Считаю РФА аутичными.
Здесь объяснял почему.
Моя мать например. Без давления обстоятельств и окружающего социума её естественные реакции и поведение ближе к аутичным. Социальные стереотипы, установки, общение, одобрение, признание, внимание для неё мало важны. Она не отдыхает в социальной обстановке, не стремится в неё. Но при этом она достаточно для нормального функционирования в социуме социально компетентна, ей не приходится прикладывать слишком больших усилий для того, чтобы быть социально адекватной. Серьёзность моих аутичных проблем она искренне не понимает, а мою социальную неадекватность и сама, и указания на неё других всегда склонна была игнорировать. То есть она и не нейротипична, но и не достаточно аутична для РАС.
Собственно само название РФА (расширенный фенотип аутизма) указывает на положение в спектре: расширенная часть аутистического спектра, но не та его часть, где уже фиксируется расстройство.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger