Подскажите, пожалуйста, что со мной происходит

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Подскажите, пожалуйста, что со мной происходит

Сообщение Ida » 11 авг 2025, 14:53

Alexandrovna писал(а): Но при этом тест на аутизм показывает "нормальный", а тест на РФА - повышенный уровень по всем показателям.
По описанию ваших трудностей примерно так и выглядит: РАС не видно, а отдельные черты, не дотягивающие до уровня расстройства, присутствуют (РФА). Но причина ваших проблем, вероятно, в чём-то ещё.
Alexandrovna писал(а): У меня дошло до того, что я почти 1.5 года живу как отшельник, не хочу никаких социальных взаимодействий категорически, очень туго выполняю то, что мне нужно. В основном, это какая-то прокрастинация и откладывание на потом. Кое-что я делаю, причем, если судить извне, то сделала я за это время немало, но я-то знаю, как я это делаю. Когда есть вдохновение, я могу за месяц-два сделать огромный объем работы, а потом валяюсь и смотрю видосики в Ютуб. Сложно следить за собой в плане внешности, сложно даже голову вымыть, сложно заставить себя сходить в магазин.
Похоже, что либо у вас стало резко меньше сил (причины могут быть разными: недостаток питательных веществ, возрастные изменения, депрессия та же самая…), либо силы массово тратятся куда-то ещё (например, на раздумья «надо / не надо делать такое-то дело»), либо у психики происходит переоценка ценностей и она не хочет тратить ресурсы на предприятия, которые сейчас не выглядят для неё значимыми. Вот эта ваша реплика:
Alexandrovna писал(а): И получается, что я за всю свою долгую жизнь никогда не имела даже возможности понять, что я на самом деле хочу, так как, было все время "надо" и куча зрителей вокруг. Мать, дети, мужья, знакомые. А когда я оказалась одна, до меня дошло, что мне надо: не вот это все, а просто покой. Как будто прожила чужую жизнь, которая не принесла никакой радости.
может говорить о процессе переосмысления того, что важно, а что неважно. Будет хорошо, если найдётся возможность прислушаться к себе и обдумать — а лучше записать — что сейчас кажется значимым лично для вас (не для родственников, не для окружения, а для вас); что приносит хотя бы небольшую, но искреннюю радость.
Alexandrovna писал(а): Тут, в эмиграции, я решила открыть издательство. И я много чего для этого сделала. Я подучила язык, я написала пару книг для первых продаж, я сделала сайт, я сделала 12 переводов книг из общественной собственности.
Круто! Успехов вам, если будете продолжать. Мне в какой-то момент стало интересно, насколько сложно открыть собственное издательство, и по первому впечатлению это не ужасающе сложно. Теперь есть ещё один вариант, чем заняться на старости лет. Хотя силёнок у меня из-за аутичности маловато (даже крайне мало), и вряд ли их станет больше. Сейчас пока надо разобраться с изданием не чужих книг, а своей собственной (она не вполне укладывается в рамки жанра и затрагивает не самые «удобные» нынче темы).
Alexandrovna писал(а): Профессионалы ничего у меня не находили никогда, даже депрессию.
Депрессия средней тяжести может выглядеть в том числе и так, как вы описали. Если человек привык надевать маску улыбчивого и бодрого, он может автоматически её натягивать, пока есть на это хоть какие-то силы (и на реальные дела сил может уже не хватать). Также, если у вас наблюдаются циклические подъёмы и спады, можно подумать на БАР и приползти к врачу в депрессивный эпизод, чтобы врач не обманулся и не отослал.
Alexandrovna писал(а): Ну и да, мне ужасно скучно с 99% людей. Просто скучно. Я не вывожу их.
Мне тоже. Ну, может, не с 99%, а с 95%. У людей огромное количество когнитивных искажений, они в среднем очень внушаемы и склонны верить авторитетам, не проверять качество информации. И общаться на скучные для меня темы.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 11 авг 2025, 17:05

