Истории одного наивного технаря

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Истории одного наивного технаря

Сообщение Oliveros » 01 июн 2026, 21:45

Mad_Max_2k писал(а): По поводу вопроса, если ли люди, с кем бы я мог откровенно обсудить такой столь деликатный вопрос - к сожалению, у меня нет таких людей. И мне просто не с кем обсудить это дело. Мама мне точно не сможет подсказать. Друг детства тоже вряд ли что-то скажет.
Поэтому, к огромному моему сожалению, я НЕ знаю даже, какие мои черты могут мешать мне построить отношения. И этот вопрос у меня висит очень давно (примерно лет 10) - я им как раз и задался самостоятельно. Но увы, я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос =(
Добрый день! Я тут немного пропагандист своего небольшого опыта - советую попробовать динамическую групповую терапию, группу поддержки. Это стрессово для аутичных, но может быть полезно - там можно поучиться общаться, а также узнать у других участников, как вы выглядите со стороны и как себя ведете. Можно много узнать о том, как вас воспринимают люди и потренировать общение в разных ситуациях. Такие группы бывают как платные, так и бесплатные.

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 01 июн 2026, 22:09

IAS писал(а): У меня, признаюсь, только одна грустная мысль — когда-то я стану старым и, возможно, беспомощным. Единственная мысль, которая отравляет жизнь. Ко всем остальным вопросам одиночества отношусь спокойно. Друзей по общему интересу найти вполне реально. Мне очень в этом помог интернет, а точнее специализированные форумы, где у участников было обыкновение периодически договариваться о встречах. В итоге познакомился с такими классными ребятами, каких в жизни не встречал. Правда, сейчас видимся редко — у всех (кроме меня) семьи, дети, дачи, совместные путешествия и всё такое прочее. А что делать с личной жизнью сам не знаю. Главное-то здесь то, что не нужна она мне, не понимаю как вообще люди сходятся и для чего они это делают. Вернее, если были бы чувства, возможно, не задавал бы таких странных вопросов, но нету их и никогда не было. Общения на работе (а тут есть интересные люди) мне более чем хватает.
Тут, ИМХО, главное как вы сами относитесь к одиночеству. Вас мучает именно само одиночество или просто ощущение, что жизнь не "как у всех", когда сравниваете себя с другими?
Само одиночество больше... И да, у меня страха самой по себе старости нет особо. Больше страх остаться одиноким навсегда (и помереть в абсолютном одиночестве). Так что да, меня мучает само одиночество.
Ну и плюс, у меня же всё-таки есть влечение к противоположному полу - и это естественный физиологический процесс. От него мне никуда не деться просто. И это, всё-таки, моя естественная потребность, что мне охота вторую половинку.

И да, раньше я очень часто сравнивал себя с нейротипичными (обычными) людьми - и на фоне них я чувствовал себя ущербным. Лишь за последние полгода я более-менее научился принимать себя таким, какой я есть - и мне стало теперь хоть немножко, но легче.
Максимум, я сравниваю себя теперь с самим собой вчерашним. С другими сравнивать я больше смысла не вижу.

По поводу "бесполезности" своей жизни я не беспокоюсь - по крайней мере у меня есть некоторые вещи и события, которые за свои 26 лет я смог совершить и которыми можно гордиться. И определённая польза от всего этого есть. Поэтому, у меня как бы есть "смысл" жить, есть цели и задачи, есть у меня то, ради чего стоит жить.

Earnest_Haart писал(а): У аутичных бывает такая черта - негибкость мышления. Невидение разнообразных перспектив. Когда непонятно, куда двигаться, если не по одной какой-то колее. Вот есть последняя надежда - а если не получится, пойду в поле, лягу на землю помирать. Но это я немного растёкся мсслию по древу.
На счёт негибкости мышления у меня как-то более-менее. Я периодически могу нестандартно мыслить и находить необычные решения каких-то проблем (особенно, если это какие-то инженерные и технические вопросы).

