Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Badger Grol » 14 окт 2025, 23:11

Elhana писал(а): трудности и мешающие черты могут быть и у нейротипика. Это не показатель наличия или отсутствия расстройства.
Процесс понимания того, какого рода те трудности которые испытывает человек, может быть задачей терапии, но в конечном итоге это понимает сам человек.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 14 окт 2025, 23:22

Elhana писал(а):
14 окт 2025, 18:21
трудности и мешающие черты могут быть и у нейротипика. Это не показатель наличия или отсутствия расстройства. диагноз - это выраженные нарушения по ряду направлений
Вот именно. В том числе в обратную сторону. Отсутствие трудностей и мешающих черт - не показатель отсутствия расстройства. Как-то особой связи между трудностями и психическими расстройствами нет. (мне смешно и раздражительно)

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 14 окт 2025, 23:30

Alarika писал(а): Отсутствие трудностей и мешающих черт - не показатель отсутствия расстройства.
Почему?
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 окт 2025, 00:32

Ну и вот. Про эту штуку, когда у человека нет существенных нарушений, а наоборот, всю жизнь вынужденная высокая социльная активность и хорошая приспособительность. Ну, поведение аутичное, но его ж можно поменять. Особенно когда знаешь, что и где менять. Короче, про себя. Я этой штукой часто и много кого доставала. В том числе некоторых. Навязчивости, они такие. Да, такого человека можно засчитывать за РАС. Можно не засчитывать. Лишь бы человеку на пользу пошло.

Трудности, само собой, при психических расстройствах часто. Но не всегда. Некоторые возможные причины написаны тут. ghoststory при таком вопросе обычно отвечает в том смысле, что зависит от окружения и условий, в каком человек живёт.

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 15 окт 2025, 15:15

Опять все упирается в терминологию - что мы называем «трудностями»? Из МКБ-11: «Расстройство аутистического спектра характеризуется стойким снижением способности инициировать и поддерживать социальные взаимодействия и коммуникацию…». Является «стойкое снижение способности» трудностью? Вроде да. Создает это трудности по жизни? Тут многое зависит от степени снижения способностей и от требований окружающей среды к этим способностям, а также от способности человека адаптироваться и внешней помощи в адаптации. А еще многое зависит от самоощущения человека - некоторые неадекваты не ощущают никаких трудностей, трудности у окружающих)))

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 окт 2025, 15:33

Стойкое снижение вовсе не всегда является трудностью ) А тем более ещё меньше вызывает трудности у остальных.

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 15 окт 2025, 15:43

Конечно не всегда. У Робинзона Крузо с этим не было бы никаких трудностей, по крайней мере до появления Пятницы. Насчет окружающих - не в курсе)))

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 окт 2025, 15:53

На мой взгляд, в этом и прикол РФА как категории, не имеющей общего с официальной диагностикой. Для диагноза нужны четкие критерии и однозначные термины. А там, где речь о "варианте нормы" определенной разновидности, нет диагноза, нет критериев, допустима субъективность и нечеткость. Если определять конкретный термин, например, "трудности", то это может быть то, что сам испытывающий их воспринимает как что-то, что нелегко ему дается (при этом дается всё-таки - иначе надо к врачу за диагнозом, и там уже совершенно другой подход к рассмотрению симптоматики, определению критериев и точности терминологии).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 окт 2025, 16:10

При РАС не обязаны быть трудности ) Нигде в критериях это не прописано. А при РФА тем более.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 окт 2025, 16:14

Alarika писал(а): При РАС не обязаны быть трудности ) Нигде в критериях это не прописано. А при РФА тем более.
При РФА ничего не обязано, это же не диагноз и в целом эфемерная штука. Но, думаю, если трудности есть и есть желание их обсудить, то почему бы и нет. Их обсуждать, возможно, больше оснований, чем что-то другое, потому что они создают проблемы, которые надо как-то решить, потому, возможно, они и упомянуты. А так в случае с РФА вообще ничего обязательного.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить