Когда родственники постоянно дома и не дают побыть одним

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Когда родственники постоянно дома и не дают побыть одним

Сообщение Brűhl » 14 янв 2026, 10:42

Интересно, как в Норвегии решают проблемы с теми, кто выдирает листы, изрисовывает книги, жуёт жирные пирожки и т.п.?

sahoj
участник
Статус: Аутичный

Сообщение sahoj » 14 янв 2026, 12:38

Вероятно там, где выдирают листы и жуют жирные пирожки, такой тотальный надзор за посетителями необходим.
Даже не представляю, как такое кому-то в голову может прийти. Совсем дикие люди.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 14 янв 2026, 13:54

Brűhl, не знаю, как в Норвегии (мы там были один вечер), а в Германии есть правила пользования библиотекой, и те, кто их нарушает, лишаются читательского билета. За некоторые нарушения есть денежный штраф или, например, замена книги такой же. Для пирожков поблизости есть кафе, в библиотеки с ними не ходят. Если дома сильно испачкали или по-другому испортили взятую книгу - замена.
Думаю, может еще сказываться разница в воспитании. Одно дело, когда место воспринимается как "ничье", записаться в библиотеку заставили, чужая вещь (книга) не воспринимается как то, что берется взаймы и должна вернуться хозяину в аккуратном виде. Другое дело, когда отношение к месту как к "своему" (потому что есть осознание участия в организации добрых дел в городе и на уровне решений, и финансово), запись в библиотеку и ее посещение по собственному желанию, отношение к библиотечным книгам как к позаимсовованным вещам общего пользования, и всё это воспитывается примером всей семьи, учителей и класса в школе и т. п.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 14 янв 2026, 17:37

temp писал(а): Есть ещё люди, которые ходят в библиотеку?
знаю несколько человек. Они все ходят на книжный клуб со мной в библиотеку. Сама я в библиотеке за прошлый год брала книги пару раз - учебники латыни и японского
в доковидное время насколько раз ездила в Москву в Ленинку. Там читальные залы точно не предназначены для уединения. Зато есть почти любые книги.
sahoj писал(а): Никогда не слышал, что такое бывает. Это античеловечно как-то. Наверняка у вас в городе есть и много нормальных читальных залов, без такого надзора. Впрочем, вам виднее.
для небольших библиотек небольших городов как раз такое норма.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 янв 2026, 18:26

Мне как раз непонятно, как в Европе библиотеки совмещены с функциями кафе. Ведь это антисанитарно и к тому же книгам вредит.
А дети книги очень легко и дерут, и изрисовывают. Даже в магазине за секунду могут корешок оторвать, всё при родителях, а за минуты‐часы можно столько наворотить! Студенты часто вырывают себе нужное. Пирожки тоже понятны. Ну вот надо в библиотеке сидеть, а есть охота. Общепит‐то есть не везде.
Где не смотрят библиотекари, наверное, камеры стоят и смотрит охранник.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 янв 2026, 18:31

Brűhl писал(а): библиотеки совмещены с функциями кафе
То, что мне встречалось, - в разных помещениях. Книг в кафе видеть не приходилось, их читают в библиотеке, куда еду не приносят.
Brűhl писал(а): Студенты часто вырывают себе нужное. Пирожки тоже понятны. Ну вот надо в библиотеке сидеть, а есть охота.
Правильно ли понимаю, что для вас понятно и приемлемо такое поведение? В известных мне библиотеках такое не разрешается правилами, читатель будет лишен читательского билета. Но если такое поведение считают допустимым и библиотека, и читатели, придется всем мириться с неполными и грязными книгами.
Если вспомнить "Ленинку" ("Националку" позже) в Минске, то и там есть читальные залы и буфет, в буфете едят, в залах читают.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 15 янв 2026, 18:33

Brűhl писал(а): у вот надо в библиотеке сидеть, а есть охота.
Ни разу такого не видела, когда раньше занималась в библиотеках. Думаю, это бы заметили если не библиотекарь, то соседи, и сделали бы замечание. Кстати, в большие библиотеки и с сумками нельзя, даже не пронесешь пирожок.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 янв 2026, 18:35

Это просто очень странно – удивляться, что люди так делают. Ну вот такие они, требуют присмотра. Где‐то другие обитают, не знаю. На фото мне попадались как раз залы, где еда и книги вместе. Очень странно смотрится для России, где после книг и перед едою руки моют и на мягкой мебели не едят. Такое официальное разрешение, поощрение даже.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 15 янв 2026, 18:43

Brűhl писал(а): На фото мне попадались как раз залы, где еда и книги вместе.
Может, где-то и есть такое, но мне не встречалось ни разу. Может, это какие-то специфические заведения, но так точно не в каждой библиотеке.
Brűhl писал(а): Это просто очень странно – удивляться, что люди так делают. Ну вот такие они, требуют присмотра.
Удивление мной не выражалось. От человека и не такого можно дождаться (криминальная хроника).
Но да, там, где приходилось бывать, есть правила, и их в основном все придерживаются.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 янв 2026, 18:46

ghoststory писал(а): Удивление мной не выражалось.
Я и не писала лично Вам.

Ответить