У меня другая уязвимость есть - это моя наивность и доверчивость. К огромному сожалению, некоторые люди пользовались этим в своих целях (в т.ч. и корыстных) и жестоко подставляли меня в итоге.
Так, я уже несколько раз "обжигался" на своей доверчивости и наивности. Был период даже, когда я полностью перестал в итоге доверять вообще всем людям, потому что ранее полученные "ожоги" для меня были адски болезнены.
Но сейчас он уже прошёл почти, но я до сих пор сейчас очень настороженно веду себя...
AQ = 36, ASSQ = 27, EQ = 22, SQ = 43, BAPQ = 141, TAS = 71, RAADS-R = 116.

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 02 июн 2026, 01:46

Mad_Max_2k писал(а): Велик у меня GT горный. Колеса 29", дисковые гидравлические тормоза, 27 скоростей. Есть функция вкл/выкл амортизаторов на передней вилке.
По ровному асфальту до 32 км/ч умудрялся разогнаться, а на склонах и более 40-45. И по лесной местности ездит тоже очень уверенно - всякие кочки и ямы ему ни по чём.
Брал в январе 2019 года, за 35 косарей (по тем временам, сейчас он все 100К стоил бы, т.к. цены растут на всё).
Уже 7 лет ездит - и всё нормально.
Я понял, для прогулочного катания хороший такой велик получается. А блокировкой вилки пользуетесть? Это по идее функция для гонок кросс-кантри и крутых подъёмов существует, чтобы вилка не сжималась и не "съедала" энергию (ватты) велосипедиста. С конструкторской точки зрения (и моей) гидравлическая и механическая блокировка для простого катания тема не особо актуальная, картридж блокировки внутри вилки занимает много места, и для простого катания лучше было бы вместо блокировки поставить хотя бы простейший гидравлический демпфер, для большинста людей (кто не занимается именно спортивным катанием) на горном велосипеде блокировка вилки абсолютно бесполезная функция, производители наконец-то стали это замечать и перестают делать бюджетные велосипеды без картриджа блокировки, и хорошо. Я предполагаю, что тормоза у вас Shimano MT200, среди дешёвой гидравлики они единственные, которые работают как задуманно, они очень часто встречаются на таких велосипедах, как у вас, для своей категории вещь хорошая и простая.
А 29" колёса это реально тема, хорошо показывают себя в совершенно разных условиях, хорошо перекатываются через препятствия.

У меня рама от Lapierre 720 для даунхилла и фрирайда, ей 13 лет, я не первый владелец, умудрился её сломать пополам в районе кареточного узла, когда катался, потом мне её заварили и добавили косынки для усиления, у неё четырехрычажная задняя подвеска, в целом хорошо спроектированна для такого вида рам тех лет, два раза полностью перекрашивал.

У меня уникальные гидравлические тормоза от Shimano, экспериментальная модель, которая очень редко выпускалась и на ней была основанна серия Deore, очень мощные и эффективные, но у них есть недостаток - их нельзя прокачать (залить свежее минеральное масло или убрать пузырьки воздуха из уже используемого масла), но несмотря на это они всё ещё хорошо работают, только часто колодки меняю в калиперах (в спорте колодки быстро стираются). Тормозные диски 200 мм, колёса 26", покрышки Continental Trail King использую, мне они нравятся, у них есть возможность использовать их бескамерно, но я катаюсь на камерах от Continental, мне они больше нравятся, чем герметик. Переднее колесо предпочитаю накачивать не более 2-х атмосфер, а заднее 3 или 4 атмосферы в зависимости от погодных условий.

Вилка у меня сложная (двухкоронная) 200 мм хода, пневматическая (внутри воздушная пружина), регулировки скорости сжатия и разжатия (комперессия и отскок), камеры воздушной пружины накачиваются через автомобильный клапан, как и на всех подобных вилках. Экспериментирую с разным вилочным маслом для неё, залил свежее 10w вязкостью от Motul.
Вилка итальянского производителя Marzocchi модель называется Bomber 888, предпочитаю накачивать не более 3-х атмосфер. В эту вилку есть возможность поставить 27.5" колесо.

В задней подвеске использую пружиный амортизатор с расширительным бачком от той же фирмы Marzocci, он тоже называется Bomber, там есть регулировки скорости сжатия и разжатия, конструкция гидравлического демпфера внутри мне не очень в нём понравилась, для моих нужд (прыжки, трамплины, крутые склоны) нужно, чтобы амортизатор разжимался максимально медленно, пришлось слить немного заводского масла и и внести небольшое изменение в конструкцию, таким образом пришлось заставить амортизатор работать так, как мне нужно, витую пружину использую от такого же амортизатора фирмы Fox, который использовал раньше. Амортизатор размером 270 мм, что даёт 200 мм хода для задней подвески.

Во всех подвижных узлах использую только промышленные подшипники. Раньше было 9 скоростей (система Sram x9, спереди одна звезда, кассета сзади), но я переделал под свои хотелки, у меня теперь одна скорость, кассету убрал и вместо неё поставил одну звездочку, осталась только лапка переключателя, потому что на велосипедах с подвеской она должна присутствовать и выполнять роль натяжителя цепи.

Если не вдаваться в более точные характеристики, то вроде написал всё.

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 02 июн 2026, 05:00

Gorik,

Вот это подробно прям описал =)

Я на самом деле чаще всего езжу в достаточно интенсивном темпе, а не просто как прогулка. Я на нём на работу езжу, например - это просто мое личное транспортное средство.
И стараюсь как можно быстрее на нём доехать - так на работу добираюсь на нём за 15-20 минут всего, как на общественном транспорте минут 30-35 (расстояние ~5 км).

IAS
участник

Сообщение IAS » 02 июн 2026, 09:01

Mad_Max_2k писал(а): Ну и плюс, у меня же всё-таки есть влечение к противоположному полу - и это естественный физиологический процесс.
У меня тоже. Но при этом нет психологического влечения и желания строить отношения. К тому же, панически боюсь впустить кого-то под свою крышу. Отчасти из-за той самой наивности, о который вы пишете, хотя и не только. Очень страшно поломать жизнь, которая по-своему неплохо налажена и накатана, имеет свой строгий распорядок и предсказуемость. Короче, выходить из зоны комфорта. К тому же, как-то странно строить отношения чисто из одного влечения... Что подумает женщина, если я скажу ей об этом. Если даже не скажу, ведь догадается :) Возможно, я глубоко неправ.
Mad_Max_2k писал(а): за последние полгода я более-менее научился принимать себя таким, какой я есть
Это одна из самых важных вещей. Со временем стал находить даже некоторые сильные стороны аутичности. Все эти гиперфиксации, специнтерес очень помогают делать жизнь яркой, несмотря на одиночество и сильно помогают в работе. Равнодушие к статусным вещам и всё такое.
Mad_Max_2k писал(а): У меня другая уязвимость есть - это моя наивность и доверчивость. К огромному сожалению, некоторые люди пользовались этим в своих целях (в т.ч. и корыстных) и жестоко подставляли меня в итоге.
Это так называемая социальная незрелость. С возрастом станет меньше проявляться. Когда я это понял (ещё в детстве), стал крайне настороженно вести себя с людьми, и это очень сильно помогало мне в жизни. А со временем научился и разбираться в людях и знать кому доверять и насколько. Но, к сожалению, у меня уходит на это 2-3 года минимум.
Mad_Max_2k писал(а): у меня есть некоторые вещи и события, которые за свои 26 лет я смог совершить и которыми можно гордиться
У вас впечатляющая история успеха. Далеко не всем аутистам удаётся такое.
F84.5 RAADS-R = 191

