Аутизм и ресурсные состояния

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Владимир
новичок
Статус: Аутичный

Re: Аутизм и ресурсные состояния

Сообщение Владимир » 15 дек 2024, 23:30

Кажется уже даже не в одном обсуждении об этом писал. Ради полноты опроса, повторюсь.
Да, у меня такое очень хорошо отслеживается.
Когда много силы, иду в люди, хорошо общаюсь, надолго забываю про фантазирование, легко иду во что-то новое, проявляю творчество.
Силы мало, начинаю мусолить свою любимую фантазию, становлюсь неуклюжим в общении, прячусь в норку, делаю действия привычные, но не соответствующие обстановке.
И т.д.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

VGluhih
новичок
Статус: Аутичный

Re: Аутизм и ресурсные состояния

Сообщение VGluhih » 17 дек 2024, 18:34

aleksbarsik писал(а): наблюдались ли в Вашей жизни ситуации, когда проявления аутизма сглаживались или исчезали вследствии нахождения в ресурсном состоянии, то есть когда Вы получали мощную энергетическую подпитку?
Для ответа предположу, что ресурсное состояние - это состояние, в котором я чувствую в себе силы что-то делать, т.е. у меня есть энергии ментальная и физическая в избытке, меня ничто не отвлекает, мне комфортно в своём теле, меня вдохновляет какая-то идея и я верю, что нахожусь в достаточно безопасных условиях, чтобы выражать себя. Между делом замечу, что такое сочетание обстоятельств происходит со мной редко, хорошо, если раз в год похожий день найдётся.
Также предположу, что проявления аутизма - это проявления поведения, оцениваемые окружающими как нестандартные, несвойственные большинству, несоответствующие ожидаемым.
В таком случае, при моём нахождении в ресурсном состоянии, проявления не исчезали. Мне случалось получать обратную связь о том, что я говорю слишком быстро, веду себя слишком громко и неаккуратно (в плане обращения с материальной реальностью), выстраиваю неочевидные логические связи, концентрируюсь на чём-то одном, игнорируя общую картину, подавляю людей в разговоре, ненормально долго занимаюсь одним делом без перерывов. Из того, что могло улучшаться: я могла больше смотреть на лица (в том числе в глаза) и на окружавшую обстановку, меньше отвлекаться на шум, есть более различно-текстурную еду, обращаться с вопросами к персоналу в общественных местах.

Ответить