Alexandrovna писал(а): а тест на РФА - повышенный уровень по всем показателям.
а какие конкретно результаты и в каком тесте?
по описанию больше похоже на невротическое состояние при депрессии, когда могут проявляться отдельные черты, напоминающие РАС. А сами проходили тесты на депрессию? Бека, например
Alexandrovna писал(а): Ну, не похоже на социофобию, ведь, я же как-то раньше была очень социальная? Да, я не любитель выступать на сцене, например, но, чтобы прятаться и бояться людей - ну не было такого
социофобия - это не что-то, что было всегда, а что-то, что развивается после какого-то случая, события развивается. иногда очень открытые люди вдруг начинают страдать от этого.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 авг 2025, 17:28

Alexandrovna писал(а): Да, я не любитель выступать на сцене, например, но, чтобы прятаться и бояться людей - ну не было такого.
Социофобия может проявляться по-разному. Опасения негативной оценки со стороны "зрителей", особенно с пережитым опытом таковой (как здесь - кстати, последствия негативного опыта - это, возможно, повод поискать в сторону ПТСР?), "затык" в определенных социальных ситуациях могут тоже быть из этой области. Никоим образом не настаиваю, тем более что я ни разу не специалист.
Alexandrovna писал(а): Люди о таком не говорят
По моим впечатлением, в европейских странах как-то проще относятся к необходимости обсудить психологические проблемы, выгорание, депрессию и подобное и обратиться за помощью. Как в Ирландии и конкретно в вашем окружении, правда, не знаю, но я тоже живу сейчас в другой стране, тоже европейской, и мне кажется, здесь с такими обсуждениями действительно проще. Вроде как: есть проблема, так бывает, это решаемо, стоит обратиться за помощью. Это не будет даже свидетельствовать о слабости.
Alexandrovna писал(а): А каких психологов искать? Клинических?
На мой взгляд, для начала можно обратиться и к обычному психологу (не исключено, что есть не одно явление, с которым стоит поработать, а несколько, и что-то из этого может быть как раз задачей для обычного психолога; клинический психолог, психотерапевт нужны уже когда есть какое-то расстройство, и тогда обычный психолог, по идее, должен сказать об этом, может, даже кого-то порекомендует). По крайней мере, мне так представляется.
Alexandrovna писал(а): Вернее, вот как сейчас я уже думаю, что она могла быть вызвана не физическим утомлением, а тем, которого я не осознавала. Например, когда я жила с детьми и с мужем, работал телевизор фоном и это меня дико раздражало, этот звук, бормотание, я не могла собраться с мыслями.
Мне кажется, это важный момент. Переутомление может быть не только от звуков телевизора (сенсорный раздражитель), но еще и от соседства других членов семьи, которые могут отрывать во время увлеченности работой, например, или создавать дополнительную сенсорную нагрузку. Эта усталось может быть хуже физической (у меня такое часто, для себя могу описать как "мозг разваливается на куски", в таком состоянии всегда только "стоп машина", возможности что-то более-менее связное думать нет).
Alexandrovna писал(а): В периоды ничегонеделания я делаю чето совсем другое, с интересом, да. Чето узнаю, еще чето. Но это не по плану, понимаете! Как бы пояснить. Ну, как снег на голову, вот заклинило мне это узнать и неделю узнаю все аспекты.
Это может быть и нечто вроде "фиксации", и форма прокрастинации (может, такое "бегство" в сферу той информации, которая связана с проблемой, которую не надо заставлять себя решать, или просто возможность "зависнуть"), и что-то еще.
У меня тоже бывают такие "зависания на теме". Но они, наверное, разной природы могут быть, с разными причинами, поэтому совпадение может быть случайным.
Alexandrovna писал(а): Я выгляжу хорошо
Мне так сказал врач, когда меня направили на прокол с гайморитом. "Вы слишком хорошо выглядите для того, что тут у вас написано, несите рентгеновский снимок". На следующий день его коллега, которой всё-таки пришлось делать эти проколы, сильно его ругала. Есть те, кто почти всегда выглядит лучше, чем реально себя чувствует, а врачи могут переоценивать свои возможности диагностики чисто "по аватару".
Alexandrovna писал(а): Цвет мира выключился в 28 лет, примерно. Да, примерно в 28. И с тех пор это все - как один год))) Нет ни от чего впечатлений, так сказать. Даже от таких значимых событий, как брак, рождение детей, покупка жилья.
Такая мысль. А может, каких-то особых впечатлений от этого и не должно быть? Родился ребенок и родится, дело сделано, дальше новые задачи (у меня двое детей, так примерно и воспринималось; но у меня "праздник каждый день" от природы, красивого и удивительного вокруг). Но если для вас это важно, если есть необходимость вернуть "цвет мира", это может быть запросом для психолога (для начала).
Может, это и возрастные изменения, но и с ними иногда самостоятельно, без помощи нелегко справиться.
Alexandrovna писал(а): Просто сейчас это уже принимает совсем нелепые формы и я ничего не могу с этим сделать! Ну вот сами посудите, до чего дошло: я два месяца сижу в доме впроголодь, но не иду забрать деньги. Питаюсь на 5-7 евро в день и одалживаю у подруги. Это просто уже уму непостижимо.
Если вы сами оцениваете это как то, что следует исправить, тоже можно дать этот запрос, обращаясь за помощью. Но есть еще такой момент, как навязанные извне оценки. Т. е. человеку, может, было бы и нормально жить в таком режиме, но вокруг все "давят" или раньше "давили", и у человека так и остались представления о том, что это неприемлемо. А если бы не "давили", ему, может, было бы и легче найти какой-то удобный для себя баланс (когда что-то "сильно надо", сама эта необходимость может демотивировать).

