Картины как элемент диалога
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Картины как элемент диалога
Brűhl, затрудняюсь описать. Возможно, какие-то мои состояния (они не обязательно эмоциональные) или возникающие в воображении построения, примерно так. Наблюдение за природой дает похожий эффект.
Одно другому не противоречит. Известно, что зритель может видеть в произведении отражение своих эмоций. Но также известно, что произведения искусства могут вызвать у разных людей схожие чувства, и известно, что художник может вкладывать свои эмоции в произведения. Это известно по интервью с художниками, по дневникам, по работам критиков. Разумеется, не для всех эмоции в творчестве важны, у кого-то подход математический, у кого-то реалистический. Мир творчества многообразен, как и мир его восприятия.Elhana писал(а): ↑не согласна. одна и та же картина может вызывать разные чувства и эмоции в зависимости от настроения смотрящего. в депрессии меня очень бесила картина Поленова "Московский дворик" - прямо-таки до слез было жалко ревущего на траве ребенка, а всем до него дела нет, еще и рисуют, понимаешь... А вообще я люблю эту картину.
Когда я рисую, я рисую именно что хочу я, а что увидит кто-то - это уже не ко мне
Я просто ответила на вопрос "Как можно в рисунке выразить эмоции" - способы есть, конечно, не все "почувствуют" нарисованную эмоцию. Но мы на терапевтической группе иногда рисовали свое состояние. и потом обсуждали каждый рисунок - и часто мнения о том, какими словами можно описать состояние на рисунке, у разных участников сходились. При том было неважно, человечек там был или какое-то пятно.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
ghoststory, ага, идеи и смыслы.
если многие не могут почувствовать эмоцию, или почувствовать что-то иное, значит, это ужасный и крайне неподходящий способ передавать эмоции. соответственно, передача эмоций через искусство лишена смысла. Это равносильно тому бреду, когда на уроках заставляют анализировать стихи и гадать ,что хотел сказать поэт
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Если попробовать описать мои ощущения от картин, то это множество разных типов спокойствия. Например, спокойствие от спокойной воды или от воды с рябью или от надвигающейся грозы. Или от сочетания разных линий, форм и красок (предметное и беспредметное искусство в этом смысле для меня одинаково). Похоже, что для этих ощущений нет специальных слов, поэтому лучше не опишу.
Это проблема технических средств данного искусства, а точнее - владения ими отдельным человеком. Т.е. чем выше мастерство отдельно взятой личности в каком-либо виде искусства, тем легче ему эмоционально воздействовать на других - он просто знает, как это сделать.
Это логически неверное построение)
Также можно сказать, что если многие не понимают научных трудов, значит это ужасный способ передавать знания и научные труды не имеют смысла.
Не все вещи доступны для всех, это нормально. Люди разные.
Не все способны почувствовать эмоцию даже когда им живой человек эмоционально что-то рассказывает. Это вообще не то что передается на сто процентов правильно и эффективно всегда
Хотя с другой стороны все верно - эмоций, как мы их способны выделить и назвать, не так уж много, а произведений множество, и множество передает более сложные вещи - образы, видение мира, идеи, но и какие-то состояния и ощущения тоже, все в комплексе. Так что строго говоря, рисуют не для передачи эмоций.
научные труды опираются на научный язык, который, если выучишь, то будет понятен. А в искусстве все не так. Эмоции разные люди понимают по-разному. Тем более, эмоции, переданные в непонятно какой форме (искусство). Да, искусство дает эмоции, но совершенно не факт, что те, которые хотел передать автор художественного книги, музыки, картины. Но в той же литературе больше шанса передать более точно, потому что если описывают, что человеку грустно/весело и т.п. ты можешь это как-то соотнести со своими понятиями. А что хотел показать художник, рисуя пейзаж, лицо или абстракцию- фиг знает