Пасынок с особенностями: РАС?
Re: Пасынок с особенностями: РАС?
Earnest_Haart,
Нет, муж как раз более чем обычный, с прекрасными социальными навыками и большим количеством друзей и знакомых. Вот его бывшая жена как раз ближе к спектру: у нее однозначно есть сложности с коммуникацией, нет друзей, те знакомые, которые появляются, быстро отваливаются, общается только внутри своей семьи (сестра и брат), когда было время и мы общались с ней, диалог не строился, но это, между прочим (ну по крайне мере на взгляд со стороны)не мешает ей работать, строить карьеру. Может, поэтому муж и не обращает внимание на особенности сына, считает их проявлением характера матери. Про эту книгу мне уже писали, найду ее обязательно, прочитаю сама, муж точно читать не будет. Но вот бороться одной сложно. Особенно когда любая неаккуратная фраза воспринимается в штыки, я боюсь лишний раз что-то сказать, так как это может быть негативно оценено, может показаться, что я на ребенка наговариваю. А мне не все равно, особенности своего сына тоже знаю (он ближе к сдвг), с детства пытаюсь их корректировать. То есть по факту, у меня есть двое детей: в одном вижу признаки РАС, в другом СДВГ ( очень активный, неусидчивый, с прокрастинацией и рефлексией). С учетом, что сейчас все склонны изыскать в себе какие-то нейролтличия, иногда кажется, что занимаюсь ерундой. Но факт останется фактом: мой гиперактивный ребенок неплохо учится в школе, почти не имеет проблем с дисциплиной, из-под палки и под контролем, но выполняет все необходимые дела, и есть сын мужа, проблемы которого, к сожалению, усугубляются
Нет, муж как раз более чем обычный, с прекрасными социальными навыками и большим количеством друзей и знакомых. Вот его бывшая жена как раз ближе к спектру: у нее однозначно есть сложности с коммуникацией, нет друзей, те знакомые, которые появляются, быстро отваливаются, общается только внутри своей семьи (сестра и брат), когда было время и мы общались с ней, диалог не строился, но это, между прочим (ну по крайне мере на взгляд со стороны)не мешает ей работать, строить карьеру. Может, поэтому муж и не обращает внимание на особенности сына, считает их проявлением характера матери. Про эту книгу мне уже писали, найду ее обязательно, прочитаю сама, муж точно читать не будет. Но вот бороться одной сложно. Особенно когда любая неаккуратная фраза воспринимается в штыки, я боюсь лишний раз что-то сказать, так как это может быть негативно оценено, может показаться, что я на ребенка наговариваю. А мне не все равно, особенности своего сына тоже знаю (он ближе к сдвг), с детства пытаюсь их корректировать. То есть по факту, у меня есть двое детей: в одном вижу признаки РАС, в другом СДВГ ( очень активный, неусидчивый, с прокрастинацией и рефлексией). С учетом, что сейчас все склонны изыскать в себе какие-то нейролтличия, иногда кажется, что занимаюсь ерундой. Но факт останется фактом: мой гиперактивный ребенок неплохо учится в школе, почти не имеет проблем с дисциплиной, из-под палки и под контролем, но выполняет все необходимые дела, и есть сын мужа, проблемы которого, к сожалению, усугубляются
На самом деле не видит. Внешне РАС проявляется как вариант нормы часто, ею на самом деле не являясь. То, что человек в чём-то ограничен, воспринимается как то, что он "не хочет". Так часто. Люди видят только то, что могут, что они приучены видеть.
Alarika,
Ну так тогда вопрос: учитывая, что муж не видит и делать с этим ничего не хочет, нужно ли мне продолжать пытаться силой социализировать ребенка (даже против его воли) или имеет смысл оставить его в покое? Или, может, имеет смысл попытаться выяснить его интересы на данный момент (учитывая, что при нас он почти все время в телефоне, сейчас даже не знаю, что это) и попытаться найти ему кружок по интересам? И, опять же, если ничего не получится, имеет ли смысл направлять его в сторону сферы работы с наименьшей коммуникацией (например IT? с математикой у него пока все сложно, может, есть еще какие-то сферы, в которых не нужна коммуникация?) или наоборот, искать ему сферу, где можно развивать коммуникацию?
Ну так тогда вопрос: учитывая, что муж не видит и делать с этим ничего не хочет, нужно ли мне продолжать пытаться силой социализировать ребенка (даже против его воли) или имеет смысл оставить его в покое? Или, может, имеет смысл попытаться выяснить его интересы на данный момент (учитывая, что при нас он почти все время в телефоне, сейчас даже не знаю, что это) и попытаться найти ему кружок по интересам? И, опять же, если ничего не получится, имеет ли смысл направлять его в сторону сферы работы с наименьшей коммуникацией (например IT? с математикой у него пока все сложно, может, есть еще какие-то сферы, в которых не нужна коммуникация?) или наоборот, искать ему сферу, где можно развивать коммуникацию?
