Ущербность

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Ущербность

Сообщение Oliveros » 09 мар 2025, 23:56

Владимир писал(а): Для меня и для данного случая, "принять" - честно признать что это есть и это не отменить.
Владимир писал(а): Для меня, "ущербный" не подлежит замене словом "плохой"
Хорошо написали. Полезные замечания.

Однако бывает сложно встроить такие представления в жизнь рядом с другими людьми.
Владимир писал(а): Например, в некоторых случаях можно просто начать рассказывать о том что я хочу чего-то, но мои особенности не дают это сделать. Не раз это рассеивало неприязнь людей ко мне. И могло даже приводить к желанному принятию и сближению. Они ведь, всякую хрень про меня думали. Пока не разъяснил.
В этом месте меня называют нытиком и говорят, что если бы я действительно хотела, я бы сделала. Что быть неудачником - это мой выбор.
И дальше я не понимаю, где лежит граница между тем, что не могу, и тем, на что не решаюсь/что лень.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 10 мар 2025, 22:39

Oliveros писал(а): Однако бывает сложно встроить такие представления в жизнь рядом с другими людьми.
Совершенно согласен. Потому и сделал оговорку: "Если собеседник способен воспринять без искажений". Первый раз я так заговорил с новой знакомой девушкой, которая похоже была из нашего круга, но не понимала этого. Необычное поведение я и сам успел заметить. Она же, обмолвилась что ей сын "диагностировал" ОКР. Было заметно что она не хочет это признавать. Я подумал что подтолкну её к принятию её особенностей, если расскажу о себе предельно откровенно. И похоже, напугал. После той встречи она перестала отвечать на мои сообщения.
Теперь, стараюсь сначала убедиться что человек готов воспринимать такие высказывания. Если не готов, но мне важно чтобы он хорошо меня понимал, начинаю издалека. С согласования словарей и проведения разъяснительной работы.
А если вижу что точно не поймёт, тогда поговорим благозвучными словами)
Oliveros писал(а): В этом месте меня называют нытиком и говорят, что если бы я действительно хотела, я бы сделала. Что быть неудачником - это мой выбор.
О, я тоже эти слова обычно в этом месте выслушиваю. Если человек заговорил так, у меня еще не было ни одного случая чтобы его получилось разуверить. Поэтому сейчас, рассказав о себе и выслушав его ответный рассказ обо мне, соглашаюсь: "Даа... Если бы... Даа... Ты прав, я неудачник. Даа.. Я выбрал жить так как живу. Спасибо!".
И всё равно, обычно это лучше чем та хрень которую он думал про меня перед этим. Что я равнодушен к нему. Или даже недружелюбен. Враждебен. Подозрителен. Что-то недоброе задумываю. И т.д. и т. п. Много чего может в голову прийти глядя на моё каменное лицо и убегающий взгляд. Пусть уж лучше неудачником буду.
Хотя признаю, был случай когда мне после моей откровенности устроили настоящий разнос. С выражением своего презрения и отвращения. Но это тоже бывает полезно)
Зато те некоторые случаи, когда понимание происходит, они дорогого стоят. И многое могут дать. Поэтому, продолжаю.
Oliveros писал(а): И дальше я не понимаю, где лежит граница между тем, что не могу, и тем, на что не решаюсь/что лень.
Для себя решил что нет никакого правила для определения этой границы. И стараюсь придерживаться другого правила. Искать границу каждый раз заново. Вот если его придерживаться, сожаления что вот мог бы но не попробовал, возникают не так уж и часто.
Если я перед собой вопрос ставил, искал силы чтобы сделать или решимость чтобы попробовать, значит я что-то уже сделал. Смог, замечательно. Не смог, значит и не мог.
Лень ведь можно рассматривать как отсутствие сил или желания. А если их не нашлось в нужное время, можно ли говорить что мог?
Сожаления об упущенном возникают именно тогда когда не было поиска решения этой задачи. Или, не ставилась сама задача. Возможность приходила, и ушла. А я просто пропустил её в своей машинальности.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

bm3
аспи

Сообщение bm3 » 14 мар 2025, 22:11

Иногда вроде "принимаешь" свою ущербность. Как факт. А порой от осознания своей ущербности жить не хочется. Особенно от бессилия как-то эту ущербность устранить. Все попытки тщетны и нет мотивации начинать вгрызаться зубами в жизнь снова и снова

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 15 мар 2025, 07:55

вгрызаться зубами
При слове «ущербный» мне представляется человек без зуба. Так, конечно, вгрызаться трудно.

Ответить