IAS
участник

Сообщение IAS » 02 июн 2026, 09:26

Oliveros писал(а): узнать у других участников, как вы выглядите со стороны и как себя ведете
Однажды путешествовал с коллегами с бывшей работы, там женщина снимала нас на видео, потом поделилась. И тут я впервые увидел себя со стороны. Не знал смеяться или плакать :))) Это был небольшой культурный шок... Но там абсолютно нормально ко мне относились, несмотря на странную манеру общаться, внешность, осанку, походку и всё такое. На нынешней работе тоже в основном положительно воспринимают. Главное доброе отношение к коллегам, уместный юмор, в том числе над самим собой (с годами научился) и готовность помочь.
F84.5 RAADS-R = 191

Mad_Max_2k
новичок
Контактная информация:

Сообщение Mad_Max_2k » 02 июн 2026, 12:32

IAS писал(а): Но при этом нет психологического влечения и желания строить отношения. К тому же, панически боюсь впустить кого-то под свою крышу. Отчасти из-за той самой наивности, о который вы пишете, хотя и не только
А у меня есть и психологическое, и эмоциональное влечение; а не только физиологическое. И желание построить серьезные отношения у меня есть. Т.е. у меня потребность в этом у меня есть достаточно большая.

Да, я готов по началу только встречаться (в течение нескольких лет возможно). А потом, может быть, и жить вместе.
Даже пусть будем жить без регистрации брака в будущем, без женитьбы, пусть без детей вообще даже.

Да и детей я не хочу - почему? А потому что если я аспи, и девушка, с которой когда-нибудь познакомлюсь, возможно тоже будет аспи, то ребёнок 100% родится аспи. А я не хочу обрекать его жизнь на «мучения».
Для меня если вся жизнь - это одни сплошные «мучения», то я просто не хочу обрекать своего условно «будущего» ребенка на ту же самую участь, что и у меня.
Нет, детей я люблю. Периодически с племянниками няньчусь даже. Просто я совсем не хочу, чтобы у ребенка появился аспи, как и у меня.

Поэтому, мне более чем достаточно просто быть рядом со своей второй половинкой и как можно больше времени проводить вместе. А женитьба и рождение детей - этого мне совсем не важно. Да и не нужно!

Главное, чтобы нашёлся просто подходящий человек, чтобы мы понимали друг друга с полуслова, принимали друг друга такими какие мы есть; а самое главное - чтобы нам обоим было комфортно находиться рядом друг с другом. Обязательно, чтобы могли друг друга поддерживать, разумеется =)
И скорее всего, вторая половинка тоже окажется аспи, как и я...

И когда появится самое полное доверие друг к другу, то и жить вместе будет совсем не страшно. Поэтому в том случае тебе уже НЕ нужно бояться впускать её к себе под крышу =)

IAS
участник

Сообщение IAS » 02 июн 2026, 14:45

Mad_Max_2k писал(а): Главное, чтобы нашёлся просто подходящий человек, чтобы мы понимали друг друга с полуслова, принимали друг друга такими какие мы есть; а самое главное - чтобы нам обоим было комфортно находиться рядом друг с другом. Обязательно, чтобы могли друг друга поддерживать, разумеется
Полностью согласен! И, на самом деле, в душе я тоже так думаю :)
F84.5 RAADS-R = 191

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 02 июн 2026, 16:01

Mad_Max_2k писал(а): Я на самом деле чаще всего езжу в достаточно интенсивном темпе, а не просто как прогулка. Я на нём на работу езжу, например - это просто мое личное транспортное средство.
И стараюсь как можно быстрее на нём доехать - так на работу добираюсь на нём за 15-20 минут всего, как на общественном транспорте минут 30-35 (расстояние ~5 км).
Возможно, вам бы понравился гэвел, самое то для таких целей

Ida
модератор

Сообщение Ida » 02 июн 2026, 17:56

Mad_Max_2k писал(а): А потому что если я аспи, и девушка, с которой когда-нибудь познакомлюсь, возможно тоже будет аспи, то ребёнок 100% родится аспи.
Обычно оценивают вероятность рождения аутичного ребёнка не выше 80%. Аутичным родителям с аутичным ребёнком — да и с любым ребёнком — может быть очень тяжело. Однако при желании можно будет рассмотреть вариант взять приёмного ребёнка.

Ответить