толкает к необходимости перемен. А стресс делает меня очень уязвимой, так что я начинаю болезненно реагировать на какие-то мелочи, которые в нормальном состоянии вообще могут проходить мимо моего внимания. Какие уж тут перемены...
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 25 дек 2011, 16:50

Инна И. писал(а):Я бы в этом контексте разделила стресс и общее ощущение неудовлетворённости жизнью. Последнее действительно толкает к необходимости перемен. А стресс делает меня очень уязвимой, так что я начинаю болезненно реагировать на какие-то мелочи, которые в нормальном состоянии вообще могут проходить мимо моего внимания. Какие уж тут перемены...
Думаю, что стресс и неудовлетворенность взаимосвязаны.
Только вот я не пойму, почему в случае неудовлетворенности перемены так уж необходимы? А что если как раз нежелательные перемены каждый раз провоцируют стресс в краткосрочной перспективе и общую неудовлетворенность в долгосрочной?
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 25 дек 2011, 18:19

Shaman, а что, обстоятельства вашей жизни, если исключить из них перемены, во всём остальном всегда вас устраивали?

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 25 дек 2011, 18:22

Инна И. писал(а):Shaman, а что, обстоятельства вашей жизни, если исключить из них перемены, во всём остальном всегда вас устраивали?
В основном да.
Особенно, если учесть, что внешние обстоятельства никогда не бывали для меня первичны.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 25 дек 2011, 18:26

Shaman писал(а):В основном да.
Счастливый вы человек!

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 25 дек 2011, 18:32

Инна И. писал(а):
Shaman писал(а):В основном да.
Счастливый вы человек!
"Удивительный вы человек: все у вас в порядке! С таким счастьем - и на свободе" (с) Золотой теленок

Скажем, до 24 лет я и не подозревал о существовании внешнего мира - настолько было хорошо с самим собой.
Потом был период некоторой нестабильности, а потом снова пошло в гору.
Сейчас все далеко не так радужно, как 8 лет назад.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 28 янв 2012, 08:36

Shaman писал(а): Может ли ребенок, выросший в неполной семье (читай - с матерью) и никогда не видевший отца приобрести черты, сходные с проявлениями аутизма, но таковыми не являющиеся? Может, комплексы какие или еще что.
Ведь в этом случае психологическая картина тоже начинает формироваться в раннем детстве - пусть и по совершенно другой причине.
Считаю, что может.
Не исключено, что именно в этом первопричина моей проблемы.
Меня воспитали мама и бабушка, до школы я почти ни с кем не общался, зато очень большое внимание удалялось интеллектуальному развитию (читать я научился в 4 года + дома было очень много книг). Физическому развитию тоже внимания не уделялось. Отсюда – неумение общаться со сверстниками, сочетающееся с хорошим интеллектом. А тут ещё с учительницей первой не повезло: я уже умел читать и мне неинтересно было учить буквы по букварю, а она требовала «читай как все!» :( К тому же она поддерживала «неуставные» отношения в классе (а постоять за себя я тоже не умел) и ценила только тех учеников, чьи родители таскали ей дефицитные продукты (дело было в середине 80-х). В итоге я много фантазировал (возможно, и в виде защитной реакции), предавался специнтересам (транспорт, экзотические животные, динозавры).

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 фев 2012, 11:56

Patsak писал(а):Считаю, что может.
Не исключено, что именно в этом первопричина моей проблемы.
Т.е. Вы считаете, что Ваши аутичные черты обусловлены воспитанием? Тогда это не расстройство аутистического спектра, а психологическая проблема или/и какие-то иные проблемы с психикой. В этом случае они будут скорее всего проще поддаваться психотерапии.

Sokrat
аспи

Сообщение Sokrat » 04 фев 2012, 13:41

Я тоже воспитывался в неполной семье с матерью, а также с grandparents. Мой отец имеет явные признаки СА. И скорей всего именно по этой причине произошёл развод моих родителей.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 04 фев 2012, 13:47

Инна И. писал(а):При СА застенчивость скорее вторична по отношению к другим симптомам. Например, когда я нахожусь в компании, я банально не успеваю следить за ходом разговора и параллельно формулировать собственные реплики. А если и удаётся что-то вставить, то часто оказываюсь проигнорированной - то ли не попадаю в контекст, то ли недостаточно внятно выражаю свою мысль. И отсюда уже как следствие нарабатывается блок, сходный с застенчивостью: раз моя мысль не доходит до адреса, то не стоит даже напрягаться и пытаться её озвучивать. А вот при сетевом общении такой проблемы нет - и как следствие, тут я весьма разговорчива без всякого стеснения :)
Это очень точно описывает меня. Постоянные неудачи в деятельности вызывают неприязнь к этой деятельности, так как осознается вероятность неудачи.

Саму эту тему о неполной семье не поняла. Что именно должно повлиять на аутизацию ребенка, по мнению автора темы?
Счастье — это знать, кто ты.

Ответить