Alexandrovna писал(а): Даже самые минимальные вещи, готовить и смотреть сериал, например. А про работу и вовсе молчу. Только чето одно. Или я делаю до упора обложки, неделями, или я пишу книгу, или я учу язык. Такого, чтобы пару часов одно, потом другое - это нереально. Но я никогда об этом не задумывалась и это мне не особо мешало жить, наоборот, я так была более продуктивна, чем многие другие.
С многозадачностью понимаю, у меня тоже так. Мне кажется, важно ваше восприятие - то, что вам это не мешает. Может, это как раз и есть эффективный для вас расклад, и никто, кроме вас, по сути, не имеет права оценивать, хорошо ли это, удобно ли, принято ли. По-моему, для каждого хорошо то, что ему удобно.
Ваша работоспособность для меня выглядит фантастической (тоже имею отношения к книжной и издательской сфере и представляю себе, о каких задачах вы пишете, но у меня "нормы выработки" намного ниже). Мне кажется, если для вас удобнее так, как вы работаете, то, может, оно и хорошо, а то, что непохоже на общепринятый порядок - что делать, все разные, не у всех это одинаково.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 авг 2025, 21:10

Здравствуйте!

Личное непрофессиональное впечатление от описания. Как диагностическое мнение не считается.

РАС нет. Вероятным мне видится комбинация нескольких причин: тревожно-депрессивное состояние (сейчас это не всегда чётко разделяют) + опыт отличий от других людей + многое не так в жизни (эмиграция, её причины и т.п.) + усталость + трудно собраться с целями (что-то мешает). Без анализа и указания причин, общее впечатление.

Разве что то могу указать, что для РАС этого мало и слабо, и более свойственно другим состояниям, большей частью приобретённым. Даже не РФА (это когда как аутизм, только слабее и в пределах нормы). Скорее, наоборот, впечатление социальных умений и бытовой приспособленности выше среднего.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 12 авг 2025, 11:58

Моё личное мнение.
Чего нет: РАС.
Что есть: расстройство адаптации? атипичная депрессия? выгорание?

Ответить