Это ощущение кажется очень знакомым... и тоже для меня удивительным...Tokelau писал(а): ↑Пожалуй самым неожиданным открытием явилось то, что разные грани личности, которые казались случайным индивидуальным набором, оказались единым комплексом аутичных признаков, характерных и для других. Это не перестаёт меня удивлять, так как масштаб этого явления оказывается куда большим, чем я предполагал ещё совсем недавно. Вся жизнь оказывается пронизана, с самого детства...
Приятно познакомиться, я - Ася.
- Patience
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Приятно познакомиться, я - Ася.
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.
-
Владимир
- участник
- Статус: Аутичный
Можно примерить ещё одно подобие. Брак, как совместное предприятие. Каждый из вас что–то хочет получать и что–то готов вложить. Когда возникает сближение в отношениях с женщиной, часто прямо говорю что она может воспользоваться теми–то и теми–то моими качествами.
Служба, круто! Сильно. Но она подразумевает выполнение требований. Постоянное. Такой подход тоже проходил. И теперь понимаю, что при моих особенностях, подход губителен. Быстро сгораю. Пытаясь быть всегда надёжным, лопаюсь в самый неожиданном месте и в итоге подвожу очень сильно.
Сейчас, стараюсь донести что от меня можно получить, а что вряд ли. Если женщина находит привлекательным, мы сотрудничаем. К взаимной выгоде.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
- Patience
- участник
Три года. И вы все еще пишете такие слова. Честные. Без защиты. Многого стоит.
Я прочитала ваш ответ, потом свою фразу - и задумалась... может, родственных душ и нет вовсе? Может, мы просто очень хотим, чтобы кто-то нас услышал, и назвали это желание красивым словом.
А когда не находишь… да, это выматывает. Очень.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Родственные души - это не про сходства. Совсем не про них. Абсолютно.
Это когда ты с человеком общаешься так, как будто с детства в одном дворе жили, в одни игры играли, одну домашку пытались общими силами кое-как сделать. И она разговаривает при этом бестолково, как я обычно с трудом воспринимаю. И с ней её и её привычки-поведение воспринимаю тоже бестолково, но естественно и именно с ней привычно. А потом она говорит, что в Москве, где она живёт, там вот это вот ей говорили, а мы об этом вот восемь лет назад говорили. Короче, второй раз только за жизнь видимся. И только начинаешь какие-то секунды осознавать, а как же так, как всё детство и всю жизнь вместе, а всего лишь второй контакт и всего лишь в моих рабочих обстоятельствах. Как она говорит, что тоже лишь меня воспринимает так близко из этого места.
Обычно типа такого люди имеют в виду. Что как свои, родные, с детства или с рождения вместе. Как своего воспринимаешь.
Некоторые имеют в виду, и предполагают, что при этом у людей должно быть сходство в чём-то. Но мне кажется, что они или ошибаются вообще, или ошибаются частично (переоценивают необходимость сходства, и в чём именно). На самом деле этот феномен "родственности душ", как мне кажется, с реальным сходством не связан. С чем-то другим.
С чем другим. Можно было бы придумать с чем угодно другим. Тот же самый перенос впечатлений на незнакомого человека с кого-то из знакомых. Но не объясняет те случаи, когда этот феномен не односторонний, а чётко обоесторонний. Тогда это как и с другими феноменами (дружба, любовь всякие), в чём-то природный механизм этих явлений, в чём-то поисково-создавательная способность этих штук людьми.
Если по личному опыту. Один и тот же психиатрический диагноз повышает вероятность такого феномена. Но не единственное направление, где такое может внезапно попасться.
- Patience
- участник
Вы очень точно и понятно описали ощущение, оно мне тоже знакомо, но я бы не назвала это "родством душ".
Когда нам кажется, что мы встретили "своего" - мы встретили того, с кем временно отключилась защита. Это не чудо, а удачное совпадение параметров. Часто за этим стоит страсть и взаимная игра: мы хотим понравиться, подыгрываем - и теряем себя в этой иллюзии в итоге. (Поэтому такого "родства душ" надолго обычно не хватает. Может продлить такое родство только отсутствие близости, особенно, в плане быта и совместного проживания).
"Все детство и вся жизнь вместе" - это про безопасность. Безопасность - условие любви, но не ее содержание. Содержание начинается там, где безопасность дает трещину. Она дает всегда.
Вот христианство, например, не говорит о родственных душах. Оно говорит о "ближнем". Ближний - не тот, кто говорит на моем языке, а тот, кому я выбираю стать ближним. Это не находка, а решение.
Общий нейротип дает иллюзию прозрачности. Пользоваться ею можно, верить в нее как в реальность - опасно. Другой человек - это другой континент. Даже если мы оба с аутистического архипелага.
Поэтому сейчас я бы сказала, что не верю в родственные души.
Я верю в людей, которые выбирают друг друга, когда иллюзия проходит.
Таких - единицы.
И это не про сходство.
Это про решение.
Мне не очень нравится эта формулировка, во-первых, непонятно, есть ли душа, во-вторых, вряд ли души имеют родителей и братьев, как люди) Я бы назвала это ощущение от человека по-другому, но как?
Но я верю в то, что они существуют. Я человек с особенностями, и хоть сейчас я научилась разговаривать с совсем разными людьми и видеть сходства, я остро ощущаю принципиальные различия. А бывают люди, с которыми схожесть и родство ощущается сразу же, и это не результат решения или работы над отношениями, не результат игры. Я всегда влюблялась с первого взгляда. Я всегда близких друзей выбирала с первого взгляда. Но последние годы у меня эта штука сломалась, не знаю, как починить. Только у некоторых людей есть что-то такое - тот же вайб, или ценности, или культурный бэкграунд, или чувство юмора, какое-то общее отношение к жизни, какое я могу разделить. Сейчас мне стало сложно находить таких людей.
- Patience
- участник
Я понимаю это чувство "поломки". И сама размышляла над тем, что разучилась чувствовать людей.Oliveros писал(а): ↑Мне не очень нравится эта формулировка, во-первых, непонятно, есть ли душа, во-вторых, вряд ли души имеют родителей и братьев, как люди) Я бы назвала это ощущение от человека по-другому, но как?
Но я верю в то, что они существуют. Я человек с особенностями, и хоть сейчас я научилась разговаривать с совсем разными людьми и видеть сходства, я остро ощущаю принципиальные различия. А бывают люди, с которыми схожесть и родство ощущается сразу же, и это не результат решения или работы над отношениями, не результат игры. Я всегда влюблялась с первого взгляда. Я всегда близких друзей выбирала с первого взгляда. Но последние годы у меня эта штука сломалась, не знаю, как починить. Только у некоторых людей есть что-то такое - тот же вайб, или ценности, или культурный бэкграунд, или чувство юмора, какое-то общее отношение к жизни, какое я могу разделить. Сейчас мне стало сложно находить таких людей.
Но сейчас мне кажется иначе.
В молодости "своих" действительно было больше. Не потому, что мир был населен родственными душами, а потому что не было опыта. Я, например, еще не знала, как часто первое впечатление оказывается проекцией. Я не умела отличать "со мной безопасно" от "мы созданы друг для друга". Я просто чувствовала тепло - и называла это родством.
Теперь опыта больше. И тревоги тоже больше. Но это не значит, что интуиция сломалась. Она стала точнее. Просто раньше принимали любой сигнал за чистую монету, а теперь проверяем эту частоту.
Те люди, которых вы встречали "с первого взгляда" - они были реальны. То чувство - реально. Но оно было реально тогда, в том возрасте, с той степенью открытости. Вы не потеряла способность чувствовать, как не потеряла ее и я. Вы потеряли способность доверять чувству без проверки. Это не поломка. Это приобретение.
"Вайб", ценности, культурный бэкграунд - это важные совпадения. Но это не родство душ. Это карта местности, на которой еще можно построить дом. А можно просто сверить карты и разойтись.
Существуют люди, которых мы впускаем. И чем старше мы становимся, тем выше порог входа. Не потому, что мы очерствели. А потому, что мы слишком хорошо знаем цену ошибки.
Это не про людей. Это про то, как устроена навигация, когда за спиной уже есть карта потерь.