Manolo писал(а):
Вы смеетесь?
хотите сказать родители не виноваты, что запустили и изуродовали ребенка?
Вставлю, если присутствующие не против, свои 5 копеек в обсуждение, ибо задавалась вопросом, кто в чем "виноват": мои родители определенно и безоговорочно не виноваты ни в факте моей аутичности, ни в ее масштабах. Могли ли они мне помочь? Пришла к выводу, что нет. Во-первых, изучив природу и проявления аутизма, обнаружила, что яблочко-то от яблони недалеко упало: мама, пожалуй, еще в рамках расширенного фенотипа аутизма, а вот у папы уже под большим вопросом СА. Во-вторых, я родилась и до 17 лет жила в маленьком провинциальном населенном пункте, где психиатр был всего 1, и он точно не специализировался на РАС. У меня большие сомнения в том, что он мог бы мне помочь + о факте консультации всенепременно бы узнали все жители НП. Меня и без того травили по полной программе; после этого, наверное, вообще бы заклеймили психопаткой и задрали. А так я хоть школу нормально закончила. Об отсутствии денег и прочих возможностей промолчу - провинция 90-х, народ вообще незнамо как выживал. В-третьих, я хорошо себя помню в тот период времени и могу сказать определенно: привить мне какие-либо социальные и практические навыки было нереально до тех пор, пока я сама не осознавала их необходимость. Не говорю, что это невозможно в принципе, но у моих родителей не было никаких источников информации, как это сделать правильно, так что большое им спасибо, что не наседали. Наверное, единственное хорошее, что они могли бы сделать - это не унижать меня так сильно. Но это все папа - он меня называл не иначе как "кое-что", требовал благодарности, что меня не сдали в детдом, такую "дебилку" и т.д. Ему самому нужна была помощь.
Касаемо бабушек и дедушек: моих нейротипичных брата и сестру постоянно сбагривали куда-нибудь, и они от этого не стали менее нейротипичными, я же в силу "неприспособленности" постоянно жила с родителями, и тоже не стала менее аутична. Эмоциональный контакт с мамой у брата и сестры был, а у меня нет. Прямой связи с возникновением "тараканов" тоже не вижу, да и не факт, что "тараканы" обязательно во вред. Меня мои, например, хорошо стимулируют в плане личностного роста. Без них было бы совсем не так весело)
Каждая история уникальна. Причинно-следственные связи слишком неоднозначны, и искать "крайних" - имхо, дело неблагодарное. Любые родители в первую очередь сами люди, несовершенные и имеющие право таковыми быть. И у них могут быть свои внутренние проблемы, которые, может, в разы больше наших. Я не снимаю с них ответственности за детей, но насколько я вижу, и mamaLIFE ее с себя не снимает. В данном случае всецело поддерживаю высказывание ghoststory: важно то, что mamaLIFE хочет помочь своему ребенку. От меня лично ей - удачи.