- Earnest_Haart
- участник
- Статус: Аутичный
Ну раз муж видимо нейротипичный, то в рамках того фундаментального непонимания, про которое я писал выше, и не видит. Называется "двойная эмпатия". Люди любят понимать других из собственного опыта. Когда таких как ты - большинство, это неплохо работает. А когда такой человек сталкивается с другим устройством мозга, восприятием мира и вытекающими из этого проблемами, то не видит их.
Он возможно ожидает, что рано или поздно ребёнок начнёт общаться, социализироваться, понимать сверстников. "У меня же получилось, почему у него должно не получиться, это же несложно". Но у ребёнка может просто не быть для этого инструментов, на уровне устройства нервной системы, и никогда не появится. Ему придётся изобретать свои собственные стратегии взаимодействия с обществом и отдельными людьми. А это намного сложнее, чем усваивать правила нейротипичного социума нейротипичным интуитивным способом.
У людей в группах поддержки для родителей могут быть другие дети которым тоже нужны друзья.
Если он проявляет способность к географии, может быть у него развитое визуальное воображение? Тогда подойдут профессии, где нужно заниматься проектированием и рисовать. Или это память на названия и даты?
Он возможно ожидает, что рано или поздно ребёнок начнёт общаться, социализироваться, понимать сверстников. "У меня же получилось, почему у него должно не получиться, это же несложно". Но у ребёнка может просто не быть для этого инструментов, на уровне устройства нервной системы, и никогда не появится. Ему придётся изобретать свои собственные стратегии взаимодействия с обществом и отдельными людьми. А это намного сложнее, чем усваивать правила нейротипичного социума нейротипичным интуитивным способом.
Если ребёнок не идёт на контакт, он не воспринимает вас как людей, которые могут ему помочь. Опять же, он недолго на свете живёт, и скорее всего сам не понимает что с ним, в чём проблема и что ему нужно.KrisKa писал(а): ↑04 мар 2026, 11:16Ну так тогда вопрос: учитывая, что муж не видит и делать с этим ничего не хочет, нужно ли мне продолжать пытаться силой социализировать ребенка (даже против его воли) или имеет смысл оставить его в покое? Или, может, имеет смысл попытаться выяснить его интересы на данный момент (учитывая, что при нас он почти все время в телефоне, сейчас даже не знаю, что это) и попытаться найти ему кружок по интересам?
У людей в группах поддержки для родителей могут быть другие дети которым тоже нужны друзья.
Имеет. Что в айти нужно хорошо знать математику - это не всегда верно.
Если он проявляет способность к географии, может быть у него развитое визуальное воображение? Тогда подойдут профессии, где нужно заниматься проектированием и рисовать. Или это память на названия и даты?
Я думаю не стоит, это может вылмться в выгорание ещё на стадии учёбы, а уж на работе тогда будет ещё хуже.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Для ребенка с РАС само рассказывание может быть крайне затруднительным или невозможным (мой старший сын не мог совсем ничего рассказать, что происходило в саду, в школе). Не знать имен друзей в такой ситуации (при РАС) нормально. Возможно, если принять эти особенности (что для ребенка действительно невыполнимы требования рассказать, запомнить имя) как данность на этом этапе, будет легче. Но навык рассказывания развивать понемногу можно, это может прогрессировать, только нередко в очень узких рамках (мой сын сейчас может очень кратко рассказать, где был и что там видел: буквально по 1-2 слова на каждый вопрос). Думаю, этому стоит учиться понемногу, потому что это может быть содержанием общения.KrisKa писал(а): ↑Пыталась выяснить есть ли друзья в школе, мама ответила, что есть друг, но имени не помнит (что само по себе для меня странно: либо мама не вовлечена, либо он сам о нем особо не распространяется). Пыталась выяснить через родителей одноклассников, вроде, мальчик, с которым общается, действительно есть, выяснила, как зовут, пасынок подтвердил, что общается. Но больше про него ничего в его рассказах так и не услышала.
Но для более подробного представления о ситуации, если оно нужно, рассчитывать в этом случае, думаю, лучше на другие источники информации.
Мое мнение: если нравится плавание, стоит заниматься. Не каждую ситуацию надо обязательно использовать для социализации. "Социализация любой ценой" может восприниматься ребенком и как давление, и толк из этого в таком случае вряд ли будет.
