Неполные семьи
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Неполные семьи
Я бы в этом контексте разделила стресс и общее ощущение неудовлетворённости жизнью. Последнее действительно толкает к необходимости перемен. А стресс делает меня очень уязвимой, так что я начинаю болезненно реагировать на какие-то мелочи, которые в нормальном состоянии вообще могут проходить мимо моего внимания. Какие уж тут перемены...
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
-
- аспи
Думаю, что стресс и неудовлетворенность взаимосвязаны.Инна И. писал(а):Я бы в этом контексте разделила стресс и общее ощущение неудовлетворённости жизнью. Последнее действительно толкает к необходимости перемен. А стресс делает меня очень уязвимой, так что я начинаю болезненно реагировать на какие-то мелочи, которые в нормальном состоянии вообще могут проходить мимо моего внимания. Какие уж тут перемены...
Только вот я не пойму, почему в случае неудовлетворенности перемены так уж необходимы? А что если как раз нежелательные перемены каждый раз провоцируют стресс в краткосрочной перспективе и общую неудовлетворенность в долгосрочной?
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Shaman, а что, обстоятельства вашей жизни, если исключить из них перемены, во всём остальном всегда вас устраивали?
-
- аспи
В основном да.Инна И. писал(а):Shaman, а что, обстоятельства вашей жизни, если исключить из них перемены, во всём остальном всегда вас устраивали?
Особенно, если учесть, что внешние обстоятельства никогда не бывали для меня первичны.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Счастливый вы человек!Shaman писал(а):В основном да.
-
- аспи
"Удивительный вы человек: все у вас в порядке! С таким счастьем - и на свободе" (с) Золотой теленокИнна И. писал(а):Счастливый вы человек!Shaman писал(а):В основном да.
Скажем, до 24 лет я и не подозревал о существовании внешнего мира - настолько было хорошо с самим собой.
Потом был период некоторой нестабильности, а потом снова пошло в гору.
Сейчас все далеко не так радужно, как 8 лет назад.
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Считаю, что может.Shaman писал(а): Может ли ребенок, выросший в неполной семье (читай - с матерью) и никогда не видевший отца приобрести черты, сходные с проявлениями аутизма, но таковыми не являющиеся? Может, комплексы какие или еще что.
Ведь в этом случае психологическая картина тоже начинает формироваться в раннем детстве - пусть и по совершенно другой причине.
Не исключено, что именно в этом первопричина моей проблемы.
Меня воспитали мама и бабушка, до школы я почти ни с кем не общался, зато очень большое внимание удалялось интеллектуальному развитию (читать я научился в 4 года + дома было очень много книг). Физическому развитию тоже внимания не уделялось. Отсюда – неумение общаться со сверстниками, сочетающееся с хорошим интеллектом. А тут ещё с учительницей первой не повезло: я уже умел читать и мне неинтересно было учить буквы по букварю, а она требовала «читай как все!» :( К тому же она поддерживала «неуставные» отношения в классе (а постоять за себя я тоже не умел) и ценила только тех учеников, чьи родители таскали ей дефицитные продукты (дело было в середине 80-х). В итоге я много фантазировал (возможно, и в виде защитной реакции), предавался специнтересам (транспорт, экзотические животные, динозавры).
- Dig386
- администратор
Т.е. Вы считаете, что Ваши аутичные черты обусловлены воспитанием? Тогда это не расстройство аутистического спектра, а психологическая проблема или/и какие-то иные проблемы с психикой. В этом случае они будут скорее всего проще поддаваться психотерапии.Patsak писал(а):Считаю, что может.
Не исключено, что именно в этом первопричина моей проблемы.
Я тоже воспитывался в неполной семье с матерью, а также с grandparents. Мой отец имеет явные признаки СА. И скорей всего именно по этой причине произошёл развод моих родителей.
- Selma
- аспи
- Контактная информация:
Это очень точно описывает меня. Постоянные неудачи в деятельности вызывают неприязнь к этой деятельности, так как осознается вероятность неудачи.Инна И. писал(а):При СА застенчивость скорее вторична по отношению к другим симптомам. Например, когда я нахожусь в компании, я банально не успеваю следить за ходом разговора и параллельно формулировать собственные реплики. А если и удаётся что-то вставить, то часто оказываюсь проигнорированной - то ли не попадаю в контекст, то ли недостаточно внятно выражаю свою мысль. И отсюда уже как следствие нарабатывается блок, сходный с застенчивостью: раз моя мысль не доходит до адреса, то не стоит даже напрягаться и пытаться её озвучивать. А вот при сетевом общении такой проблемы нет - и как следствие, тут я весьма разговорчива без всякого стеснения :)
Саму эту тему о неполной семье не поняла. Что именно должно повлиять на аутизацию ребенка, по мнению автора темы?
Счастье — это знать, кто ты.