Картины как элемент диалога

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Картины как элемент диалога

Сообщение ghoststory » 10 июн 2025, 21:13

Brűhl, затрудняюсь описать. Возможно, какие-то мои состояния (они не обязательно эмоциональные) или возникающие в воображении построения, примерно так. Наблюдение за природой дает похожий эффект.

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 10 июн 2025, 23:40

Elhana писал(а): это тоже не про эмоции, а про логику и анализ
что поделать, эмоциональная эмпатия слабая, поэтому приходится через когнитивную

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 11 июн 2025, 01:43

Elhana писал(а): не согласна. одна и та же картина может вызывать разные чувства и эмоции в зависимости от настроения смотрящего. в депрессии меня очень бесила картина Поленова "Московский дворик" - прямо-таки до слез было жалко ревущего на траве ребенка, а всем до него дела нет, еще и рисуют, понимаешь... А вообще я люблю эту картину.
Когда я рисую, я рисую именно что хочу я, а что увидит кто-то - это уже не ко мне
Одно другому не противоречит. Известно, что зритель может видеть в произведении отражение своих эмоций. Но также известно, что произведения искусства могут вызвать у разных людей схожие чувства, и известно, что художник может вкладывать свои эмоции в произведения. Это известно по интервью с художниками, по дневникам, по работам критиков. Разумеется, не для всех эмоции в творчестве важны, у кого-то подход математический, у кого-то реалистический. Мир творчества многообразен, как и мир его восприятия.
Я просто ответила на вопрос "Как можно в рисунке выразить эмоции" - способы есть, конечно, не все "почувствуют" нарисованную эмоцию. Но мы на терапевтической группе иногда рисовали свое состояние. и потом обсуждали каждый рисунок - и часто мнения о том, какими словами можно описать состояние на рисунке, у разных участников сходились. При том было неважно, человечек там был или какое-то пятно.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 11 июн 2025, 07:05

ghoststory, ага, идеи и смыслы.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 11 июн 2025, 16:35

Oliveros писал(а): Я просто ответила на вопрос "Как можно в рисунке выразить эмоции" - способы есть, конечно, не все "почувствуют" нарисованную эмоцию.
если многие не могут почувствовать эмоцию, или почувствовать что-то иное, значит, это ужасный и крайне неподходящий способ передавать эмоции. соответственно, передача эмоций через искусство лишена смысла. Это равносильно тому бреду, когда на уроках заставляют анализировать стихи и гадать ,что хотел сказать поэт

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 июн 2025, 18:29

Если попробовать описать мои ощущения от картин, то это множество разных типов спокойствия. Например, спокойствие от спокойной воды или от воды с рябью или от надвигающейся грозы. Или от сочетания разных линий, форм и красок (предметное и беспредметное искусство в этом смысле для меня одинаково). Похоже, что для этих ощущений нет специальных слов, поэтому лучше не опишу.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 11 июн 2025, 23:27

Elhana писал(а): соответственно, передача эмоций через искусство лишена смысла.
Это проблема технических средств данного искусства, а точнее - владения ими отдельным человеком. Т.е. чем выше мастерство отдельно взятой личности в каком-либо виде искусства, тем легче ему эмоционально воздействовать на других - он просто знает, как это сделать.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 12 июн 2025, 01:32

Elhana писал(а): если многие не могут почувствовать эмоцию, или почувствовать что-то иное, значит, это ужасный и крайне неподходящий способ передавать эмоции. соответственно, передача эмоций через искусство лишена смысла.
Это логически неверное построение)
Также можно сказать, что если многие не понимают научных трудов, значит это ужасный способ передавать знания и научные труды не имеют смысла.
Не все вещи доступны для всех, это нормально. Люди разные.
Не все способны почувствовать эмоцию даже когда им живой человек эмоционально что-то рассказывает. Это вообще не то что передается на сто процентов правильно и эффективно всегда

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 12 июн 2025, 01:58

Elhana писал(а): неподходящий способ передавать эмоции.
Хотя с другой стороны все верно - эмоций, как мы их способны выделить и назвать, не так уж много, а произведений множество, и множество передает более сложные вещи - образы, видение мира, идеи, но и какие-то состояния и ощущения тоже, все в комплексе. Так что строго говоря, рисуют не для передачи эмоций.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 12 июн 2025, 09:15

Oliveros писал(а): Также можно сказать, что если многие не понимают научных трудов
научные труды опираются на научный язык, который, если выучишь, то будет понятен. А в искусстве все не так. Эмоции разные люди понимают по-разному. Тем более, эмоции, переданные в непонятно какой форме (искусство). Да, искусство дает эмоции, но совершенно не факт, что те, которые хотел передать автор художественного книги, музыки, картины. Но в той же литературе больше шанса передать более точно, потому что если описывают, что человеку грустно/весело и т.п. ты можешь это как-то соотнести со своими понятиями. А что хотел показать художник, рисуя пейзаж, лицо или абстракцию- фиг знает

Ответить