Плавание (если оно нравится) при РАС полезно в плане сенсорных стимулов, развития моторики (вода - очень хорошая среда для этого), кроме того, это безопасность для случаев, если человек оказывается рядом с водой (а такое может в жизни произойти даже непредсказуемо).
Думаю, не обязательно общение должно происходить непосредственно на спортивной площадке (бассейне и т.п.), спортсмены могут пообщаться на общие темы за ее пределами.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Earnest_Haart,
Спасибо, за ответ, не научилась пока вставлять цитаты, поэтому будет общим текстом:
1. Да, муж, действительно, ждет, что перерастет и все наладится само
2. С географией и историей да, скорее даты и места. С рисованием у него так себе (ну, как у обычного не творческого ребенка)
В общем, примерно мне понятно теперь, что, если муж не увидит проблемы, нужно пытаться работать с тем, что есть
Спасибо, за ответ, не научилась пока вставлять цитаты, поэтому будет общим текстом:
1. Да, муж, действительно, ждет, что перерастет и все наладится само
2. С географией и историей да, скорее даты и места. С рисованием у него так себе (ну, как у обычного не творческого ребенка)
В общем, примерно мне понятно теперь, что, если муж не увидит проблемы, нужно пытаться работать с тем, что есть
ghoststory,
Да, разговорить его пытаемся, видимо, нужно все-таки забирать телефон (муж говорит, что он у нас так много сидит в телефоне, так как дома ему не дают, проверить это не могу, но, в любом случае, отсутствие контакта из-за наличия телефона в данном случае не на пользу) и продолжать совместные выходы куда-то, чтобы появлялись темы и время для общения. Плавание в любом случае будет, это хоть какая-то активность, просто, думала, если нравится плавание, предложить водное поло, но не буду пока давить, пусть пока плавает
Да, разговорить его пытаемся, видимо, нужно все-таки забирать телефон (муж говорит, что он у нас так много сидит в телефоне, так как дома ему не дают, проверить это не могу, но, в любом случае, отсутствие контакта из-за наличия телефона в данном случае не на пользу) и продолжать совместные выходы куда-то, чтобы появлялись темы и время для общения. Плавание в любом случае будет, это хоть какая-то активность, просто, думала, если нравится плавание, предложить водное поло, но не буду пока давить, пусть пока плавает
Добрый день! Скажу только про "направление в сторону IT". Вы же сами пишете, что ребенок любит географию. Ну и классно же. Мне кажется, разумно поощрять интерес, в рамках географии тоже есть разные профессии. Человек, интерес которого поощряют - счастливый. И за этот интерес, как за кончик нитки, можно вытащить из пещеры всего человека - ради своего интереса человек с РАС может научиться общаться - чтобы поговорить о том, что ему интересно, может засесть за книги, чтобы узнать больше, может пойти в какой-то кружок, даже если ему это трудно.
Oliveros, , проблема в том, что на данный момент не могу сказать, что именно ему нравится, раньше были зацикленности на поездах, на трубах, на банковских картах по очереди, сейчас какой-то явной зацикленности нет (за исключением телефона, но тут такая зацикленность и у нейротипичных детей, к сожалению). Про географию/историю/политику - это не совсем интерес, просто иногда он выдает какие-то вещи, которые не знают даже взрослые люди, а он знает. Откуда - не знаю, так как не живу с ним постоянно. Но вещи эти удивляют и шокируют, особенно на фоне его довольно среднего развития в целом. Как это использовать, пока не знаю, чем его заинтересовать пока тоже не поняла. Когда были зацикленности, там было все проще: он досконально изучал предмет и мог говорить о нем часами. Сейчас такого нет. Есть только иногда проскальзывающие фразы, заставляющие думать о том, насколько он неординарный ребенок. Как это повернуть во благо - буду думать. Но мне, опять же, нужна была бы помощь со стороны родителей, которой в этом плане нет из-за отсутствия понимания ситуации (по крайней мере, у моего мужа)
Мне кажется, это как раз хороший признак. Зацикленности на совсем узких темах - признак скорее более тяжелого аутизма, их сложно как-то развить и применить. Просто интерес к истории/географии и хорошая память - намного больше дает возможностей.KrisKa писал(а): ↑Как это использовать, пока не знаю, чем его заинтересовать пока тоже не поняла. Когда были зацикленности, там было все проще: он досконально изучал предмет и мог говорить о нем часами. Сейчас такого нет. Есть только иногда проскальзывающие фразы, заставляющие думать о том, насколько он неординарный ребенок.