Особенности мужа

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Annushka
новичок
Статус: Нейротипичный

Re: Особенности мужа

Сообщение Annushka » 07 янв 2025, 09:59

Я не ставлю диагноз рас, но мне показалось, что очень похож, у моей племянницы рас и вижу общие черты . Естественно, диагноз ставит врач

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 07 янв 2025, 10:56

Обсуждение диагностики РАС в целом перенесено.
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 07 янв 2025, 16:20

Так диагноз не поставить, но по поводу того, как разговаривать - я бы разговаривала прямо, особенно, если это РАС. У такого разговора много плюсов, минус только один - это плохой вариант, если очень любите человека и боитесь надавить, обидеть, чтобы не потерять его, при этом считаете, что такой разговор он может плохо перенести, тогда это риск. А если вас все заколебало и вы хотите жить нормально, тогда от прямого разговора больше пользы) Переделать вы человека не переделаете, все равно у него будет низкая мотивация, все равно будет работать с перерывами, но можно объяснить ему условия: сказать, что вам тоже тяжело, вы тоже живой человек и устаете, вы его содержать не будете, что он должен давать денег столько, сколько вам нужно, а если деньги у него кончились - выходить на работу, и что по дому он должен вносить свой вклад какой-то, договориться, какой именно. Но нужно это сказать не ругаясь, спокойно, и стоять на своем. РАС не РАС, не важно - или человек способен договариваться и уважать другого, или как с ним вообще жить)

А так да, при РАС часто тяжело работать. Я делаю более легкую работу, чем могла бы, потому что плохо переношу стресс. Брат у меня (у него тоже черты, хотя немного другие) тоже работает программистом с большими перерывами. По другому не может, когда работает, все силы уходят на работу. Но это ему не дает право садиться кому-то на шею - он рассчитывает деньги, и когда нужно, идет их зарабатывать.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 07 янв 2025, 16:28

Ну и я считаю, что знание о РАС очень, очень полезно, и что знанием нужно делиться. Я пока читала, много узнала о себе того, что никак не могла понять, а это очень неудобно - с тобой что-то происходит, а что, непонятно, и другие люди возмущаются тем, что что ты сама собой не управляешь. И много узнала о других "нормальных людях" - что им нужно, как с ними разговаривать) Смешно, вроде бы взрослый человек, росла среди людей, а все равно какие-то вещи были непонятны из-за того, что у меня-то изнутри не так. Так что, может, это и мужу вашему поможет. Нужно только не забывать, что пока это вариант - может быть РАС, а может и не РАС, вот пусть сам почитает, подумает)

Annushka
новичок

Сообщение Annushka » 07 янв 2025, 23:06

Oliveros, спасибо большое за мнение, меня и правда эта ситуация заколебала. Я говорю, что меня не устраивает, но как-то эффект так себе, может я не авторитет для него - я довольно мягкий человек.

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 08 янв 2025, 01:19

Annushka,
1. Все, что тут перечислялось про мужа, на мой взгляд не очень говорит об аутичности. Это можно объяснить чем угодно и наоборот, РАС к описанным чертам не обязательно приводит. Я например очень много учился и работал (до трудоголизма и не очень здоровой стахановщины). И параллельно сделал полный ремонт у себя дома и у матери.
2. Если человек сам ощущает, что стрессует от работы и даже выработал режим, то я этой способности завидую, так как часто взваливаю на себя сверх своих возможностей . И возможно стоит тогда к нему прислушиваться. В ином случае это может закончиться выгоранием и депрессией, после которой еще не факт, что получится восстановиться..
3. Проблема только в том, что он недостаточно работает и зарабатывает? Вроде все описанные в теме проблемы вторичны по отношению к этой. Уж не может же проблемой быть то, что он на дома смотреть любит.
4. Что вы от него в итоге хотите, как ему себя вести? Только что-то реальное, а не просто чтобы стал как все.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

bm3
аспи

Сообщение bm3 » 08 янв 2025, 12:26

Я бы в этой истории обратил внимание на другое. Некоторые до сих пор верят, что семейный союз "в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии". На самом же деле только в радости, богатсве и здравии. А если что-то не из этого, то удобно развестись. Даже болезнь для этого подобрать!

Annushka
новичок

Сообщение Annushka » 08 янв 2025, 12:38

bm3, т.е. я должна здорового мужчину содержать? Он не болен чем-то что не позволяет ему работать, его не уволили , он добровольно ушёл. А я вышла на работу из декрета в 6 месяцев ребёнка и это я значит плохая? Написала сюда, чтобы спросить, как можно сохранить брак и какой подход к аутисту лучше.

bm3
аспи

Сообщение bm3 » 08 янв 2025, 12:47

С таким подходом брак сохранить нельзя

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 янв 2025, 12:48

Annushka писал(а):
08 янв 2025, 12:38
я должна здорового мужчину содержать? Он не болен чем-то что не позволяет ему работать,
Если РАС, то это "болен". РАС сильно ограничивает трудоспособность вплоть до полной невозможности работать. А если превозмогать через силу, окажешься в дурдоме или бомжом (никто больного содержать не будет, инвалидность не дадут, государству не нужен, в дом-интернат для психохроников тоже не возьмут, пенсии по возрасту ещё нет).

Но у вас нет обязанности содержать человека, даже если он болен. Одновременно работать, жить со своим ребёночком, частично содержать мужа - заболеете и попадёте в дурдом вы. Ребёнок останется без вашего попечения, а он так и так один.

Развестись с ним, если не удастся договориться об иных условиях совместного проживания - нормальное решение. Содержать взрослого дееспособного человека в ущерб своему здоровью и своему ребёнку - обязанности так делать у вас нет.

Ну а так как сами решите, и как получится.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить